Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
fantop
26-04-11 à 08:55

Bonjour !
J'ai un exercice que je ne comprends pas :
Paul se trouve sur une plage et se demande s'il serait capable d'atteindre a la nage , la bouée qu'il aperçoit.Pour répondre a cette question , il faudrait qu'il sache a quelle distance se trouve cette bouée.
Dans ce but , il imagine le dispositif suivant : il plante verticalement un bâton de 1 mètre de haut , exactement au bord de l'eau en A.Puis il se place en arrière de ce bâton , a l'endroit P ou il peut aligner son oeil O , le sommet S du bâton et la bouée B.Paul mesure la distance AP ; il trouve 30m.Il évalue la hauteur de son oeil par rapport a la surface de l'eau a 1.6m.L'objectif de cet exercice est comme celui de Paul , calculer la distance BA.
On pose BA=x
a) Expliquer pourquoi BP/BA=OP/SA.
Utiliser cette égalité après avoir remarqué que BP=x+30 , pour montrer que x+30=1.6x.
b)Calculer la distance BA , séparant la plage de la bouée.

J'ai déjà fais un schéma mais je ne comprends pas la a).Il faudrait utiliser Thalès mais comment car on ne sait pas que OP // SA . !
Pourriez vous m'aider?? MERCI !

Posté par
Laje
re : Exercice 26-04-11 à 10:13

Si tu fais Thalès
tu admets que le bâton est vertical à la plage
et que Paul l' est aussi ... vertical à la plage .

Tu peux toujours préciser
en employant la formule du théorème :

si : (OP) // (SA)

alors : BP/BA = OP/SA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !