Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etudier une fonction

Posté par cynthia62 (invité) 04-05-06 à 14:03

J'aurais besoin d'aide pour cette partie de mon exo svp

soit la fonction f définie sur par f :

x2/x2+1

1) Etudier la parité de la fonction f.
2) Calculer f(x)-2. En déduire le signe de f(x)-2.
Interpréter graphiquement ce résultat.
3)Déterminer le signe de f(x)
4)On considère deux réels a et b tels que ab, montrer que :
f(a)-f(b) = 2(b-a)(a+b)/ (a2+1)(b2+1)

Posté par cynthia62 (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:05

pour la 1) la f est paire.

Posté par philoux (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:09

Domaine ?

Philoux

Posté par cynthia62 (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:11

pardon?

Posté par philoux (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:26

...de définition

Philoux

Posté par Joelz (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:31

Salut cynthia62

1.
En calculant f(-x), tu montres que f est paire car f(-x)=f(x).
2.
Pour l'expression de f c'est f(x)=2/(x²+1) ou f(x)=2/x² +1 ?

Posté par Joelz (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:33

En partant sur l'hypothese que c'est  f(x)=2/(x²+1), tu as:
f(x)-2=2(-x²/(x²+1))
donc comme x²>0 pour tout x réel, alors f(x)-2<0
donc f est majorée par 2 et la courbe de f est en dessous de la droite d'equation y=2.

Posté par Joelz (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:36

On a  f(x)=2/(x²+1) donc pour tout x réel, f(x)>0 car x²>0
4.
f(a)-f(b)=2/(a²+1)-2/(b²+1)=[2(b²+1)-2(a²+1)]/[(a²+1)(b²+1)]
donc f(a)-f(b)=[2(b²-a²)]/[(a²+1)(b²+1)]
donc f(a)-f(b)=[2(b-a)(b+a)]/[(a²+1)(b²+1)]

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par cynthia62 (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 14:55

Merci beaucoup Joelz

Posté par Joelz (invité)re : etudier une fonction 04-05-06 à 15:09

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !