Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ex sur les suites

Posté par
roxane
13-11-04 à 15:52

bonjour,

j'ai besoin d'aide sur un ex avec des suites, svp!

(Un)nN.
Vn=inf({Uk,kn})
Wn=sup({Uk,kn})

1)on doit montrer nN,VnUnWn

j'ai dit que Vn est le plus grand des minorants de Uk donc UkVn pour kn


2)montrer que (Vn)nN et
(Wn)nN sont convergentes.

3)soit:lim(Vn)=lim inf(Un) et lim(Wn)=lim sup(Un).
montrer que si lim inf(Un)=lim sup(Un)=l alors, (Un) convergente de limite l.

c'est la seule question que j'ai réussi avec le th. des gendarmes.

4) on veut montrer la réciproque de 3. On suppose donc (Un) convergente vers l.
on doit montrer >0, il existe NN,nN, l-VnWnl+


5)montrer que lim inf((-1)^n)=-1
lim sup((-1)^n)=1
ca paraît évident mais je sais pas comment le montrer.

voilà, merci pour votre aide!

Posté par tutu (invité)re : ex sur les suites 13-11-04 à 22:38

2) Vn et Wn sont adjacentes

4) n>=n0 |un-l| < eps

5) { (-1)^n, n >= N } = {-1,1}

Posté par signeloubna (invité)re : ex sur les suites 14-11-04 à 00:02

5) pour n paire, on aura (-1)^n=(-1)^2k /k appartient à Z ce qui donne 1, pour n impaire on aura -1, donc lim inf((-1)^n)=-1 et lim sup((-1)^n)=1, logique non!! sinon pour le démontrer, j'utiliserai la définition de la limte en +infinity!

Posté par
roxane
re : ex sur les suites 14-11-04 à 10:16

bonjour tutu et signeloubna, merci pour votre aide!

tutu je n'ai pas compris pour la 2), comment tu sais qu'elles sont adjacentes?

pour la 4), grace à la def de la convergence du Un,
j'ai Vn l+eps
  et l-epsWn
et d'après 1) VnWn

mais c'est insufisant pour montrer l'inégalité demandé!

Posté par tutu (invité)re : ex sur les suites 14-11-04 à 11:03

>>  comment tu sais qu'elles sont adjacentes

J'ai dit une grosse c*nerie !

Par contre on a Vn croissante, Wn décroissante et Vn <= Wn ce qui prouvent qu'elles convergent.

Le n°5 prouve qu'on n'a pas lim Vn = lim Wn en général.

Posté par
roxane
re : ex sur les suites 14-11-04 à 13:38

re-bonjour tutu,

dsl j'ai toujours pas compris!

comment tu sais que Vn croissante et que Wn est décroissante?
j'ai pas compris le signe Vn<=Wn!

pour la 4) comment je peux montrer que l-epsVn  et Wnl+eps?

Posté par signeloubna (invité)re : ex sur les suites 15-11-04 à 23:15

en relisant ton post roxane, j'ai trouvé un hic!! Vn NE PEUT PAS être le plus grand minorant de quoi que ce soit, c'est logiquement faux..Vn est une suite, un minorant est un nombre, il faut donc fixer un n pourlequel Vn (pour ce n) est le plus grand des minorants, tu es sûr que c bien inf et pas min??
je m'ebrouille là..

Posté par
roxane
re : ex sur les suites 17-11-04 à 21:16

Bsr signeloubna

Oui dans l'énoncé c'est bien inf

s'il n'est pas possible de dire que vn est plus grand des minorants, comment faire pour montrer la question 1 dans ce cas?
car je ne vois pas d'autres moyen..
je suis toujours bloqué sur les autres questions en plus..
un coup de main ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !