Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex 105 p 82

Posté par
alain1113
13-03-15 à 18:22

Bjr pouvez-vous m'aider pour cet exercice :

Dsl je n'ai pas l'image correspondante.

1) Exprimer en fonction de a, b et c :
a) le périmètre de la maison : a+b+c
b) le périmètre de la parcelle du terrain
c) le périmètre de la partie fleurie

2) On donne a= 9m b= 12m et c= 15m. Calculer au dm près chacun des périmètres de la question 1).

Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Ex 105 p 82 13-03-15 à 19:16

Bonjour
Même remarque que sur ton autre topic, sans l'image correspondante, désolé aussi de ne pouvoir t'aider. Si tu ne peux vraiment pas joindre l'image, fais en au moins une description complète et détaillée.

Posté par
dagino27
re : Ex 105 p 82 13-03-15 à 19:40

@alain1113 : sans l'énoncé, il va effectivement nous être difficile d'apporter de l'aide!
Conventuellement, quel est le livre utilisé?

Posté par
dagino27
re : Ex 105 p 82 13-03-15 à 19:42

Pardon, la correction automatique a transformé "éventuellement" en "conventuellement" (mot dont je viens de découvrir l'existence et par la même occasion le sens. Et même si ça pourrait être très drôle dans ce contexte, ce n'est pas du tout ce que je voulais dire )

Posté par
louisaThomas
re : Ex 105 p 82 13-03-15 à 19:57

Bonsoir

il te manque l'essentiel

Un terrain est représenté sur un plan d'architecte par le demi-cercle de diamètre [AB] :
La maison est représentée par le triangle ABC.
Les points A, B ET C sont sur la frontière du terrain.
Le propriétaire veut fleurir toute la partie non construite.

Ex 105 p 82

Bonne continuation

Posté par
dagino27
re : Ex 105 p 82 13-03-15 à 20:05

Citation :
1) Exprimer en fonction de a, b et c :
a) le périmètre de la maison : a+b+c

OK

Citation :
1)b) le périmètre de la parcelle du terrain

Quelle est la nature de cette parcelle? (sa forme géométrique) ? Reste ensuite à chercher la formule qui va avec !

Citation :
1)c) le périmètre de la partie fleurie

Là il faut essayer de faire une figure à main levée pour bien savoir de quoi tu parles : as-tu essayé? Sais-tu exactement de quel périmètre on parle ?

Citation :
2) On donne a= 9m b= 12m et c= 15m. Calculer au dm près chacun des périmètres de la question 1).

Il n'y aura plus qu'à appliquer, càd remplacer a, b et c par les valeurs numériques données.
OK?

Posté par
alain1113
Re bjr 14-03-15 à 14:31

Dsl pour ne pas avoir mis l'image et l'essentiel de l'énoncé : Merci à LouisaThomas.

dagino27 our l'exercice 1)b) c'est un demi-cercle et la formule pour trouver le périmètre est PI x R donc je dirai PI x AB.

1)c) J'ai essayé de faire une figure à main levée et je trouve juste qu'on parle du périmètre du demi-cercle en supprimant la maison.


2) Dsl mais j'ai pas compris comment on peut l'appliquer en les remplaçant par des valeurs numériques données.

Merci encore et désole pour l'image et l'énoncé.

Posté par
dagino27
re : Ex 105 p 82 14-03-15 à 15:46

C'est un bon début.
1b) ok pour le 1/2-cercle et Pi x R mais est-ce que R=AB ? Et n'oublie pas qu'on te demande de l'exprimer en fonction de a, b et c. J'attire ici ton attention sur l'importance des symboles en maths ; ici, la différence à noter est entre les majuscules et les minuscules.
De plus, le terrain est bordé "au nord" par le demi-cercle, mais "au sud" ?
1c) pour ce qui est du demi-cercle, tu as parfaitement raison. Mais tu oublies qu'il y a également une autre "bordure" à ce jardin : la façade de la maison elle-même !

Posté par
mijo
re : Ex 105 p 82 14-03-15 à 17:43

b) le périmètre de la parcelle du terrain
le terrain comprend la maison+la partie fleurie, c'est un demi cercle
son périmètre est le pourtour du terrain qui comprend la longueur de la 1/2 circonférence+la face de la maison AB
c) le périmètre de la partie fleurie
le pourtour de la partie fleurie est l'arc de circonférence AC+l'arc de circonférence CB+les 2 faces de la maison AC et BC
les longueurs s'expriment avec les lettres a, b et c
2) On donne a= 9m b= 12m et c= 15m. Calculer au dm près chacun des périmètres de la question 1)
pour chaque périmètre il faut remplacer a, b et c par les valeurs données

Posté par
alain1113
Re bjr 14-03-15 à 19:07

1)b)Le résultat est PI x ab
Je crois qu'au Sud ça ferait PI x c

c) mijo : qu'est ce que veut dire circonférence ?
Sinon ça devrait faire PI x ab - c (je crois bien que c'est faux.)

2) PI x 9+12
   PI x 9+12+15
   PI x 9+12-15


Voilà mon résonnement mais il doit y avoir certaines erreurs.

Posté par
mijo
re : Ex 105 p 82 15-03-15 à 12:27

le résonnement c'est résonner comme un tambour
le raisonnement c'est faire preuve de raison

Citation :
qu'est ce que veut dire circonférence ?

tu n'as pas un dico chez toi ? c'est le pourtour d'un cercle autrement dit sa longueur est le périmètre du cercle
dans un cercle le rapport de la circonférence au diamètre est constant et égal à ∏ (pi)
pour 1b) relis ce que j'ai écrit
le périmètre du terrain est la longueur de la 1/2 circonférence du cercle soit ∏c/2+c (longueur de AB)=c(∏/2+1) à garder sous cette forme
avant de remplacer les lettres par des nombres écrit d'abord l'expression littérale de chaque périmètre
-pour le terrain, P terrain=c(∏/2+1) comme c=15 m, remplaces c par cette valeur, soit 15(∏/2+1) m, termines le calcul et arrondis le résultat au dm près soit par défaut soit par excès
-pour la maison, P maison=a+b+c= ?
- pour la partie fleurie P partie fleurie= ? qu'as-tu trouvé comme expression littérale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !