Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

etude locale pour x au V(0)

Posté par new_born (invité) 29-12-06 à 13:03

Bonjour je dois faire une étude locale pour x appartenant au V(0) de f(x)= 1/x - 1/arcsinx et j'aurais besoin qu'on me dise si ce que j'ai commencé semble bon pour éviter de faire quelque chose de totalement faux.

Alors j'ai cherché l'ensemble de définition et je trouve D=[-1;0[U]0;1].
Et ensuite j'ai fait l'étude de f pour xV(0) et je trouve:

f(x)=1/x-(1/(x+x^3+0(x^3)) et en factorisant pour finir je trouve (x/6)+0(x). Donc la limite quand x tend vers 0 par valeurs supérieures me donne 0 donc je prolonge par continuité en posant f(0)=0.

Est-ce bon parce que j'ai peur de m'être trompée dans mes calculs?
Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 13:41

j'ai un doute sur le 6 il vient d'ou?

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 13:46

\frac{1}{arcsinx}=
\frac{1}{x+x3+o(x3)}=
\frac{1}{x}\frac{1}{1+x²+o(x²)}=
\frac{1}{x}(1-x²+o(x²))=
1/x - x + o(x)
d'ou f(x)=x+o(x)

a verifier

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 13:46


 \\ 
 \\ frac{1}{arcsinx}=
 \\ \frac{1}{x+x3+o(x3)}=
 \\ \frac{1}{x}\frac{1}{1+x²+o(x²)}=
 \\ \frac{1}{x}(1-x²+o(x²))=
 \\ 1/x - x + o(x)
 \\ d'ou f(x)=x+o(x)
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 13:48

\frac{1}{arcsinx}=\frac{1}{x+x3+o(x3)}=\frac{1}{x}\frac{1}{1+x²+o(x²)}=\frac{1}{x}(1-x²+o(x²))=1/x - x + o(x)
 \\ d'ou f(x)=x+o(x)
 \\

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 13:49

\frac{1}{arcsinx}=
 \\ \frac{1}{x+x^3+o(x^3)}=
 \\ \frac{1}{x}\frac{1}{1+x^2+o(x^2)}=
 \\ \frac{1}{x}(1-x^2+o(x^2))=
 \\ 1/x - x + o(x)
 \\ d'ou f(x)=x+o(x)
 \\

Posté par new_born (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 14:05

Dans mon cours, le d.l de arcsinx c'est x+x3/6+ 0(x3) à l'ordre 3 donc voila d'où vient le 6.

Posté par guillome (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 15:04

ok c bon alors ! tu l'avais pas mis dans ton precedent post c pour ca ca m'etonnais!
tout est ok alors

Posté par new_born (invité)re : etude locale pour x au V(0) 29-12-06 à 15:55

Ah oui d'accord je vois mon erreur!
Donc alors c'est bon je peux prolonger par continuité en posant f(0)=0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !