Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exemple pratique de matrice de passage

Posté par
ZAINMBINDO
04-07-12 à 21:26

Comment calculer la matrice de passage d'une matrice donnée

Posté par
Linaelle
re : exemple pratique de matrice de passage 04-07-12 à 21:54

Bonjour,

Si l'on parle de la même chose, il n'existe pas LA matrice de passage d'une matrice donnée.

Une matrice de passage n'est rien d'autre qu'une matrice de changement de base.
En fait, tu peux voir une matrice de passage comme l'écriture des composantes des vecteurs de base B dans une seconde base B'.

C'est assez instinctif en dimension 2 ou 3 dans

Supposons que tu aies deux vecteurs u et v qui s'expriment dans la base canonique B de ² :
u=u1.e1+u2.e2
v=v1.e1+v2.e2
Tu les mets dans une matrice A.

Tu considères alors une base B' définie les deux vecteurs :
e3= -e1
e4= -e2

Alors tu peux dire que u et v s'expriment ainsi dans B' (c'est immédiat) :
u=-u1.e3-u2.e4
v=-v1.e3-v2.e4
Tu les mets dans une matrice B.

Eh bien en notant P(B',B)=
[-1  0
  0 -1 ]
qui est la matrice de changement de base entre B et B', tu as également :
B = P(B',B)*A

J'espère que c'est assez clair.

Alors après il y a des cas moins instinctifs dans des espaces vectoriels plus complexes que ² évidemment, mais le principe est le même.

Les matrices de passage sont pratiques et quelques propriétés sont bonnes à savoir, comme le fait que toute matrice de passage n'est bien sûr pas toujours carrée (ev de dimensions différentes), mais par contre toujours inversible.

Je ne sais pas si je t'ai aidé, mais comme tu semblais un peu perdu, enfin que ton message était un peu vague, j'ai préféré ré-expliquer le plus clairement possible.
Si tu as d'autres questions, nous t'écoutons.

Posté par
ZAINMBINDO
Reponse 04-07-12 à 22:44

Bonsoir,en fait je voulais parler de la matrice de changement de base ,je voulais un exemple pour illustrer un cours reçu,par exemple on donne une application linéaire on dit déterminer sa matrice ensuite de déterminer sa matrice de passage et sa matrice inverse dans l'exemple que vous m'avez donné je n'ai, pas encore bien compris la matrice de changement de base.

Posté par
lafol Moderateur
re : exemple pratique de matrice de passage 06-07-12 à 10:25

Bonjour

Citation :
Les matrices de passage sont pratiques et quelques propriétés sont bonnes à savoir, comme le fait que toute matrice de passage n'est bien sûr pas toujours carrée (ev de dimensions différentes), mais par contre toujours inversible.


hmmm....
Comme tu l'expliques avant, une matrice de passage = une matrice de changement de bases, alors faudra m'expliquer comment elle peut être rectangulaire... la dimension d'un ev étant justement le nombre de vecteurs commun à toutes les bases de cet ev ... de toutes façons, j'aimerais bien savoir également comment une matrice non carrée peut être inversible ....

pour répondre à ZAINMBINDO, j'imagine qu'on te fait déterminer une base particulière dans laquelle la matrice de ton application linéaire a une forme simple ?
la matrice de passage entre la base canonique et cette base particulière s'écrit simplement en mettant en colonnes les coordonnées des vecteurs de la nouvelle base.

Si tu donnais ton énoncé, on pourrait te l'expliquer sur cet exemple, ce serait plus parlant.

Posté par
Linaelle
re : exemple pratique de matrice de passage 06-07-12 à 17:56

Citation :
pas toujours carrée [...] mais par contre toujours inversible.


On pouvais s'arrêter directement là, puisque cette phrase est un non sens complet.

Je devais être fatigué hier, ou bien un rêve inconscient d'un jour inverser une matrice non carrée a refait brusquement surface en prenant possession de mes mains le temps d'une phrase

Pour en revenir à ta question, en effet c'est assez vague.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !