Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

examen analyse II

Posté par
antoo
17-06-08 à 12:11

Bonjour à tous,

voilà, je suis en train de retravailler mon sujet d'examen d'analyse mais il y a des questions que je n'arrive toujours pas à résoudre:

Exercice 1  
.Soit f une application continue à valeurs positives de [0,1] vers R. On suppose que f(0) = 3.
1) Montrer qu'il existe un intervalle fermé de la forme [0,n] avec n appartient à ]0,1[ sur lequel f(x)\ge 2.

2) en déduire que \int_0^{1} (f(x))^n dx \to +\infty quand n \to +\infty

Exercice 2
calculer l'intégrale:
\int_0^{1}dt/[(1+t^2)sqrt(1+t^2)]
à l'aide du changement de variable t=ϕ(u) avec ϕ=tan

je trouve sqrt(2)/2 , est-ce juste ?

Exercice 3
Soit f:R \to R la fonction définie par f(x) = sqrt(1+x^2) - x

1) effectuer un développement limité de f(x) à l'ordre 2 au voisinage de 1

je trouve f(x) = 1/2 (x-1)^2 + (x-1) + 1 + o((x-1)^2) , est-ce juste?

2) montrer que f admet une limite pour x \to +\infty et calculer cette limite

3) on pose g(x) = arctan(f(x))
justifier pourquoi g est dérivable sur R et calculer g'(x)

g est dérivable car c'est la composée de fonctions dérivables
je trouve g'(x)= (x/(sqrt(1+x^2)-1) / (1+(sqrt(1+x^2)-x)^2)  , est-ce juste?

je vous remercie de votre aide par avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : examen analyse II 17-06-08 à 14:15

Bonjour

Pour exo 1.

Comme f(0)=3 et comme f est continue au point 0, en prenant =1, on sait qu'il existe ]0,1[ tel que

x\in[,\eta[\Longrightarrow |f(x)-f(0)|<\varepsilon

ce qui ici veut dire f(x)2.

On a \bigint_0^1(f(x))^ndx\geq \bigint_0^\eta f(x)^n dx\geq 2^n\eta

ce qui règle l'exo 1.

Posté par
antoo
re : examen analyse II 22-06-08 à 20:45

merci beaucoup  Camélia.

Pour le reste je suis arrivé à me débrouiller.

Posté par
Camélia Correcteur
re : examen analyse II 23-06-08 à 14:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !