Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ex: UNE AIRE MAXIMALE

Posté par kar (invité) 17-04-05 à 22:29

Bonjour voila un petit exercice un peu compliqué a mon gout alors si vous pouvez m'aider sa serait gentil et un peu long

voila exercice
ABC est un triangle isocele en A avec AB=AC=10cm
H est le pied de la hauteur issue de A
On se propose d'etudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x(en cm) du coté [BC]

1)calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque x=5 puis lorsque
x=10
peut on avoir x=30 Pourquoi
dans quel intervalle varie x

2)exprimer AHen fonctrion de x
on designe par f(x) l'aire de ABC
demontrer que f(x)=x/4racine de400-x²

calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans[0;20]
arrondir les resultats au dixieme et les presenter dans un tableau
dans un repere orthogonal bien choisi placer les points de coordonnées (x;f(x)) du tableau précédent
donner alors l'allure de la courbe représent f

B.Recherche de l'air maximale
La fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x
encadrer x0 par deux entiers consecutifs.Completez le tableau
x    14.1   14.11   14.12  14.13  14.14  14.15   14.16
f(x)  ?       ?       ?       ?      ?     ?        ?
Donner un encadrement plus fin de x0
On note k le pied de la hauteur de ABC issue de B
demontrer que l'air de ABC est egale a 5 BK
Quelle la nature du triangle ABC lorce que la longueur BK est maximale
en deduire la valeur exacte de xo

merci de m'aider

Posté par rolands (invité)une aire maximale 18-04-05 à 08:32

Bonjour Kar ,
1)_x=5 :  aire=1/2.10.2,5=...
___ un côté est < à la somme des 2 autres ...
___ x ]0,20[ .
2)_ AH²= Pythagore ... courage . Bye .

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 18-04-05 à 16:31

merci de m'avoir repondu mais comment pourraije faire pour faire le repere orthogonal et j'ai pas bien compris AH²=Pythagore pourrait tu détailler le calcile merci

Posté par rolands (invité)une aire maximale 18-04-05 à 18:35

Bonjour Kar ,
AH2=Pythagore voulait dire : applique la relation de Pythagore dans le triangle rectangle ABH pour calculer AH .
AH²=AB²-BH² or AB=10 et BH=x/2 , d'où AH = Rac(100-x²/4).
Aire de ABC : f(x)=BH.AH=(x/2).Rac(100-x²/4)= 2(x/4)Rac(100-x²/4).
Si on fait rentrer le facteur 2 sous la racine f(x)=(x/4)Rac(400-x²)
_L'aire de ABC est aussi AC.BK/2=5BK

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 18-04-05 à 18:47

merci pour ton aide peut tu m'aider pour cet question calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans[0;20]
j'ai pas bien compri il faut calculer toutes les valeurs entre 0 et 20?

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 18-04-05 à 18:56

J'AI VRAIMENT BESOIN D'AIDE

Posté par rolands (invité)Aire 18-04-05 à 19:25

Oui,kar on te demande de calculer f(x) pour x=0,x=1,x=2,...x=20.
Aide toi de ta calculette f(0)=0,f(1)=1/4.Rac(400-1)= ...

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 18-04-05 à 20:11

et j'ai mal compri cette question La fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x
encadrer x0 par deux entiers consecutifs
c'est 14<x<15 non?

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 20-04-05 à 19:27

de l'aide s'il vous plait

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 21-04-05 à 17:10

bonjour
pouvez vous m'aider pour la question exprimer AH en fonctrion de x

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 21-04-05 à 17:13

s'il vous plait j'ai vraiment beson d'aide pour cet question

Posté par kar (invité)re : ex: UNE AIRE MAXIMALE 21-04-05 à 17:28

Nightmare ou philoux  qui m'avier bien aider pouvez m'aider s'il vous plait s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !