Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etudier si les matrices sont semblables (Méthode)

Posté par
christophem
25-09-11 à 11:53

Bonjour à tous, matheuses, matheux!
J'aurai besoin d'aide pour la méthode à suivre en ce qui concerne les matrices semblables.

Je sais que deux matrices sont semblables si et seulement si elles représentent le même endomorphisme dans des bases éventuellement différentes.

Deux matrices semblables ont même trace et même rang.

Mais ça ne me permet pas de résoudre mon exo:


A =

1      4        0
0      0        1
0      0        3

B =

3      1        1
0      0        2
0      0        1

Ces deux matrices ont même trace et même rang donc je ne peux pas utiliser ces arguments!

Que puis-je faire ? Suis-je obligé de chercher P et P-1 vérifiant A=PBP-1
?

Dans ce cas, pouvez-vous me détailler la marche à suivre.

Merci d'avance. Si vous avez d'autres méthodes à suggérer, n'hésitez pas!

A bientôt!

Posté par
lolo271
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 25-09-11 à 11:57

Bonjour,

Il faut aussi qu'elles aient même déterminant, mais ça ne permet pas de conclure. Il faut aussi qu'elles aient même polynôme caractéristique ...mais ça ne permet pas de conclure ...il faut aussi qu'elles aint même polynôme minimal ..et ça permet de conclure ICI.

Posté par
christophem
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 25-09-11 à 12:47

Salut. Je suis désolé mais j'ai oublié de préciser que je suis en prépa ECS - prépa HEC voie scientifique. Les déterminants de matrice carrées d'ordre 3 ne sont pas au programme et les polynômes minimaux ne me disent rien.....tout comme les polynômes caractéristiques.
En tout cas, merci quand même.

Si quelqu'un a d'autres idées ,

Posté par
christophem
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 25-09-11 à 13:16

Peut-être un lien avec le fait que ce soit des matrices blocs-diagonales ?

Posté par
christophem
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 25-09-11 à 13:21

PS:elles ne le sont pas celles-ci mais je me suis mal exprimé: si elles sont bloc diagonales, y a t-il des méthodes particulières ?

Posté par
frenicle
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 26-09-11 à 06:36

Bonjour,
A et B, qui sont triangulaires,  ont toutes deux les trois valeurs propres distinctes : 0, 1 et 3 ( leurs éléments diagonaux).
Elles sont donc diagonalisables et semblables à la même matrice diagonale donc semblables entre elles.

Posté par
gui_tou
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 26-09-11 à 07:26

Bonjour,

L'argument de frenicle est le plus efficace. On ne parle pas de polynôme minimial en prépa, c'est un sujet tabou.

Posté par
lolo271
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 26-09-11 à 15:37

oui cet exemple est trop facile (d'où le piège) , heureusement qu'on parle de polynôme minimal dans les facs ...et les prépas qui ne suivent pas le programme officiel.

Posté par
christophem
re : Etudier si les matrices sont semblables (Méthode) 09-10-11 à 13:09

Super, merci les amis!

Polynôme minimal ? En tout cas, pour l'instant on en parle pas. Mais c'était une partie de mon dernier DS. Polynômes minimaux et polynômes caractéristiques grrrrrrrrrr

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !