Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
liebliings59
01-06-09 à 14:29

Bonjour!
  Je suis nouvelle sur le site et j'ai un petit probleme avec mon exercice pouvez vous m'aider si cela ne vous derange pas merci d'avance .

  On considére la figure ci contre ou AB =5cm BC=4cm  et AC=4.5cm M et N sont respectivement sur AB et sur AC tels que MN soit parallele à BC

1. On pose AM=x Exprimer les longueurs MNet AN en fonction de x
2.Calculer x si le perimetre de AMN est 5.4 cm

                 merci

Exercice

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 14:31

Bonjour
Pour la 1/, tu utilises Thalès.
Pour le 2/, le périmètre est égal à AM+MN+AN.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 14:43

Pour le 1.
  egalité de thales: AB/AM =AC/AN = BC/MN
                     5/X  = 4.5/X = 4/MN
        par contre  pour calculer je ne peut pas car j'ai que 2 longueur

Pour le 2.
AM+MN+AN =5.4 comment je calcule x

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 14:52

AN=(4.5x)/5=0.9x
MN=(4x)/5=0.8x
tu sais que AM=x donc tu peux trouver x.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 14:55

pourquoi vous diviser pas 5 ???

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 15:05

(AB/AM)=(AC/AN)=(BC/MN)

(AB/AM)=(AC/AN) équivaut à
AN*AB=AC*AM
AN=(AC*AM)/AB=(4.5*x)/5

Même genre de calcul pour MN.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 16:42

okey est comment je calcul x ?? pour AM=4*AM/ 5 = 4*x/5

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 16:52

oui, c'est juste.
puis AM+MN+AN =5.4, donc tu remplaces.
(4.5x/5)+(4x/5)+x=5.4
tu résouds pour trouver x.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 16:56

je rempla les x par 5.4 ??

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 17:02

je suis complétement perdu la pour trouver la valeur de x

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 17:17

Pour trouver x, mets sur le même dénominateur.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 17:44

je met quoi sur le même denominateur ?

Posté par
mperthuisot
re : Exercice 01-06-09 à 17:45

Tu mets x sur le même dénominateur qui est 5.

Posté par
liebliings59
re : Exercice 01-06-09 à 18:23

x sur le meme denominateur qui est 5 Wouahh je suis totalement perdu la je compren rien ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !