Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exemple de suites

Posté par
Mizukage_Tobi
27-09-09 à 18:33

Trouver des exemples de suites Un et Vn telles qu'elles tendent vers 0 et :
1. Un / Vn converge vers 1
2. Un / Vn converge vers 2
3. Un / Vn tend vers +
4. Un / Vn tend vers 0
5. Un / Vn ne converge pas

Aidez moi s'il vous plaît avec des explications s'il vous plaît.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 18:42

on finit l'autre post avant ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 18:42

(celui-ci est beaucoup plus simple... )

Posté par
John-Z
re : Exemple de suites 27-09-09 à 18:48

Ici, on ne donne pas les réponses mais aide à comprendre, à faire tout seul...

Cordialement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 18:51

(je le ferai avec toi Mizukage... JohnZ a raison... mais on termine l'autre avant)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 19:29

Oui, je le sais bien, mon but est avant tout de comprendre et non de copier bêtement les réponses....

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 20:19

(j'ai remarqué... et c'est très bien !)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 20:49

On peut donc commencer cet exercice, qu'en dites vous ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 22:33

si tu veux... si tu es là...

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 22:50

Oui, je suis prêt !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 22:52

sans se préoccuper des questions...

donne moi une suite simple qui tend vers 0 pas la suite constante égale à 0 quand même !)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 22:57

Un+1 = 1/Un , avec U0 = 1 ?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:00

Non, ça ne va pas.
Un = 1/ 2(Un)², avec U0 = 1

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:02

tu n'as pas trouvé plus compliqué que de me donner des suites définies par récurrence ?
en plus la première est constante égale à 1
quant à la deuxième je ne la comprends pas (le u(n)² est en haut ou en bas ???

bref !

donne moi une suite explicite (u(n) fonction de n) qui tend vers 0

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:03

Un = 1 / 2n, n*

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:03

encore plus simple...

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:07

pourquoi 2n

voyons les choses simplement !

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:07

Un = 1 / n , n*

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:08

par exemple

donne m'en une autre v(n)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:10

Vn = (-1)n / n , n*

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:11

par exemple.

u(n)/v(n)= ...?...

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:17

Un / Vn = (1 / n) / ((-1)n/n) , n*

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:18

Ce qui donne : Un / Vn = 1 / (-1)n , n*

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:19

oui

=(-1)n aussi ... c'est pareil

bon et ça converge ça ? si oui vers quoi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:20

(on essaye d'accélérer un peu ?)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:22

Il n'y a pas de convergence, puisque Un / Vn prends pour valeurs soit 1 ou -1

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:25

donc tu as déjà répondu à la question (5)

en reste 4 !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:25

on cherche pour la (1) maintenant ?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:33

Soient Un = 1/n + 3 et Vn = (3n -1) / n , n*

Pour Un / Vn cela donne :
Un / Vn = 1/ (3n - 1)

Donc Un/Vn tend vers 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:34

ta suite v(n) tend vers 3, pas vers 0 !

arrête de compliquer les choses !

des exemples SIMPLES

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:34

(et ta suite u(n)... je n'arrive pas à la comprendre... parenthèses ou pas ?)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:35

Non, je rectifie Vn : Vn = (3n - 3) / n , n*

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:37

La suite Un est 1/n

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:38

ta suite v(n) tend vers 3 je te dis... et on veut des suites qui tendent vers 0

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:42

Prenons Un = 1 / (n²) et Vn = 1 / n

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:43

voilà une idée qu'elle est bonne

u(n)/v(n) = ???

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:46

Un / Vn = 1/n, donc Un / Vn tend vers 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:46

donc c'est bon pour la (4)

on continue ?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:47

On a aussi :
Un = 1 / n et Vn = 1 / n² , n*


Soit Un / Vn = n, et qui tend vers +

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:49

la (3) est acquise...

au suivant...

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:57

Là je ne vois pas trop :-s

Peut-être  Un = 1/n² et Vn = 1 / 2n² ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 27-09-09 à 23:58

u(n)/v(n) = ??? tend vers ???

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:00

Vers 2.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:02

ben alors c'est bon pour la (2)... (tu peux prendre n plutôt que n² aux dénominateurs... c'est plus simple !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:02

reste la (1)... la plus simple !

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:03

Pour le (1) :
Un = 1 / 2n et Vn = 1 / 2n, donc Un/Vn = 1

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:03

Pourriez vous m'expliquer la différence entre limite et convergence ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:04

donc tend vers 1...
(pourquoi le "2" au dénominateur !)

et bien voilà...

Posté par
MatheuxMatou
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:05

converger avoir une limite réelle (quand il s'agit de suites réelles)

par exemple dans le cas (4) on dit "diverger vers l'infini"

pour le cas (5), il vaudrait mieux dire "n'a pas de limite" car on peut "ne pas converger" et avoir une limite infinie quand même !

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Exemple de suites 28-09-09 à 00:22

Je te remercie chaleureusement pour ton aide !
Cela m'a permis de mieux comprendre les procédés employés en analyse.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !