Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex de spé maths terminales s

Posté par
LoloLeMatheux
12-03-18 à 10:59

bonjour j'ai ce dm à faire et je ne comprends pas tout
j'ai rempli le tableau et je sais que je dois utiliser une formule sommatoire pour la question 1 mais je ne sais pas quoi faire une récurrence?
Apres je ne sais pas quoi faire pour les autres quelles méthodes utiliser
si vous pouviez me donner des pistes
merci
voici l'ennoncé:
Soit n >= 2.
L'objet de l'exercice est d'étudier les nombres, notés Mn, de la forme de la forme suivante : Mn = 2^n - 1
1. Compléter le tableau :
pour n=2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Mn=
1. d et k désignent deux entiers naturels, d >= 2 et k >= 2.
Démontrer que 2^dk -1 = (1+ 2^d + (2^d )^2 +...+ (2^d )k -1 )(2^d -1)
2. Soit d un entier tel que 1 < d < n.
Montrer que si d divise n, alors Mn n'est pas premier.
3. Les énoncés suivants sont-ils vrais ou faux ? Justifier. :
 E1 : Si n est premier, alors Mn est premier.
 E2 : Si Mn est premier, alors n est premier.

Posté par
flight
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:03

salut

pour 2d.k-1   tu peux penser au developpement de an-bn
avec b=1

Posté par
flight
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:03

..et a = 2d.k

Posté par
flight
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:04

oups a= 2d

Posté par
matheuxmatou
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:04

bonjour

la question 1 tu appliques la définition pour différentes valeurs de n et pis c'est tout !

Posté par
matheuxmatou
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:07

ah tu parles de 1d)

pas clair !

X_k - 1 = (X-1)(X^{k-1} + X^{k-2} + ... + X^2 + X + 1)

tu peux déjà démontrer ça en développant

Posté par
matheuxmatou
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:07

à gauche c'est X^k - 1 ... évidemment !

Posté par
flight
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 11:13

..si n=d.k avec d >1  ,d <n et d|n   la decomposition de 2d.k-1  montre que Mn n'est pas premier puisqu'on a deux facteurs qui sont  (2d-1)  et  (1+ 2^d + (2^d )^2....)

Posté par
LoloLeMatheux
re : ex de spé maths terminales s 12-03-18 à 20:08

Re, excusez moi c'est la première fois que je créé un poste, je ne comprends pas trop vos explications qui, vous semblez partir un peu dans tous les sens, si vous pourriez m'expliquer en détail ça m'aiderait beaucoup, encore merci de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : ex de spé maths terminales s 13-03-18 à 09:17

pour la question 1d), tu te sers de cette égalité facile à démontrer (tu peux utiliser la somme de suite géométrique) :

X^k - 1 = (X-1)(X^{k-1} + X^{k-2} + ... + X^2 + X + 1)

puis tu l'appliques à X=2^d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !