Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex Dm triangle rectangle

Posté par
evalmne
29-12-16 à 10:29

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour un Dm et je suis bloquée...
Exercice:
L'aire d'un triangle rectangle est de 429m^2, et l'hypotension a pour longueur h = 72,5m. Trouver son périmètre.

J'ai commencé par dire que d'après th de Pythagore on a x^2 + y^2 = h^2 = 72,5^2
L'aire du triangle est de 429, soit (xy)/2 = 429
Ce qui revient à xy = 429 *2 =858

Et c'est après, je ne sais plus quoi faire...

Posté par
evalmne
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 10:33

evalmne @ 29-12-2016 à 10:29

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour un Dm et je suis bloquée...
Exercice:
L'aire d'un triangle rectangle est de 429m^2, et l'hypoténuse a pour longueur h = 72,5m. Trouver son périmètre.


J'ai commencé par dire que d'après th de Pythagore on a x^2 + y^2 = h^2 = 72,5^2
L'aire du triangle est de 429, soit (xy)/2 = 429
Ce qui revient à xy = 429 *2 =858

Et c'est après, je ne sais plus quoi faire...

Posté par
carpediem
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 10:34

salut

xy = 858 donc 2xy = ... ?

donc x2 + 2xy + y2 = ... ?

or on reconnait ...

donc ...

Posté par
evalmne
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 10:44

carpediem @ 29-12-2016 à 10:34

salut

xy = 858 donc 2xy = ... ?

donc x2 + 2xy + y2 = ... ?

or on reconnait ...

donc ...


2xy = 1716

x2 + 1716 + y2  ??

On reconnaît une identité remarquable ?

Posté par
carpediem
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 11:07

il est inutile de citer ma réponse !!!

t'ai-je écrit de remplacé 2xy par 1716 ?

Citation :
On reconnaît une identité remarquable ?
où ça ?

quel est le périmètre du triangle ?

Posté par
evalmne
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 11:14

Le périmètre du rectangle c'est x + y + 72,5

x2 + 2xy + y2 = (x2 + y2)

Posté par
carpediem
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 11:22

oui

faux

Posté par
evalmne
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 11:24

evalmne @ 29-12-2016 à 11:14

Le périmètre du rectangle c'est x + y + 72,5

x2 + 2xy + y2 = (x+y)2
Pardon pardon

Posté par
carpediem
re : Ex Dm triangle rectangle 29-12-16 à 12:11

ok ...

bon et d'après l'énoncé que vaux x2 + 2xy + y2 ? (valeur numérique)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !