Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution de la population mondiale

Posté par
camille766
13-09-09 à 18:19

Bonjour :

Le tableau suivant donne la population mondiale, en millions de personnes

année      1970  1975  1980  1985  1990
population 3700  4080  4440  4850  5290


a-En supposant que le taux d'accroissemt annuel est constant entre 1970 et 1975 montrer que ce taux est compris entres 1.97% et 1.98%

b- Determiner avec la calculatrice le taux d'accroissement annuel t (supposé constant) entre 1985 et 1990.Donner l'arrondi au dix-millieme

c-Comment peut-on expliiquer que l'accroissement soit plus grand entre 1985 et 1990 qu'entre 1970 et 1975 , alors que le taux d'accroissement annuel est plus faible ?

Merci pour votre aide

Posté par
pythamede
re : Evolution de la population mondiale 13-09-09 à 18:27

a) Si le taux d'accroissement t est constant, alors
P_{1971}=P_{1970}\times (1+\frac{t}{1000})
P_{1972}=P_{1971}\times (1+\frac{t}{1000})
P_{1973}=P_{1972}\times (1+\frac{t}{1000})
P_{1974}=P_{1973}\times (1+\frac{t}{1000})
P_{1975}=P_{1974}\times (1+\frac{t}{1000})

Par conséquent : P_{1975}=P_{1970}\times (1+\frac{t}{100})^5

(1+\frac{t}{100})^5 = \frac{P_{1975}}{P_{1970}}

Tu n'as qu'à trouver le nombre y dont la puissance 5 est égale à \frac{P_{1975}}{P_{1970}}=\frac{4080}{3700}

Posté par
camille766
Evolution de la population mondiale 13-09-09 à 19:28

Merci pour votre réponse,
Mais je ne comprend pas le signe au dessus de 1000.

Posté par
pythamede
re : Evolution de la population mondiale 13-09-09 à 19:49

Il s'agit du t, taux d'accroissement constant !

Posté par
camille766
re : Evolution de la population mondiale 13-09-09 à 20:48

Comment trouve t'on le taux d'accroissement car moi pour la question a je pensais faire

va-vd/vd x100

Posté par
pythamede
re : Evolution de la population mondiale 13-09-09 à 21:42

Citation :
va-vd/vd x100


Parenthèses, s'il te plaît ! Je suppose que tu veux dire (va-vd)/vd * 100 !

Ca c'est le taux d'accroissement entre les années d et a. Et comme les populations que l'on te donne sont pour des années espacées de cinq ans, cela ne répond pas à la question. On te demande le taux d'accroissement annuel !

Posté par
camille766
Evolution de la population mondiale 16-09-09 à 16:52

Je ne comprend pas je suis vraiment nuul en maths !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !