Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice 2014

Posté par
nono69
04-03-18 à 21:30

Bonsoir , j ai du mal a comprendre la correction de cet énoncé , j aurais besoin qu'on m'éclaire si possible merci .

Enonce : montrer que 2014 ne peut pas s'écrire comme la somme de deux carrés
Correction:
Par l'absurde, supposons qu’'on puisse écrire 2014 = n2 + m2, avec n et m dans N.
Alors en particulier 2014 = n^2 + m^2[8], c'est-à-dire
n^2 + m^2= 6 [8].
Mais si r parcourt 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, alors r^2 modulo 8 prend les valeurs 0, 1, 4, 1, 0, 1, 4, 1.
En particulier n^2 + m^2 modulo 8 ne peut prendre que les valeurs 0, 1, 2, 4, 5.
On aboutit donc à une contradiction : 2014 ne peut pas s'’écrire comme la somme de deux carrés.

Posté par
nono69
re : exercice 2014 04-03-18 à 21:37

j ai oublier de rajouter les signe de congruence à la place des egales pour
2014 =n^2+m^2[8], c'est-à-dire
n^2+m^2= 6 [8].

Posté par
flight
re : exercice 2014 04-03-18 à 22:05

salut

pourquoi avoir choisit du modulo 8 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 2014 04-03-18 à 22:21

Bonsoir
que ne comprends tu pas dans cette correction ? Elle est pourtant assez claire ?

Posté par
nono69
re : exercice 2014 04-03-18 à 22:27

je ne sais pas pourquoi  on choisit modulo 8
et je n ai pas compris aussi pourquoi n^2+m^2 modulo 8 ne peux prendre que les valeurs 0, 1, 2, 4, 5.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 2014 04-03-18 à 22:33

pourquoi on choisit modulo 8 : essaie de voir si on aboutit aussi facilement à une contradiction avec les nombres inférieurs à 8
pourquoi une somme de carrés ne peut prendre que les valeurs 0 ou 1 ou 2 ou 4 ou 5 : parce que seuls 0, 1 , 4 sont des carrés modulos 8
et quand on additionne 0 +0 =0, 0+1 = 1, 0+4 = 4, 1+0 = 1, 1+1 = 2, 1+4=5, 4+0=4, 4+1=5, 4+4 = 0 (le tout modulo 8 bien entendu)
la somme de deux carrés ne peut donc être qu'un de ces résultats là

Posté par
nono69
re : exercice 2014 06-03-18 à 15:48

que signifie r ?

Posté par
carpediem
re : exercice 2014 06-03-18 à 17:50

salut

nono69 @ 06-03-2018 à 15:48

que signifie r ?
connais-tu la division euclidienne ? (et ses notations classiques)

connais-tu les congruences ?

flight @ 04-03-2018 à 22:05

salut

pourquoi avoir choisit du modulo 8 ?
parce que ça permet de conclure

à savoir si n est une solution de l'équation diophantienne f(x) = 0

alors f(n) = 0 => f(n) = 0 [p] pour tout p

par contraposée : s'il existe p / f(n) 0 [p] alors f(n) 0

c'est ce qu'on utilise ici avec le bon p et tout le pb est de le trouver ...

cela se généralise avec plusieurs inconnues bien sur ...


alternative (qui n'utilise que des outils de primaire) :

E  :  m^2 + n^2 = 2014

1/ un nombre et son carré ont même parité

2/ donc m et n ont même parité

3/ donc m et n sont impairs (car 4 ne divise pas 2014)

4/ soit m = 2p + 1 et n = 2q + 1

donc E \iff 2p(p + 1) + 2q(q + 1) = 1006 \iff p(p + 1) + q(q + 1) = 503

5/ or le produit de deux nombres consécutifs est pair

6/ et une somme de pairs est paire

7/ conclusion

Posté par
nono69
re : exercice 2014 06-03-18 à 18:07

A oui la deuxième alternative est beaucoup plus clair mais je ne comprend pas comment tu trouve pour E 1006

Posté par
carpediem
re : exercice 2014 06-03-18 à 18:11

à toi de faire et détailler proprement les points 1/ à 7/ ...

Posté par
nono69
re : exercice 2014 06-03-18 à 18:41

oui c est bon j ai réussit a détailler , mais quand tu dit que un nombre et son carré ont la même parité, tu l'applique en disant que m^2 et m ont la même parité et n^2 et n ont la même parité ?

Posté par
carpediem
re : exercice 2014 06-03-18 à 18:50

ben oui ... à qui s'adresse le "son" ?

Posté par
nono69
re : exercice 2014 06-03-18 à 20:08

et pour la conclusion c est absurde parce que p(p+1)+q(q+1) est paire alors que 503 est impaire

Posté par
carpediem
re : exercice 2014 06-03-18 à 20:24

évidemment ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !