Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
pustule
05-06-07 à 23:06

Bonsoir à tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît?

Soit un polygone régulier à n côtés.
Exprimer en fonction de n la somme de ses angles.


Merci d'avance!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:07

Bonsoir,

Tu as fait quelques essais ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:13

Coucou!
Bah en fait je ne sais pas par quoi commencer!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:17

Essaie avec un hexagone par exemple.

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:20

Heu... un hexagone possède six côtés. Après je ne sais pas trop quoi faire...

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:24

Combien vaut l'angle au centre ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:26

hummm... 60°?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:27

Ok, en généralisant ceci sur un polygone à n côtés, combien vaut l'angle au centre ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:32

Je pense qu'il vaut n angle ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:34

Non, comment as-tu trouvé l'angle au centre pour l'hexagone ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:39

Heu.. La construction d'un cercle se fait toujours avec le même rayon. (j'ai fait un dessin)
Et je trouve aussi qu'un triangle est équilatéral. Donc cela fait 60°.

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:42

Bon tu dois comprendre que l'angle au centre vaut 360/n

Pour un hexagone : 360/n = 360/6 = 60°

Pour un octogone : 360/n = 360/8 = 45°

As-tu compris cela ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:46

Ha merci beaucoup pour ton aide!
Donc pour l'angle au centre cela fait 360/n?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:50

Oui mais c'est pas du tout terminé

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:52

Prenons un octogone par exemple.

L'angle au centre vaut 45°

Tu as donc 8 triangles isocèles.

Si on considère un de ces triangles, l'angle au sommet vaut 45°, combien valent les 2 autres angles ?

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:52

Ha d'accord! Pourrais-tu m'aider pour la suite?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 05-06-07 à 23:54

je t'ai posé une question

Posté par
pustule
exercice 05-06-07 à 23:57

Là je ne vois pas du tout je sais juste que la somme des angles d'un triangle isocèle vaut 180° mais à part ça ...

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:00

   Ton triangle isocèle en O :

              O






   A                    B



AOB = 45°

Que valent OAB et OBA en sachant qu'ils sont égaux ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:07

Merci pour ce schéma!
180 - 45 = 135 : 2 = 67.5? ça existe à virgule?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:08

Si cela existe ça veut dire que depuis tout à l'heure je me cassais la tête pour rien alors que j'avais trouvé la bonne réponses!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:10

Ok

Peux-tu dessiner un octogone, avec les diagonales de telle façon à voir les 8 triangles isocèle ? Ensuite nomme le centre O , ainsi que 3 côté qui se suivent, A, B, C

Dis-moi quand tu es prête.

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:14

C'est déjà fait!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:16

Ok, nous allons calculer l'angle ABC

Es-tu d'accord pour dire qu'il vaut le double de l'angle OBA ? (car BO est la bissectrice de l'angle ABC)

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:19

oui je le suis. (ça fait un peu mariage mais bon...)

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:20

Combien vaut ABC alors ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:23

OBA/2 (il me semble que ce n'est pas la bonne réponse)

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:24

OBA*2 (désolé)

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:26

Ok donc 135° ( 2 * 67.5)

Tu remarque que l'angle de ton polygone vaut 180 - (360/n)

En effet, 180 - (360/8) = 180 - 45 = 135°

Car 135° représente la somme de OAB + OBA

As-tu compris jusque là ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:30

Parfait.

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:33

Donc on a démontré qu'un angle d'un polygone de n côté vaut 180 - (360/n)

Mais comme un polygone a n côtés, la somme de ses angles sera :

[180-(360/n)]n

Es-tu ok avec cela ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:34

Jusque là ça va.

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:38

Le problème est fini, il suffit simplement de simplifier un peu cette expression.

Commençons par 180 - 2$\frac{360}{n}

Il faut mettre au même dénominateur.

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:39

Ha j'espère que je peux faire ça tout de même!
360/2 - 360/n!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:41

Tu n'a pas le même dénominateur.

Tu dois tout mettre sur n

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:43

ou la la la fatigue commence à se ressentir!
180n/n - 360/n

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:46

Ok, ce qui nous donne 3$\frac{180n - 360}{n}

Ok ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:47

ok

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:49

L'expression complète est : (3$\frac{180n - 360}{n})n

Il suffit juste de développer.

Que trouves-tu ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:52

je trouve: 180n²-360n/n²

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 00:53

Presque

C'est (180n2 - 360n)/n

Es-tu ok ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 00:56

tout à fait

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 01:01

Maintenant on simplifie par n et on obtient :

180n - 360

On met en évidence et on a le résultat final :

180(n - 2)

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 01:05

Je te remercie beaucoup Violoncellenoir de m'avoir accordé du temps et de la patience!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 01:06

Mais c'était avec plaisir

En espérant que tu as un peu compris tout cela

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 01:07

Est-ce que tu pourrais m'écrire en détail la dernière étape s'il te plaît? je ne suis pas sur d'avoir bien saisie.

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 01:07

Laquelle ?

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 01:08

Lorsque tu simplifie par n, je ne sais pas comment tu as fait cela!

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 06-06-07 à 01:12

On a : (180n2 - 360n)/n  

Le dénominateur est n donc on divise tous les termes par n

180n2/n = 180n

et

360n/n = 360

Donc 180n - 360

Posté par
pustule
exercice 06-06-07 à 01:14

Ha d'accord! Merci beaucoup encore une fois! Je te souhaite une bonne nuit et encore merci!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !