Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Euh, une question un peu bizarre

Posté par jesaispas (invité) 16-08-05 à 14:47

Bonjour,

J'ai une question qui peut paraître un peu c** mais je n'arrive pas à calculer le pourcentage d'évolution entre une valeur positive et une valeur négative.
J'en ai besoin dans le cadre de mon taf !
Help !

Merci d'avance.

Posté par jmix90 (invité)re : Euh, une question un peu bizarre 16-08-05 à 14:51

Bonjour,

C'est pas -[abs(valeur négative) - abs(valeur positive)]/100 ?

Amicalement,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Euh, une question un peu bizarre 16-08-05 à 15:16

Soit A la valeur de départ et B la valeur d'arrivée.

% d'évolution = 100.(B-A)/A
-----
Sauf distraction.  






Posté par jesaispas (invité)re : re : Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 11:12

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Il y a quand même quelques choses que je ne comprends pas ...

Prenons l'exemple suivant :
VD -> -3
VA -> 7

Si je prends la formule de jmix90
-(3-7)/100 = 4/100
Je pense qu'il y a un bug ... ou j'ai pas tout compris ... ce qui est bien possible lol

Si je prends la formule de J-P, bien connue
((7+3)/-3)x100 = (10/-3)x100 = -333.33
Cela ma parait un peu étonnant comme résultat quand on sait que de 1 à 7, il y a 600 % d'augmentation.

Quelqu'un peut m'aider ???

Merci. @ plus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 11:57

(1) C'est bien sûr la formule de JP qui est la bonne.
Mais tu as oublié le "%"
évolution = -333 %

(2) Tu dis que ça semble étonnant.
Pas tant que ça.
Tu considères une entreprise.
En 2004, ces pertes sont de 3 millions d'euros.
En 2005, l'entreprise connait un bénéfice de 6 millions d'euros.
% d'évolution du bénéfice : (6--3)/-3=9/-3=-300%
Cela a un sens (même faible !) : la perte de 2004 a bien diminué de 300 % : une première diminution de 100 % pour ramener la perte de -3 à 0, puis 200 % pour passer de 0 à +6

Nicolas

Posté par jmix90 (invité)re : Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 12:25

Encore désolé pour cet erreur, je fais que des gaffes en ce moment.

Posté par jesaispas (invité)Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 12:33

Bonjour Nicolas et merci pour ta réponse,

J'insiste mais je trouve quand même quelque chose de bizarre.
Prenons ton exemple :

De 0 à 6, tu trouves 200 % d'augmentation ... Entre 1 et 6, il y a déjà 500 % d'augmentation ... Alors entre 0 et 6 !

D'autre part, il me semble que pour prendre en compte deux évolutions successives, il faut passer par les coeff multiplicateurs : on ne peut pas additionner les %.
54 : augmentation de 18 % puis 33% : 54 x 1.5694 = 84.75 et non 54 x 1.51 (18+33)
Encore une fois, je peux me tromper ...

Je ne vais pas y arriver ... pff

@ plus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 12:42

"De 0 à 6, tu trouves 200 % d'augmentation"
En fait, je trouve 200 % de baisse, en partant de -3

Ecoute, c'est vrai que c'est dur à visualiser.
Mais la formule est bonne.
C'est "spécial" parce que des valeurs négatives interviennent, ce qui est rarement le cas.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 12:48

Attention jesaispas, tu patauges dans la semoule.

1 % représente (1/100) de la quantité qu'on avait au départ.
C'est ce dernier morceau de phrase que tu ne saisis pas bien.

Si la quantité de départ est -3, alors 1% représente 0,03
et donc pour passer de -3 à +6 cela représente une différence de (6 -(-3)) = +9
Ce qui équivaut à 9/(0,03) = 300 % d'évolution.

Mais si tu modifies la quantité de départ, ce que représente 1 % est aussi modifié.
Si la quantité de départ est 1, alors 1% représente 0,01 (et plus 0,03 comme ici avant)
et donc pour passer de 1 à +6 cela représente une différence de (6 - 1) = +5
Ce qui équivaut à 5/(0,01) = 500 % d'évolution.

MAIS ATTENTION:
le % d'évolution ne représente pas la même QUANTITE dans les 2 cas.
-----
OK ?

Posté par jesaispas (invité)Euh, une question un peu bizarre 17-08-05 à 15:21

Merci beaucoup J-P,

J'étais parti sur la base que si l'écart absolu était plus important, alors le pourcentage devait l'être ... ;o(
Je pense avoir compris maintenant.

Merci à tous pour vos interventions.

@ bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !