Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par
sandrin
14-10-08 à 14:22

bonjour

j'ai un exercice et j'arrive pas a démontrer

1)construire un trapeze RSVT de bases [tv] la grande et [RS] LA petite E est le milieu de [ST] la parallele a [RS] passant par le point E coupe les cotes [RT] et [SV] respectivement aux points A et I

2)démontrer que A et I sont les milieux respectifs des cotes [RT] et [SV]

3) prouver que RS + TV = 2 X AI


SI quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 14-10-08 à 14:36

Bonjour,
si tu nous disais exactement ce que tu as fait ?...

As-tu pensé à utiliser le théorème
"Dans un triangle,
si une droite passe par le muilieu d'un côté et est parallèle à un 2nd côté, alors elle coupe le 3ème côté en son milieu"

Tu dois connaître également le théorème des milieux :
"Dans un triangle,
le segment qui joint les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté et sa longueur est égale à la moitié de celle du troisième côté."

Ces deux théorèmes sont très importants, il est indispensable de les connaître...

Posté par
sandrin
exercice 14-10-08 à 14:52

j'ai fait la figure et j'ai commencé a démontrer

E est le point d'intersection de [ST] et [AI]c'est le centre de gravité du trapeze RSTV

E milieu de [ST]
(EA) // ((RS) donc c'est un triangle RST

or dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un cote et est parallele a un deuxieme coté alors elle coupe son troisieme cote en son milieu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 14-10-08 à 15:29

il faudrait mettre un peu d'ordre dans ce que tu as fait...

attention "le centre de gravité" est un point et non un segment....

Pour démontrer que R est le milieu de [RT] je te propose ce qui suit :

Dans le triangle TSR, E est le milieu de [ST] et (AE)//(RS),
or "dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un deuxième côté alors elle coupe le troisième côté en son milieu"
donc A est le milieu de [RT].

Pour démontrer que I est le milieu de [SV] essaie de faire un raisonnement identique à celui que je te propose en choisissant le bon triangle...

Posté par
sandrin
exercice 14-10-08 à 15:58

ok merci pour ton aide

pour le 3) c'est ce theoreme :dans un triangle le segment qui joint les milieux de deux cotes est parallele au troisieme cote et sa longueur est egale a la moitie de celle du troisieme cote

et je fais comment pour prouver stp merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 14-10-08 à 16:24

oui, pour la 3 c'est bien ce théorème
appliqué dans le triangle TRS il te permet d'écrire
RS = 2AE
Appliqué dans le triangle STV il te permet d'écrire
TV = 2EI
et en ajoutant
RS + TV = 2AE + 2EI = 2(AE + EI) = 2AI
As-tu saisi ?

Posté par
sandrin
exercice 14-10-08 à 16:31

ok merci pour tout j'ai compris

Posté par
sandrin
exercice 16-10-08 à 15:52

bonjour

j'ai encore une petite question

comment je peux justifier le 2AE et le 2EI

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 16-10-08 à 17:53

Bonjour,
dans le triangle TRS le théorème que tu as rappelé toi-même le 14/10 à 15:58 te permet de dirs que 2AE = RS
le même théorème, appliqué dans le triangle STV te permet de dire que 2EI = TV

Posté par
sandrin
exercice 16-10-08 à 20:44

bonsoir

ok merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !