Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude variation f et convergence suite

Posté par
anyone
05-12-07 à 22:06

bonsoir, j'ai beaucoup de difficultés à traiter l'exo suivant :

soit a >0 un réel et la fonction fa définie pour tt réel t>0 par:
fa(t) = 1/2 * (t + a²/t)

ainsi qu'une suite (Un)nEN de nombres réels déterminée par son 1er terme U0>0 par la relation de récurance :
pour tout n E N, Un+1 = fa(Un)

1. lim de fa(t) quand t tend vers +inf ? justifier l'existence d'une asymptote oblique au voisinage de +inf et donne sa position par rapport a fa
2. lim fa(t) quand t tend vers 0 par valeurs positives ?
3. dérivée de fa sur R+*
4.en déduire que pour tout t>0, fa(t)>=a

5. que dire de la suite (Un) dans le cas particulier ou U0=a ?
6. dans la suite, on revient au cas général U0>0
démontrer que : pour tout t>a, 0<f'a(t)<1/2
7. montrer que pour tout entier naturel non nul n , Un>=a
8. prouver que pour tout entier naturel non nul n, 0=<Un+1 - a =< 1/2(Un - a)
puis que |Un - a| =< (1/2)^(n-1) |U1 - a|

pouvez vous m'aider déja pour les 1eres questions svp ??

merci beaucoup et bonne soirée !

Posté par
franz2b
re : étude variation f et convergence suite 06-12-07 à 01:52

1/ \lim_{x\to +\infty} f_a(x)=\infty

\lim_{x\to +\infty} (f_a(x)-x/2)=0 ton asymptote est y=x/2

pour connaitre la position de la courbe p./ a l'asymptote, tu poses g(x)=f_a(x)-x/2 et tu étudies le signe de g.

f_a(x)-x/2=a^2/2 c'est toujours positif donc f_a tj au dessus de l'asymptote.

2/ \lim_{x\to 0} f_a(x)=\lim_{x\to 0} (a^2/x)=\infty

3/ f'_a(x)=\frac {1}{2}(1-\frac {a^2}{t^2})

On remarque:
f'_a(a)=0x=a est unpoint critique de ta fonction sur +. Bon, là je suis trop fatigué, je vois pas comment prouver que c'est le minimum, mais ca doit etre tout con, je te laisse chercher.

Tu conclues en disant que si x=a est le minimum, alors pour tous les autres points de +, ta courbe est au fessus de a, c'est bien ce qu'on te demande.


Bon courage pour la suite...(mais cela ne me semble tout de meme pas insurmontable )

Posté par
franz2b
re : étude variation f et convergence suite 06-12-07 à 01:54

pr: je sais pas comment editer sur ce forum.

Juste pour te dire qu'evidement, la remaque, c'est la question 4!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !