Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier mes variations d’une aire

Posté par
htn10
13-05-18 à 03:50

Bonjour j'ai un devoir à faire mais je n'arrive pas à trouver comment le résoudre.

ABC est un triangle, on note a=BC, b=AC, c=AB. x désigne un nombre réel de l'intervalle [0;1] et P, Q et R sont les points tels que :
AP=xAB
BQ=xBC
CR=xCA
(Ceux sont tous des vecteurs)

1. Démontrer que l'aire du triangle ABR est
1/2x(1-x)bc sinA

2. Démontrer que les triangles APR, BQP et CQR ont la même aire.

3. Exprimer l'aire du triangle PQR en fonction de x.

4. Comment choisir c pour que l'aire de PQR soit :
a) égale au tiers de celle de ABC ?
b) minimale ?
c) maximale ?


Je pense avoir trouvé pour la premiere question, mais le reste aucune idée.
Pour la question 2 je sais par-contre que
S(BQR) = 1/2x(1-x)ac sinB
S(CQR) = 1/2x(1-x)ab sinC

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
patrice rabiller
re : Etudier mes variations d’une aire 13-05-18 à 06:29

Bonjour,

Pour la question 1, il faut bien démontrer que l'aire du triangle ABR est : \dfrac 1 2 (1-x)bc\sin \widehat A n'est-ce pas ? (On peut confondre le signe "multiplié" avec la variable x...)

Pour la question 2, à partir des résultats que tu as trouvés pour les aires des triangles BQP (et non BQR) et CQR,  tu peux utiliser l'égalité
\text{Aire}(ABC)=\dfrac 1 2 bc\sin\widehat A=\dfrac 1 2 ac\sin\widehat B=\dfrac 1 2 ab\sin\widehat C
pour en déduire l'égalité cherchée.

Pour la question 3, une simple soustraction fera l'affaire

Posté par
htn10
re : Etudier mes variations d’une aire 13-05-18 à 11:12

Non non c'est bien 1/2x(1-x)bc sinA pour la premiere question😊

Je dis juste que
S(ABC)= 1/2bc sinA
=1/2ac sinB
=1/2ab sinC
Alors
1/2x(1-x)bc sin A
=1/2x(1-x)ac sinB
=1/2x(1-x)ab sinC
Donc
S(APR)=S(BQP)=S(CQR) ??

Posté par
patrice rabiller
re : Etudier mes variations d’une aire 13-05-18 à 11:54

Citation :
Non non c'est bien 1/2x(1-x)bc sinA pour la premiere question😊

Alors il y a une erreur dans l'énoncé   (à moins que l'aire en question soit celle de APR au lieu de ABR).

Cela dit, si on a une double égalité du genre 1/2 bc sin(A) = 1/2 ac sin(B) = 1/2 ab sin(C), alors on peut multiplier chacun des 3 membres par un même nombre. La double égalité reste vraie après cette multiplication.

Posté par
htn10
re : Etudier mes variations d’une aire 13-05-18 à 12:22

Aaah mincee!! Ouii c'est l'aire de APR sorry😶

Ah d'accord d'accord mercii

Posté par
patrice rabiller
re : Etudier mes variations d’une aire 13-05-18 à 15:10

Je m'en doutais un peu ... mais c'est toujours un peu frustrant d'essayer de faire un exercice avec un énoncé faux.

Maintenant, tu dois pouvoir faire la question  2) sans problème.

Pour la question 3, comme je l'ai dit, une simple soustraction fera l'affaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !