Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude locale solution d eq diff

Posté par djibril1515 (invité) 26-03-06 à 13:26

Bonjour,

(E) : xy''+(x-4)y'-3y=0
I intervalle de *+
1) Montrer par récurrence que toute solution de (E) sur I=*+ est de classe C sur I
2) n, on pose un=n(1)
En dérivant n fois la relation : x''(x)+(x-4)'(x)-3(x)=0
Montrer que pour tout n, on a : un+2+(n-3)(un+1+un)=0

Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude locale solution d eq diff 26-03-06 à 17:01

Bonjour;
1)Toute solution de (E) est clairement de classe C^2 sur I.
Soit \phi une solution de (E) de classe C^n sur I (pour un certain entier n\ge2) comme \fbox{\forall x>0\\\phi''(x)=\frac{3}{x}\phi(x)-\frac{x-4}{x}\phi'(x)} on voit que \phi'' est de classe C^{n-1} sur I et donc que \phi est de classe C^{n+1} sur I.
Conclusion:
Toute solution de (E) est indéfiniment dérivable sur \mathbb{R}_{+}^{*}.
Le 2) est une simple application de la formule de dérivation de Libnitz.
Sauf erreurs

Posté par
cobaink
re : Etude locale solution d eq diff 26-03-06 à 17:39

1) La solution doit déjà être C^1 puisqu'on parle de y" et y" est continue sur I puisqu'égale à y"=((x-4)y'-3y)/x avec y ey y' continue.
En dérivant E, tu obtiens y"' en fonction de y, y', y" qui sont tous continues et ainsi de suite.

2) Dérive n fois et évalue en x=1, le résultat tombe !

Posté par djibril1515 (invité)re : Etude locale solution d eq diff 01-04-06 à 15:41

je ne comprends pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude locale solution d eq diff 01-04-06 à 15:44

Bonjour djibril1515

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Kaiser

Posté par djibril1515 (invité)re : Etude locale solution d eq diff 01-04-06 à 17:55

question 2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude locale solution d eq diff 01-04-06 à 18:17

Comme te l'ont dit elhor_abdelali et cobaink, considère la relation :

\Large{x\varphi ''(x)+(x-4)\varphi '(x)-3\varphi (x)=0}

Ensuite, en utilisant la formule de Leibniz, calcule la dérivée n-ième de cette expression.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !