Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex fonctions

Posté par
jolyalice42
28-05-17 à 22:01

Besoin d'aide pour la compréhension de cet exercice :
On considère la fonction f définie par F(x) = 4 x + 3 / x - 2.
1) déterminer son ensemble de définition
2) étudier le signe de F(x) sur son ensemble de définition.
3) représenter graphiquement la fonction F.
4) Dresser le tableau de variation de F sur son ensemble de définition.
5) Vérifier que x = 4 + 11 / x -2. Démontrer le sens de variation de f sur ]- 2 + l'infini [.

Posté par
Yzz
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:03

Salut,

Parenthèses obligatoires pour le numérateur et le dénominateur.
1 : le dénominateur ne doit pas être nul, donc ... ?

par ailleurs, faire trois exos en même temps, ce n'est peut-être pas judicieux...

Posté par
kenavo27
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:04

Bonsoir

Le dénominateur doit être différent de 0
2° tableau de signes

Posté par
Yzz
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:05

Salut kenavo27    

Je vous laisse !

Posté par
malou Webmaster
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
kenavo27
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:09

Bonsoir malou, bonsoir Yzz
Vous pouvez poursuivre.

Posté par
malou Webmaster
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:12

non...je quitte, moi....

Posté par
kenavo27
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:17

J'attends

Posté par
Yzz
re : Ex fonctions 28-05-17 à 22:17

Bigre !

Tout le monde s'en va ?

A bientôt !
    

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 10:12

Désolé je n'avais pas vu vos réponses ...
Alors oui du coup excusez moi j'ai oublié de mettre les parenthèses : F ( X ) = (4x + 3) / (x-2) .

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:14

Du coup comment fais ton déjà pour trouver un ensemble de définition ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:23

Bonjour

As tu lu les 2 premières réponses ?

Quand est-ce qu'une fraction existe ?

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:30

Oui j'ai lu es réponses.
Je sais que le dénominateur doit être différent de 0, qui est la valeur interdite.

Posté par
cercus
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:31

1/ Voir réponses précendentes

2/ Etudie le signe du numérateur puis du dénominateur puis de la fraction

3/ Tu prend quelques points facile a calculer et tu calcule leurs images par la fonction puis tu les places dans un repère orthonormé

4/ Tu t'aide du graphique pour faire le tableau de variation

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:32

0 est la valeur interdite pour le dénominateur.

Pour quelle valeur de x , le dénominateur serait nul ? Donc quelle est la valeur interdite pour x ?

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:37

Le dénominateur serait nul pour x = 3/4 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:39

Dans la fraction \dfrac{A}{B}     quel est le dénominateur  ?

Posté par
cercus
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:40

jolyalice42 @ 29-05-2017 à 11:37

Le dénominateur serait nul pour x = 3/4 ?

... Sait tu faire la différence entre le numérateur et le dénominateur ?

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:45

Pardon j'avais mal lu je me suis trompé ...
Oui oui je sais ce que c'est !
La valeur de x pour laquelle le dénominateur est nul est zéro non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:46

NON

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:48

C'est 2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:53

Tu vas essayer tous les nombres que tu peux inventer ?  En es-tu certain(e) ?

Quelle équation dois tu résoudre ?

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:54

On résout l'équation x-2 = 0 qui est égal a 2, donc oui j'en suis certaine.

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 11:56

On résout bien l'équation x-2 = 0 qui est égal a possède 2 comme solution donc oui tu peux en être certaine.

La valeur interdite c'est quoi ?

Posté par
jolyalice42
re : Ex fonctions 29-05-17 à 12:02

La valeur interdite c'est zéro ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 12:08

Ouvre ton livre, apprends le cours sur les fonctions homographiques en comprenant les exemples et les exercices résolus.

C'est ton travail d'élève et on ne peut pas le faire à ta place.

Posté par
RoCaRo
re : Ex fonctions 29-05-17 à 14:25

Bonjour,
Soit f(x)=(4x+3)/(x-2),
Pour déterminer l'ensemble de définition de cette fonction, il faut chercher les valeurs interdites.
On cherche donc pour quelles valeurs de x, le dénominateur s'annule. x-2=0 <=> x=2.
Donc si x=2, le dénominateur s'annule, (4x+3)/(x-2) n'existe donc pas.
Autrement dit, f est définie pour tout x, sauf pour x=2. D'où Df=]-infini; 2[ U [2; +infini[.

Posté par
malou Webmaster
re : Ex fonctions 29-05-17 à 17:39

intervalle ouvert en 2 ...

Posté par
cocolaricotte
re : Ex fonctions 29-05-17 à 23:46

Ne pas recopier la réponse de RoCaRo car elle est fausse.

Apprendre son cours et comprendre les exemples ainsi que les exercices résolus c'est plus productif qu'une réponse fausse.

Posté par
RoCaRo
re : Ex fonctions 30-05-17 à 19:56

Effectivement, j'ai fait une erreur de frappe. Je m'excuse. Mais, d'après les explications que j'ai pu poster, il me semble que la solution était évidente.  Je ne pense pas que la réponse de Cocolaricotte soit très productive également...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !