Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nd Fonctions usuelles

Posté par
Ellana
01-03-08 à 12:52

Bonjour à tous et à toutes, je viens de découvrir ce site qui m'a l'air super et j'en profite pour vous exposer mon problème : un exercice de maths ou je suis bloquée à la première question ... embêtant :/
Pourtant, je ne suis pas trop nulle ...
J'ai lu l'exercice en entier, je sais faire les questions ... il me manque un bon départ.
Je vous poste la questions qui me gêne, j'aimerais seulement savoir comment faire, et en aucun cas connaître le résultat, parce-que là j'avoue que je ne sais pas ou donner de la tête,et c'est pour mardi...

La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par :
g(x) = -5²+10x+15,
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x E (appartient ...) [0;3],
et g (x) est la hauteur de la balle au dessus du sol, exprimée en mètres.

1. Dresser le tableau de valeurs de g sur [0;3] en choisissant un pas de 0.2.

Là, je sais ce que c'est qu'un tableau de valeurs, mais à partir de quoi je le fais, one ne connaît rien ? U pas de 0.2, ça veut dire que je fais le tableau tous les 0.2 ? (0.2-0.4-0.6-0.8-1-1.2-1.4-1.6-1.8-2-2.2-2.4-2.6-2.8-3) ?

Merci à ceux qui pourront m'aider ... =)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 12:55

Bonjour,

oui, c'est bien ça !

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 12:57

Merci beaucoup, j'ai déja une piste maintenant ^^
Mais je fais comment ... je prends l'équation g(x) ... etc
et je le fais avec 0.2 etc ?

Posté par
kmail
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 12:58

bonkour
oui c'est comme sa et tu calcule leur image avec la fonction g .
par exemple :
pour x = 0.2 on g(0.2) = -25 + 10*(0.2) + 15
                       = -25 + 2 + 15 = -8

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 12:58

Oui, tu remplaces x par les différntes valeurs :

g(0) = -5*0²+10*0+15 = 15
g(0,2) = -5*0,2²+10*0,2+15 = -5*0.04+2+15 = 16,8
...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 12:59

je suppose qu'il y a une erreur de frappe et que c'est : g(x) = -5x²+10x+15

Posté par
kmail
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 13:00


est ce ke g(x) = -5x²+10x+15 ou comme tu fais ds l'ex g(x) = -5²+10x+15,

Posté par
kmail
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 13:01

tu as compris maitenant

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 13:10

Oh oui j'ai compris merci à ceux qui m'ont r"épondu vous etes geniaux !

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 13:58

J'ai bien avancé, j'en suis à la dernière partie du DM.
Mais me revoilà bloquée ><.
On me demande de retrouver par le calcul g(x)=15
Comment faire, car j'ai deja déterminé graphiquement et je trouvais deux nombres différents, brf je ne sais plus comment retrouver deux résultats avec g(x)=15 ...
il faut bien faire comme ça ?
-5x²+10x+15=15 ?
J'arrive à bloquer après :/

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 15:53

Quelqu'un n'aurait pas une petite idée ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 17:29

Oui, c'est ainsi qu'il faut faire :

g(x) = 15
<==> -5x²+10x+15 = 15
<==> -5x²+10x = 0
<==> -5x(x-2) = 0
<==> ....

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:16

je ne comprends pas ta troisieme ligne :S
Et là je vais trouver 0, qui est l'une de mes deux valeurs sur mon graphique, mais il aut également que jtrouve 2, et ça j'y arrive pas ...
comment réduire encore mon équation quand j'arrive à ça :

-5x²+10x=0

Superbe Site =)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:17

g(x) = 15
<==> -5x²+10x+15 = 15
<==> -5x²+10x+15-15 = 15-15
<==> -5x²+10x = 0
<==> -5x(x-2) = 0
<==> -5x = 0 ou x-2 = 0
<==> x = 0 ou x = 2

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:20

En image :

Exercice 2nd Fonctions usuelles

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:29

Merci beaucoup, j'ai compris , mais la suite c'est pareil, pfouuuuuuu j'ai l'impression que j'y arriverais jamais ... quand je sais comment faire, j'y arrive, mais impossible de trouver seule la méthode

b. Démontrer que g(x)=-5(x-1)²+20
Retrouver le résultat de la question 3.a. (je trouvais 20)

c. Démontrer que g(x)=18 équivaut à (x-1)²-2/5=0, pour x E [0;3]
Résoudre algébriquement g(x)=18. Retrouver ainsi le résultat de la question 3.c (je trouvais 0.35 et 1.62 mais c'est environ car c'est sur un graphique enfin bref...)

:/

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:32

b. Il faut developper :

-5(x-1)²+20 = -5(x²-2x+1)+20 -5x²+10x-5+20 = -5x²+10x+15 = g(x)

Et quel était la question 3a ??

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:33

3.a

D'après la représentation graphique, quelle hauteur maximale semble atteindre la balle ? C'est là que j'ai trouvé 20

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:33

g(x)=18

<==> -5x²+10x+15 = 18
<==> -5x²+10x-3 = 0

Maintenant, developpe (x-1)²-2/5 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:35

Ah oui, car on a : g(x)=-5(x-1)²+20

Et on cherche le maximum. Donc : g(x)= 20 - 5(x-1)²

On a donc le maximum lorsque 5(x-1)² est le plus petit possible, c'est à dire égal à 0 (car c'est toujours positif, c'est un carré).
Et 5(x-1)² est égal à 0 pour x=1.

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:45

Super, donc la question 4/ a et b est ok et j'ai compris

par contre la c, alors :
j'ai ça :

g(x) = 18
-5x²+10x+15=18
-5x²+10x-3=0

(x-1)²-2/5=0
x²+1-2/5=0
x²+0.6=0
x²=0.6
x=1

où est mon erreur ou/et que me manque-t-il pour avoir répondu à la question ? :s

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:46

Non, tu developpe mal (x-1)² !!

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:57

j'ai refait ça :
(x-1)²-2/5=0
x²-2x+1-2/5=0
x2-2x=0.6

..?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 18:59

Oui, tu tombes sur :

x²-2x+0.6 = 0

Et si tu la multiplies par 5, tu trouves :

5x²-10x+3 = 0

Ce qui correspond à g(x)=18 !

Posté par
Ellana
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 19:01

D'accord merci beaucoup.

Mais pour résoudre algébriquement g(x)=18, je dois recommencer quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 01-03-08 à 20:18

Non.

g(x)=18 est équivalent à (x-1)²-2/5=0, donc :

(x-1)²-2/5=0

<==> (x-1)²=2/5

<==> x-1 = V(2/5) ou x-1 = -V(2/5)

(avec V : racine carrée)

Posté par
adlinee
POUR ELENA 19-04-08 à 16:12

Elena sa fait mtn plus dun moi que tu as posé ces question tu as du avoir le corrigé de ton dm non?? si oui pouré tu me le passé
merci bcp

Posté par
esmerkiz
j'ai de meme DM que ELLANA 22-04-08 à 22:31

bonsoir tout le monde,est-que vous pouriez m'aider à dresser le tableau de valeurs de g sur [0;3]en choississant un pas de 0.2.
voilà merci d'avance...

Posté par
devil34
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 15-05-08 à 17:22

bonjour alors j'ai le même exercice sauf que la première question n'est pas la même et qu'elle me bloque alors si vous pourriez m'aider sa seré sympa :
1) de quelle hauteur la pierre est-elle lancée ?
merci d'avance
pouvez vous répondre vite svp car c'est pour demain merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 15-05-08 à 18:44

Calcule g(0) ...

Posté par
helle
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 12-03-09 à 19:41

Bonsoir tout le monde , j'ai exactement le même exercice et je bloque à la question 4.a c'est à dire : Retrouver , par le calcul , le résultat de la question 3b ) ( ou j'ai trouver 15 ).
J'ai remarqué que vous avez déjà résolut cette question qui me pose probleme sur le topic : ( je copie ce que vous avez mis ) :

g(x) = 15
-5x²+10x+15 = 15
-5x²+10x = 0
=====> -5x(x-2) = 0
-5x = 0 ou x-2 = 0
x = 0 ou x = 2

Mais je ne comprends pas ( sur la ligne ou j'ai mis une flèche ) comment sa se fait que le 10x se transforme en (x-2) .
Si quelqu'un pourrais m'expliquer sa serait vraiment gentil

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 14-03-09 à 20:18

C'est une factorisation.

-5x² + 10x = -5x*x + (-5x)*(-2) = ...

Posté par
helle
re : Exercice 2nd Fonctions usuelles 16-03-09 à 20:00

ah oui !!
c'est vrai..merci

Posté par
zor
Exercice 2nd Fonctions usuelle 28-02-10 à 16:19

bonjour j'ai moi aussi un problème si vous pouvez m'aider c'est le même sujet:
Démontrer que g(x)=18 équivaut a résoudre (x-1)² -2/5=0 pour xE[0;3]

merci encore si vous pouvez me répondre très très très rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !