Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

évènements indépendants

Posté par
Mchat
23-05-09 à 20:59

Bonsoir,

J'ai un exercice dans lequel on me demande de prouver que deux évènements A1 et A2 sont indépendants.

On dispose de deux urnes: l'urne U contient une boule blanche et 4 boules noires, l'urne V contient 3 boules blanches et 2 boules noires. Dans l'une des urnes choisie au hasard, on effectue une série de tirages d'une boule avec remise (tous les tirages ont lieu dans la même urne). A cette expérience aléatoire on associe un espace probabilisé que l'on ne cherchera pas à décrire avec plus de précision. Soit Ai l'évènement "la ième boule tirée est blanche".

Je trouve P(A1)=2/5 et P(A2)=20/50
Cela suffit t-il pour prouver qu'ils sont indépendants ?
Ensuite il faut calculer P(A1A2...An)
Il faut juste les multiplier ?

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : évènements indépendants 23-05-09 à 21:32

Bonsoir,

ok pour P(A_1), mais pourquoi ne simplifies-tu pas ta fraction en ce qui concerne P(A_2)?
Les deux résultats sont bien entendu égaux, puisque on calcule P(A_2) de la même façon que P(A_1).
C'est le fait qu'on effectue un tirage avec remise et qu'on tire de la même manière chacune des boules qui assure l'indépendance des événements A_i.

(En revanche, ce n'est jamais le calcul de P(A_1) et de P(A_2) à lui seul qui permet de conclure à l'indépendance.)

Concernant ta dernière question, oui, l'indépendance permet de calculer cette probabilité par multiplication (c'est-à-dire en élevant P(A_1) à la puissance n).

Posté par
Mchat
re : évènements indépendants 23-05-09 à 21:42

Merci beaucoup.


Et lorsque qu'on me demande la probabilité d'obtenir une boule blanche supplémentaire au tirage suivant sachant que les n-1 premiers tirages donnent chacun une boule blanche, il faut calculer P(A2/A1) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : évènements indépendants 23-05-09 à 22:20

Je t'en prie.

Non, c'est plutôt 4$P[A_n|(A_1\cap A_2\cap A_{n-1})] en l'occurrence!
Mais un calcul simple te donne comme résultat P(A_n), là encore, c'est-à-dire P(A_1)=\fr 25

Posté par
Mchat
re : évènements indépendants 30-05-09 à 16:45

Je ne comprends pas pourquoi je trouve 28/250 et non pas 25/250 Pour P(A3|A1A2): en fait ça me fait
P(A3|UA1A2)=1/250 et
P(A3|VA1A2)=27/250...

Posté par
PIL
re : évènements indépendants 03-06-09 à 19:24

Bonsoir Mchat,
Salut Tigweg  

Cette question a été reprise (voir ).
A mon avis, les événements A1 et A2 ne sont pas indépendants. Que penses-tu de mon argument ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !