Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par titewesh057 (invité) 12-11-06 à 17:39

a) 1+1/3-1/2            b)  1-4/3+1/9
   /////////              5-/////////
   2+3/4+1/3                1+4/3-1/9

comment dois je m'y prendre pour effectuer ces calculs?? les / signifie les traits d fraction   

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 17:45

désolé tout a était décalé avez vous quand meme compris? merci d'avance pour votre aide

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 17:46

salut,

tu calcules séparement numérateur et dénominateur (en mettant sur le meme dénominateur)
Après tu multiplies le numérateur par l'inverse du dénominateur (tu inverses le dénominateur)
ex :
1/2
////
1/2

= 1/2 * 2/1 =2/2 = 1

tu vois ce que je veux dire?

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 17:48

euh... pas trop mais comment on met tout sur le meme dénominateur? rep stp merci

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 17:52

re,

tu as le droit de multiplier au numérateur et au dénominateur par le meme nombre. Ainsi 1 = 6/6 tu es d'accord?
1/3 = 2/6 car tu mutlitplies en haut et en bas par 2
tu vois comment il faut faire?

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 17:53

oui je comprends mais comment on désigne le nombre par lequel on multiplie? alors dans le a) de mon exercice se serait 1?

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 17:58

tu multiplies par le nombre qui t'arranges, tant que tu multiplies par le meme au numérateur et au dénominateur.
Commencons par calculer le numérateur dans le a)

1+1/3-1/2 = 6/6 + 2/6 - 3/6

tu choisis des nombres pour faire en sorte que tout tes dénominateurs soient identiques pour pouvoir faire ton addition.

pour le dénominateur du a, tu as donc :
2+3/4+1/3 = 24/12+9/12+4/12

tu suis ou pas?

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:04

là pour le numérateur tu as donc multiplié par combien? et pour le dénominateur?
désolé je suis vraiment largué! merci de ta patience

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:09

ya pas de soucis

en fait, sépare bien chaque étape :

commence par isoler le numérateur et sépare le en 3 additions de fractions : 1/1 + 1/3 + 1/2

tu multiplies donc la 1ere fraction par 6, la deuxième par 2 et la troisième par 3 pour en avoir 3 sur le meme dénominateur. oki?

sépare bien toutes les étâpes pour pas te perdre

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:18

j'ai compris ta démarche avec l'isolation!! par contre après je vois pas pourquoi tu multiplies la 1ère fraction par 6 et tout (a moins que c'est peut etre pour avoir le meme dénominateur?)

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:20

c'est pour avoir le meme dénomintauer oui

comme 1 = 1/1 tu multiplies par 6 pour avoir 6/6 (qui est = 1) pour pouvoir additioner et avoir une seule fraction au dénominateur, ce qui est plus facile ensuite pour la suite des calculs.
Essaie de finir les calculs pour voir si tu as compris, et si t'y arrives pas, demande moi

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:28

ben écoute j'ai fais une tentative! voila ce que j'ai trouvé:

1   1   2x1
/ - / = /// => 1 + 2
3   2   3x2        /
                   3

3   1   3x3    9
/ + / = /// =  / => 2 + 9 = 9
4   3   4x1    4        /   /
                        4   2

2   9   2x2    4
/ : / = /// =  /
3   2   3x9    27

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:35

j'ai pas trop compris ce que tu as ecrit:s tu as peut etre oublié quelque chose... je vais te faire les étapes pour le a)

numérateur : 1+ 1 /3 - 1/2
= 6/6 + (2*1)/(2*3) - (3*1)/(3*2)
=6/6 + 2/6 - 3/6 = 5/6

dénominateur

2+ 3/4 + 1/3
=24/12 + 9/12 + 4/12 = 37/12

cequi donne a) = 5/6 * 12/37 = 60/222

tu as peut etre bon, mais je n'ai pas tout compris ton cheminement...

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:39

oki mais tsé dans mon cours ya marqué que je dois utilisé la règle des quotients égaux alors je l'ai "instauré" lol!! je pense que je dois sortir les rames! bref je vais essayé de le faire en trouvant tes résultats

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:43

aaah désolé je savais pas qu'il fallait utiliser une méthode spéciale... je la connais meme pas en plus :s

désolé...

pour info, le b j'ai trouvé -1/2 et le a) la version simplifiée c'est 10/37

voila a plus tard

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:49

c'est j'ai compris en recopiant ce que tu ma dis! merci mais maintenant je fais comment pour le b) comme ya le -5 devant??

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:50

mais c'est bon en fait tu la instauré sans le savoir, ni le vouloir !

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:52

tu commences par calculer a l'intérieur de ta parenthèse (en faisant le meme principe que le a). Tu trouveras une seule fraction, et tu feras 5 - cette fractionet tu trouveras 51/10 (désolé javais pas vu le signe - après le 5...

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 18:56

j'ai pas de parenthèses :s a lala je suis perdue meme si j'ai déjà mieux compris! donc le 5- a la rigueur je peux pas mettre 5 sur 1 un truc dans le genre la??

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 18:58

t'inquiètes pas ca revient au meme si tu as 5- ( ta fraction) c'est pour ca que j'ai dit ca, elle est pas dans l'énoncé, mais si tu la met ca change rien

sinon tu peux mettre 5/1 et mettre sur le meme dénominateur que la fraction que tu trouveras ds la parenthèse, très bonne idée

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:00

oui je pense que je vais faire une tentative en faisant comme ça tu voudras que je te la montre?

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:02

bah si tu veux c'est toi qui voit, je sais pas les calculs que ca donne avec ta méthode, mais normalement ca donne 51/10 a la fin

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:05

ouais je les noté au brouillon le 51/10 pour voir si je trouve ça

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:14

daccord

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:17

au secours!!! j'ai pas trouvé ça du tout

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:20

ecris ce que tu as trouvé stp

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:22

j'ai trouvé 351/297 et meme en le simplifiant je trouve pas 51/10

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:27

je vais t'écrire mes calculis :

    9/9 - 12/9 + 1/9
5-  /////////////////
    9/9 +12/9 - 1/9

= 5- (-2/9* 9/20)
=50/10-(-1/10)
=50/10 + 1/10
=51/10

tu vois?

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:32

oui, comment tu trouves le 10?

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:33

= 5- (-2/9* 9/20)
=5- (-2/20) (et -2/20= -1/10 si tu simplifies par 2)
50/10-(-1/10)
=50/10 + 1/10
=51/10


voili

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:37

a oki! je vais faire comme tu penses parce que la je suis "en mOde saturée" merci bicou bicou c'est trop sympa de m'avoir aider!

Posté par
Carlos51
re : exercice 12-11-06 à 19:40

ya pas de problèmes!
bonne soirée a+

Posté par titewesh057 (invité)re : exercice 12-11-06 à 19:45

euh je crois que j'ai pas terminé de t'embêté... :$
j'ai un 2è ex je pense l'avoir calé voili l'énoncé:

Soit A = 2/3 - 5/2 et B = 1/11 + 2.
Calculer A,B AB et (2-A): B.
On donnera les résultats sous forme de fractions.

Alors maintenant ce que j'ai pas compris AB donc c'est l'addition de A et B??
Puis (2-A):B je fais 2 - le résultat de A : par le résultat de B?

Posté par titewesh057 (invité)ciao ciao 12-11-06 à 19:56

merci a tous ceux qui m'ont aidé en cette fin de soirée bisouuxx! @+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !