Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution du taux de divorce

Posté par
prescila
16-09-09 à 18:14

Bonjour,

Il y avait en France,en 1980,12849000 couples mariés et 81156 divorces ont été prononcés cette année-là.
Il y a vait en France, en 1994,12423000 couples mariés et 115658 divorces ont été prononcés cette année -là.

1-Calculer pour 1980 et 1994, le pourcentage de couple qui ont divorcés(les resultats seront arrondie a 10-²)
2-Déduire du 1-,pour 1980 et 1994, le nombre de couple qui ont divorcé sur 1000 couples mariés.Calculer l'augmentation en pourcentage du nombre de couples qui ont divorcé sur 1000 couples mariés, entre 190 et 1994.

Pouvez vous m'aider car je ne sais pas quels calculs faire?


Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Evolution du taux de divorce 16-09-09 à 18:35

Un pourcentage, ou un ratio, est toujours défini par rapport à quelque chose.
Ex : Dans une population, il y a 1000 hommes et 1200 femmes. Quels sont les pourcentages d'hommes et de femmes dans cette population ?
L'expression importante est "dans cette population". Le ratio, ou le pourcentage, doit être calculé "par rapport au nombre de personnes de cette population". Donc il faut calculer ce nombre, qui est 1000+1200. Le ratio des hommes sera 1000/2200, soit 0.45 et le pourcentage correspondant sera 45%
Le ratio des femmes sera 1200/2200, soit 0.55 et le pourcentage correspondant sera 55%
Le total des ratio sera 1, le total des pourcentages, 100.

Dans les pourcentages, la seule difficulté, de taille j'en conviens, est de déterminer par rapport à quelle quantité on fait le pourcentage !

Lorsque l'on parle de l'évolution d'une quantité variable avec le temps, le ratio, ou le pourcentage est toujours calculé par rapport à la valeur ancienne.

1 -
Pourcentage de couples ayant divorcé en 1980 : 81156/12849000*100=0,63. --> 0.63%
Pourcentage de couples ayant divorcé en 1994 : 115658/12423000*100=0,93. --> 0.93%

2 -
Sur 1000 couples mariés en 1980 0.63*1000/100 = 6.3 couples ont divorcé (en moyenne, bien sûr)
Sur 1000 couples mariés en 1994 0.93*1000/100 = 9.3 couples ont divorcé (en moyenne, bien sûr)

Donc le ratio de l'augmentation du "nombre de couples qui ont divorcé sur 1000 couples mariés, entre 1980 et 1994" est calculé par rapport au "nombre de couples qui ont divorcé sur 1000 couples mariés, en 1980" : c'est donc (9,3-6,3)/6,3 = 0,476. Cela correspond au pourcentage de 47,6 % !

Posté par
prescila
re : Evolution du taux de divorce 16-09-09 à 18:49

Merci beaucoup,j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !