Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur)

Posté par
romulus
30-11-07 à 14:46

Bonjour, voici mon problème:

On rappelle que pour toute norme sur Md(K)[K= ou ] les applications det et tr (trace) sont continues sur Md(K).

i)Montrer que GLd(K)={matrices inversibles de Md(K)} est un ouvert de Md(K) ->ok , j'ai résonné avec son complémentaire.

ii)On note D={MM2() diagonalisable dans de valeurs propres distinctes deux à deux}
Montrer que D=[tr² - 4*det]^(-1) (*) ->pas ok
En déduire que D est un ouvert de M2() ->pas ok

iii)Soient et 0, M()=[ ; 0 ]
Montrer
>0 >0 , M() B(M0(), )
->je pense avoir trouver la réponse, je dis ceci:
soit >0
M() B(M0(), )
norme ( M() - M0() ) <
norme( [0 ; 0 0] )< (>0)
*norme( [0 1;0 0] )<
Prenons ainsi = / (2*norme( [0 1;0 0] ) >0
La propriété énoncée est ainsi vérifiée.[sup][/sup]

Déterminer alors l'intérieur de l'ensemble des matrices diagonalisables de M2() ->aucune idée.

Posté par
lolo217
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 30-11-07 à 19:10

ii) l'image réciproque par une application continue d'unouvert est un ouvert

Posté par
romulus
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 01-12-07 à 15:41

je ne vois très bien comment tu peux faire comme ça...
je fais tr^(-1)( [tr²-4det]^(-1)(*)) = [tr^3-4tr*det]^(-1)(*) (tr linéaire)
et là, je ne sais pas quoi faire...

Posté par
lolo217
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 01-12-07 à 17:53

tr²-4det]^(-1)(C*))  C*  est un ouvert et  D est image réciproque de cet ouvert par  tr²-4det

Posté par
romulus
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 02-12-07 à 10:19

ah ok, je comprends mieux!
Merci pour cette astuce

Posté par
romulus
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 02-12-07 à 13:37

J'ai presque fini la partie ii)
Je dis ceci:
D={MM2() / 12 }
1 et 2 représentent les valeurs propres de M
D'=[tr²-4det]-1(*)
Montrons la double inclusion.
a)DD'
Soit MM2().
M est diagonalisable dans donc il existe P une matrice de passage et Di une matrice digonale de M2() tel que
M=P(-1)*Di*P
tr(P-1*Di*P)=tr(Di*P-1*P)=tr(Di*I2)=tr(Di)=1+2
det(P-1*Di*P)=det(P-1)*det(Di)*det(P)=det(Di)*det(P-1)*det(P)=det(Di)=1*2
tr²(M)-4det(M)=(1+2)²-4*1*2
=1²+2*1*2+2²-4*1*2
=1²-2*1*2+2²
=(1-20 car MD
donc (1-2*
donc (1-2)-2*
donc MD'

b)D'D
Soit MD', prenons
4$M=\(\array{2,c.cccBCCC$&1&2\\\hdash~1&a&b\\2&c&d}\) avec a,b,c,d
tr(M)=a+d   det(M)=ad-bc
tr²(M)-4*det(M)=(a-d)²+4bc0
Recherche des valeurs propres
det(M-X*I2)=det4$\(\array{2,c.cccBCCC$&1&2\\\hdash~1&a-X&b\\2&c&d-X}\)
=(a-X)(d-X)-bc
=ad-aX-dX+X²-bc=X²-(a+d)X+(ad-bc)
=(a+d)²-4(ad-bc)=(a-d)²+4bc0 (voir plus haut)
Là, je suis coincé, je ne sais pas comment faire ensuite...

Posté par
romulus
re : evn sur des matrices (ouvert/boules/interieur) 07-12-07 à 11:27

C'est bon, c'était plus simple que prévu...
Si 0, on a toujours 2 solutions différentes dans , et donc, toute matrice est diagonalisable dans , donc D'D.

Au final, D=D'

Maintenant, je dois faire la dernière question, mais je ne sais pas comment faire pour commencer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !