Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex 99 p 81

Posté par
alain1113
10-03-15 à 17:28

Bjr Pouvez-vous m'aider pour cet exercice :



Montrer la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7.



Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Ex 99 p 81 10-03-15 à 17:30

Bonjour,

soit un nombre a, comment peux-tu montrer qu'il est un multiple de 7,

(pour commencer)

Posté par
alain1113
Re bjr 10-03-15 à 17:32

Je ferai a:7 par exemple si a=21  21:7=3 qui est un multiple de 7.

Posté par
kenavo27
re : Ex 99 p 81 10-03-15 à 17:51

Soit : 7 * a   (où a est un nombre entier)
soit : 7 * b  (où b est un nombre entier)

( 7 * a)+ (7 * b)= 7(a+b)

Posté par
alain1113
Re bjr 10-03-15 à 17:53

Pourrez-tu me donnez un exemple en chiffre pour que je comprenne mieux stp?

Posté par
dpi
re : Ex 99 p 81 10-03-15 à 17:56

Bonjour

Un multiple de 7 peut s'écrire k x 7
donc un deuxième ,par exemple ,m x 7
si tu fais leur somme:
k x 7+m x 7 tu vois bien  (k+m) x 7
k+m est un nouveau facteur qui peut s'écrire p
le résultat p x 7 est donc ta preuve.

Posté par
dpi
re : Ex 99 p 81 10-03-15 à 17:57

Pour ton exemple chiffré
à toi de mettre les chiffres k,m

Posté par
alain1113
Re bjr 10-03-15 à 18:03

Ok merci beaucoup, Au revoir!!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !