Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

execrice de dénombrement

Posté par (invité) 10-01-04 à 14:26

soit n 3
et D1,D2,.......,Dn droites du plan telles que 3 droites quelconques
ne soient pas concourantes et deux quelconques ne soient jamais parallèles.

1°) Combien de points d'intersection définissent-elles?

2°) Combien de régions du plan définissent-elles?

Posté par (invité)re : execrice de dénombrement 10-01-04 à 16:53

pour la premiere question
la droite Dn coupe n-1 autre droite , donc n-1 point dintersection ..
la doite Dn-1 coupe aussi n-1 doirte dont la droite Dn, donc on definie
ainsi n-2 autre point d'intersection (de faocn a ne pas compter
2 fois le poin d'intersection de Dn et Dn-1
..
on a donc que le nombre de poin dintersection esrt
Somme de k=1 à n de (k-1) .... quiest une simple somme de suite arithmetiques
..

Posté par (invité)re : execrice de dénombrement 10-01-04 à 17:06

pour la deuxieme question ...
on not u(n) le nomr de partie du plan defini par n droites
on montre u(3)=7
et on definie la suite comme suit
u(n)=u(n-1)+n
( fait un dessin pout n=3,4,5 )
il ne te reste plus qu'a clculer la smme .....

sauf erreur d ema part ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !