Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par
nutelola
13-01-14 à 07:39

Lors d'un concert, 1/5 du public à moins de 15 ans, 1/3 à entre 15 et 20 ans, 3/7 du reste à entre 20 et 30 ans et 380 spectateurs on plus de 30 ans
1) Quelle est la proportion du public qui a entre 20 et 30 ans?
2)Quelle est la proportion du public qui a plus de 30 ans?
3) Quelle est le nombre total de spectateurs de ce concert?
4) En déduire le nombre de spectateurs qui ont moins de 15 ans,entre 15 et 20 ans, entre 20 et 30.

Veuillez m'aider svp, je ne comprend absolument rien, je voudrai savoir comment calculer une proportion par rapport aux question svp. Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : exercice 13-01-14 à 08:14

Bonjour

QUESTION 1

L'énoncé dit :
a) 1/5 du public a moins de 15 ans
b) 1/3 (sous entendu du public) à entre 15 et 20 ans
c) pour les 20 et 30 ans on parle du "RESTE" soit 3/7 ; il faut ramener ces 3/7 en fonction du public (total).

QUESTION 2

Même raisonnement que question 1

Posté par
gwendolin
re : exercice 13-01-14 à 13:13

bonjour,

1) Quelle est la proportion du public qui a entre 20 et 30 ans?
cet exo me semble mal formulé!!
on parle du reste fractionnaire et non du reste de spectateurs et donc l'énoncé ne tient pas compte de 380 spectateurs de + de 30 ans (sinon, le nb de spectateurs n'est pas entier)
reste =1-1/5-1/3=(15-3-5)/15=7/15 des spectateurs
nb de spectateurs de 20 à 30 ans=3/7 du reste, soit (3/7)*(7/15)=1/5 des spectateurs

2)Quelle est la proportion du public qui a plus de 30 ans?
1-1/5-1/3-1/5=(15-3-5-3)/15=4/15 des spectateurs

3) Quelle est le nombre total de spectateurs de ce concert?
4/15 correspond à 380 spectateurs
1/15 correspond à 380/4 spectateurs
15/15 correspond à 380*15/4=1425 spectateurs

4) En déduire le nombre de spectateurs qui ont moins de 15 ans,entre 15 et 20 ans, entre 20 et 30.
moins de 15 ans= 20 à 30 ans=1425*(1/5)=285
15 à 20 ans=1425*(1/3)=475
vérification :
plus de 30 ans=1425*4/15=380

Posté par
plvmpt
re : exercice 13-01-14 à 15:01

bonjour,

1) Quelle est la proportion du public qui a entre 20 et 30 ans?

moins de 20 ans : 1/5+1/3 = (3+5)/15 = 8/15

3/7 du reste a entre 20 et 30 ans :

le reste : 15/15-8/15 = 7/15

3/7 du reste = 7/15*3/7 = 21/105 = 3/15

3/15 ont entre 20 et 30 ans

2) Quelle est la proportion du public qui a plus de 30 ans?

8/15+3/15 = 11/15 donc 15/15-11/15 = 4/15 a plus de 30 ans

3) Quel est le nombre total de spectateurs?
4/15 = 380

1/15 = 380/4 = 95

15/15 = 95*15 = 1425

4)  calculer le nombre de spectateurs qui ont moins de 15 ans :

1/5 a - de 15 ans = 1425/5 = 285

1/3 a entre 15 et 20 ans = 1425/3 = 475

3/15 a entre 20 et 30 ans = (1425*3)/15 = 285



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !