Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude théorique geometrie

Posté par Kantin20 (invité) 20-12-06 à 19:19

bonjours voilà j'ai étais absent pas mal de temps a cause d'une mauvaise chute au basket et en revenant au lycée j'ai eu un DM de maths mais n'ayant pas eu le temps de revoir tt les cours en retard, je vous demandes , si vous le souhaitez, vos aides pour ce DM . merci beaucoup

Voiçi l'énoncé :


On pose AM = x
Soit F la fonction qui à chaque valeur de x associe l'aire du rectangle AMNP.

1/ A quel intervalle I appartient x ?? Justifier la réponse.

2/ a) A l'aide du théorème de Thales, exprimer MN en fonction de x.
   b) En déduire F(x) en fonction de x

3/ Montrer que pour tout réel x appartenant à I, F(x) = - [x-(1/2)]² + (1/4)

4/ En déduire que f admet sur I son maximum en 1/2 et préciser la valeur de ce maximum.

5/ En déduire les dimensions de l'enclos pour que l'aire de pâturage soit maximale et préciser la superficie correspondante.

Etude théorique geometrie

merci beaucoup de vôtre aide et de vos conseils

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 20-12-06 à 19:26

1) Ce n'st pas difficile, c'est sur le dessin.

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 20-12-06 à 19:26

2a) Calcule MB en fonction de x.

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 20-12-06 à 19:37

MN*x donne l'aire du rectangle, etc..

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:14

bjr
j'ai reussi a faire le 1/ et 2/ mais je voudrais savoir s'il vous plait comment peut-on resoudre la 3/ ??

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:16

Que trouves tu pour le 2b)

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:18

pour le 2/ b) j'ai trouvé :

f(x) est l'aire du rectangle APMN donc pour trouver la valeur de x il faut associer x |--> x(1-x)
car pour determiner l'aire d'un rectangle on utilise : L x l

donc f(x) = x(1-x)
          = x-x²

merci

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:27

Ensuite, il faut utiliser la forme canonique...

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:28

la quoi ??? Oo !!

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:32

La forme canonique, c'est mettre ax2+bx+c sous la forme:
a(x-b/2a)2+c/a-(b/2a)2 . Verifie en développant ce carré... Et en l'utilisant pour -x*x+x

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:37

oula je suis pas du tout là...:?:?

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:40

La forme cannonique:
But: Mettre sous la forme d'une somme ou différence de carrés.

-x2+x= -(x+a)2+b
Trouve a et b, en developpant le deuxieme termer

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:45

là j'ai developper l'équation je trouve : x² - x + (2/4)
aprés que dois-je faire ??
merci

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:53

Non:

-x2-a2-2ax+b

Si tu égalise avec -x2+x

Non?

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 18:56

D'où:

-a2+b=0
-2a=1.

Posté par Kantin20 (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 19:05

rolala je comprend STRI-CTE-MENT rien... !

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 19:07

OK. Procédons autrement.

3/ Montrer que pour tout réel x appartenant à I, F(x) = - [x-(1/2)]² + (1/4)
On ne vas pas le démontrer, mais le vérifier...

Développe F(x)...

Posté par winstonmcanuff (invité)developpement 21-12-06 à 19:08

bonjours
esque quelqu'un pourrais me developper la fonction suivante

     f(x) = -[x-(1/2)]² + (1/4)

merci !

*** message déplacé ***

Posté par
o_0
re : developpement 21-12-06 à 19:12

= -(x²-(2x)/2+(1/4)) + (1/4)

= -x² - (1/4) + x + (1/4)

= -x² + x

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
développement 21-12-06 à 19:13

bonsoir

il suffit de développer l'identité remarquable.Où coînces-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par winstonmcanuff (invité)re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 19:21

bon j'ai un peu près trouver je crois :

f(x) = - [x-(1/2)]² + (1/4)
     = - (x² - 2x/2 + 1/4) + 1/4
     = -x² -1/4 + x + 1/4
     = -x² + x

...c'est çà ??

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 19:22

OK? Je suis d'accord

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 20:09

4) On voit que le maximum est atteint quand le carré est nul, donc...

Posté par
Eric1
re : Etude théorique geometrie 21-12-06 à 20:10

5) F(1/2)=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !