Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

execice

Posté par
Gauss-Tn
12-04-06 à 10:30

BONJOUR, On note le cercle unité du plan euclidien R² C={ (x,y)appartient à R² ; x²+y²=1}
et soit g:C dans C une application continue telle que g°g(p)=p pour tout p dans C
1/Montrer que C est un compact et connexe.
2/ Décrire l'image de la fonction h:C dans R qui à p associe le déterminantdes vecteurs p et g(p)
h(p)=det(p,g(p))    ,p appartient à C
3/Montrer qu'il existe p dans C tel que g(p)=-+p
merci d'avance

Posté par dementor (invité)question de principe 12-04-06 à 11:30

normalement tu dois fournir une preuve comme quoi tu as réfléchi à l'exercice avant de le poser ici !

Posté par dementor (invité)ceci dit : question 1 12-04-06 à 11:43

paramètre C avec la représentation module - argument:
pour x dans C tu as : |x|=1 et arg(x) vit dans [-pi,pi] (paramétrage non injectif)

soit alors Un une suite de C : arg(Un) est une suite de [-pi,pi] donc par le théorème de Bolzano-Weierstrass, arg(Un) admet une valeur d'adhérence l donc Un admet une valeur d'adhérence exp(il) (à montrer plus soigneusement) donc C est compact.

montrons que C est connexe par arc : soit exp(ia) et exp(ib) deux éléments de C avec a < b dans [-pi,pi].
On pose g(t)= exp(i(a+(b-a)t)) sur [0,1]:
-g continue à valeur dans C
-g(0)= exp(ia) et g(1)=exp(ib)

donc C est connexe par arc donc connexe.

Posté par dementor (invité)question 2 : 12-04-06 à 12:03

h est continue or l'image continue d'un compact est un compact et l'image continue d'un connexe est un connexe donc im h est un compact connexe de R donc un segment
de plus im h est inclus dans [-1,1] donc im h est un segment de [-1,1]

Posté par dementor (invité)question 2 suite : 12-04-06 à 12:10

il est nécessaire pour la question 3 de montrer que im h contient 0 : soit p dans C
h(p) = det (p, g(p)) = det (gog(p),g(p)) = -h(g(p))
si h(p) = 0 le résultat est montré, si h(p) <> 0 alors im h contient deux points de signes <> donc par connexité de im h, 0 est dans im h.

A partir de là la dernière question est évidente !

Posté par
Gauss-Tn
EXECICE 12-04-06 à 12:47

BONJOUR, j'ai pensé le fait que tout compact d'un espace vectoriel normée est équivalent à :fermée bornée alors la il est facile de le montrer que c'est un fermée car C est l'image réciproque d'un fermé ( le singleton 1) par une application continue il reste à montrer qui est bornée . pour la connexité je dis que toute boule férmé ou ouverte d'un espace vectoriel est connexe ce qui est le cas içi pour le reste je me suis bloquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !