Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etudes de fonction

Posté par grateman (invité) 18-04-06 à 17:10

en faite je pense avoir compri l'exercice mais j'aimerais etre sur donc voila l'exercice:
f est une fonction impaire , defini sur [-6;6], connue par son tableau des variations sur [0;6]:

x  / 0          3        6 /
------------------------------
f(x)/ 0 croissant 4 decroissant-6
-------------------------------

croissant = flèche qui monte
decroissant = flèche qui descend

1)sachant que 5 est une solution de l'équation f(x)=0,construire la courbe
d'une telle fonction.(cette question elle est faite).
2) dessiner la courbe représentative d'une fonction paire , decroissante sur les nombres négatifs et telle que , x< ou = -3 , on ait f(x) > ou = 0.
(c'est cette question que je comprend pas).
si quelqu'un est suceptible de m'aider mon adresse msn est
***@hotmail.fr

Posté par
kaiser Moderateur
re : etudes de fonction 18-04-06 à 17:11

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Kaiser

Posté par sydney (invité)2/ 18-04-06 à 21:05


Si la fonction est paire, sa courbe a pour axe de symétrie l'axe des ordonnonnées. En d'autres termes, elle est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
Si elle est décroissante pour les nombres négatifs (x)elle sera croissante pour les nombres positifs.
et f(x0)=f(-x0) (comment porouver qu'une fonction ets paire)
f(-1)=f(1)
f(-2)=f(2)
f(-3)=f(3)

un nombre et son opposé auront la même image  

Si x<=-3, f(x)>=0 si les x sont placés avant -3 la courbe sera au dessus l'axe des abscisses pour x=-3 f(-3) =0 (intersection avec la'xe des abscisses.
Par symétrie;  x>=-3, f(x)>=0 si les x sont placés après3 la courbe sera au dessus l'axe des abscisses pour x=3
f(3) =0 (intersection avec l'axe des abscisses

donc si x compris entre)-3,3(, la courbe sera au dessous de l'axe des abcisses.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !