Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Excercice sur les Nombre complex

Posté par
12i
21-05-18 à 16:51

Bonjour,

j'essaye de faire un exercice mais je ne sait pas comment faire

Dans chaque cas, déterminer les nombres réels x et y tels que:
a) 3x-5+2i = 7 + (3-2y)i           b) (2x+3)+5-y)i = 9


Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 16:53

mets tout dans un seul membre
à quelle condition un complexe est-il nul ?

Posté par
carpediem
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 16:54

salut

cours de base : deux nombres complexes sont égaux si et seulement si ils ont même partie réelle et même partie imaginaire ....

Posté par
12i
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 17:03

Donc pour le a par exemple 3x-5+2i - 7 + (3-2y)i  = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 17:16

erreur de signe
et l'écrire sous la forme a+ib

Posté par
carpediem
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 17:20

malou @ 21-05-2018 à 16:53

mets tout dans un seul membre
à quelle condition un complexe est-il nul ?
  ouais ... mais bof ... car nécessite un travail supplémentaire ... non nécessaire

PS : quand j'ai répondu tu n'avais pas encore répondu

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 17:28

oui, j'ai vu...une ligne en moins j'ai pensé !

Posté par
12i
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 17:30

<=>3x-5+2i = 7 + (3-2y)i
<=>3x-5+2i-7-(3+2yi)=0
<=>3x-5+2i-10-2yi=0
x=5
y=1
<=>15-5+2i-10-2i=0
<=>10+2i-10-2i=0
c'est sa la réponse ?

Posté par
Pirho
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 18:38

Bonjour,

non, personnellement je procéderais comme carpediem

partie réelle à gauche du signe égal = partie réelle à droite du signe égal

partie imaginaire à gauche du signe égal = partie imaginaire à droite du signe égal

\begin{cases} 3x-5=7 & \\ 2=3-2y& \end{cases}

système à résoudre d'où    x=.. ,~~ y=...

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice sur les Nombre complex 21-05-18 à 18:58

12i @ 21-05-2018 à 17:30

<=>3x-5+2i = 7 + (3-2y)i
<=>3x-5+2i-7-(3+2yi)=0 est mal développé


Mais je passe la main ....pas de connexion stable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !