Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 4 première ST2S

Posté par
myah21260
05-04-18 à 11:27

bonjour je bloque sur un exercice en rapport avec les pourcentage j'aurais besoin de votre aide et de pouvoir mieux m'expliquer l'exercice merci.

l'exercice est le suivant :

Le nombre d'espèces animales vivant en France métropolitaine est estimé à 41650 réparties en vertébrés et invertébrés. les invertébrés représentent 97,6% des espèces.

Les vertébrés se répartissent en cinq catégories : les reptiles et les amphibiens, dont le nombre d'espèces représente pour chacun 4% des vertébrés, les mammifères qui comptent 3,1 fois plus d'espèces que les reptiles, les poissons qui en comptent 10,5 fois plus que les reptiles, et les oiseaux.

Dans les poissons, les espèces marines représentent 85%, les autres étant ds poissons continentaux.

les questions sont les suivantes :

1) Calculer le nombre d'espèces de vertébrés présentes en France métropolitaine (on arrondira à l'unité)

2) Représenter par un diagramme circulaire les cinq catégories d'espèces de vertébrés ( on fera figurer les calculs nécessaire à ce graphique ). Quel pourcentage des espèces vivant en France représentent les oiseaux ?

3) Quel pourcentage des vertébrés représentent les espèces de poissons marins ?( on donnera la valeur exacte).
Quel pourcentage des espèces vivant en France représentent les espèces de poissons marins ? (on donnera la valeur exacte ).

4) Quel est le nombre d'espèces de poissons continentaux en France métropolitaine ?




voila je vous remercie d'avance de m'accorder de votre temps pour mieux m'aider et m'expliquer.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 11:47

Bonjour,
Qu'as-tu essayé? La première question est assez facile.
Ensuite, qu'est-ce qui bloque?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 11:51

je n'ai rien fait a part pour la première questions j'ai penser a faire 41650-0,04/ 0,04 et obtiens 1041249 j'ai l'impression  que ce n'est pas ce qui faut faire

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 11:55

Non. En effet. Pourquoi avoir fait ce calcul?
Pour répondre à la question 1, les éléments de réponse sont là:

Citation :
Le nombre d'espèces animales vivant en France métropolitaine est estimé à 41650 réparties en vertébrés et invertébrés. les invertébrés représentent 97,6% des espèces.

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 11:57

en fessant 41650/0,976 j'obtiens 42674,18033 c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 12:00

A qui donnes-tu une fessée?
Plus sérieusement, pourquoi fais-tu ce calcul? Si les invertébrés représentent 97,6% du total, quel pourcentage représentent les vertébrés?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 12:02

je ne vois quel calcul je devrais faire je suis désoler si je te parait "bête" mais je suis vraiment perdu dans les maths.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 12:50

Citation :
les invertébrés représentent 97,6% des espèces

Signifie que s'il n'y avait que 100 espèces en tout, 97,6 seraient invertébrés.
Les autres, le reste, seraient donc des vertébrés.
A ton avis, ça fait combien pour les vertébrés?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 13:54

ça devrait faire environ 3% ?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:12

si par exemple je fais 97,6/100*41650 = 40650,4
c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:16

Pourquoi "environ 3%"? Donne la valeur exacte.

Citation :
si par exemple je fais 97,6/100*41650 = 40650,4

Si tu fais ça, tu calcules le nombre d'invertébrés.

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:19

j'ai dit environ 3% parce que  de 97% à 100% il ya 4% d'écart je n'ai pas vraiment fais de calcul

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:22

Fais le calcul avec 97,6. Personne ne te demande de valeur approchée.

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:22

comment je dois faire le calcul ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:32

Comment as-tu fait le calcul approché?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:33

pour le environ 3% ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:35

Oui

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:37

j'ai juste réfléchis par logique je me suis dit que pour arriver à 100% il me fallait au moins 3% mais je n'ai pas fait de calcul

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:39

S'il le fallait, saurais-tu faire le calcul?
C'est un peu ce que je te demande: Quel est le pourcentage exact de vertébrés?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:40

le calcul en question non justement c'est ce que je n'arrive pas a faire. mais je dirais de tête que le pourcentage exact de vertébrés serait de 4%

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:42

Je vais poser la question autrement.
Tu as 100€ dans ton porte monnaie.
Tu achètes une paire de pompes à 97,60€.
Combien te reste-t-il?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:43

il me restera 2,40 euros

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:47

Comment as-tu fais? Tu as demandé au marchand ou tu as fais le calcul?
Quel calcul?

100% des animaux se divisent en:
97,6% d'invertébrés et le reste en vertébrés.
Quel est le pourcentage de vertébrés?

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:50

je ne comprends  vraiment pas comment faire pour trouver le nombre de vertébrés

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 14:54

Je ne te demande pas encore le nombre, mais le pourcentage!

Posté par
myah21260
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 15:36

Comment vais-je trouver ce pourcentage ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 16:49

Comme l'argent dans ton porte monnaie.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 4 première ST2S 05-04-18 à 18:41

Pourcentage des vertébrés + pourcentage de invertébrés = 100%
Pourcentage des vertébrés + 97,6%= 100%
Pourcentage des vertébrés = 100%-97,6%
Pourcentage des vertébrés = ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !