Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
vani
04-10-14 à 15:06

Bonjours,
Pourriez vous me dire si c'est jute ou pas car j'ai un doute :

Dans une classe de première, il y a 40% de garçons. 30% des garçons et 50% des filles sont demi-pensionaires.
Quelle est la proportion de demi-pensionaire dans la classe?

Alors moi j'ai fait : 30÷50= 0,6 soit 60%
Mais après j'ai fais un autre calcul : 0,30×0,50= 0,15 soit 15%

Donc je voudrais savoir si un des deux calcul est le bon ou il fallait faire un autre calcul

Merci d'avance

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 15:16

Bonjour,

Regarde les choses autrement.

Mettons que ta classe comporte 100 élèves.

Combien tu auras de garçons ?

Combien tu auras de filles ?

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 15:19

Il y aura 50 filles et 50 garçons dans la class

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 15:23

Non en faite je pense qu'il aurai 60 filles et 40 garçons dans la classe

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 15:23

Aurait *

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 15:35

On est bien d'accord.

Et comment as-tu fait ce calcul ?

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 15:45

J'ai pas vraiment fait un calcul,
Je me suis dit si y a 40% de garçons en tout mais 30% sont demi-pensionnaire
Dont il y a 10% qui sont externe

Pour les filles il y a 50% suis sont externe
Mais il m'enquait 10% pour faire 100%   alors il y a 10%  de filles qui sont externe
Et tout il y en a 60%

C'est mon raisonnement

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 15:58

..... et c'est faux.

Pose moi ici correctement stp le calcul pour calculer pour trouver le nombre de garçons, dans une classe de 100 élèves, si les garçons représentes 40% de l'effectif de la classe.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 15:59


.....  le calcul  pour trouver le nombre de garçons, dans une classe de 100 élèves, si les garçons représentes 40% de l'effectif de la classe.

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 16:14

demi-pensionaireexternetotal
garçons301040
filles501060
total8020100


40-30=10
30+10=40
Soit 40% de garçons

Ou

40÷100=0,40 soit 40% de garçons

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 16:15

J'ai fait le tableau

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 16:18

C'est bien .... ça ne répond pas à mon post de 15:58

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 16:19

Mais comment on fait ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 16:27

On écoute ce qu'on nous demande, et on réfléchit.

Je répète donc (pour la 3ème fois).


Mettons que ta classe comporte 100 élèves.
Pose moi ici correctement stp le calcul pour calculer pour trouver le nombre de garçons, dans une classe de 100 élèves, si les garçons représentes 40% de l'effectif de la classe.

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 17:00

Alors :
100×0,4=40
0,40×0,30=0,12 soit 12 garçons

Alors :
100×0,6=60
0,60×0,50=0,3 soit 30 filles

Après on fait :
12+30=42. Soit soit 42 sont demi-pensionaire

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 17:01

Soit 42% sont demi-pensionnaire *

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 17:03

Voilà ....

Tu vois qu'il fallait en "passer par là".

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 17:07

Merci tu ma beaucoup aider même si tu m'a répéter plusieurs fois la même consigne.

Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 17:14

Je t'ai répété parce que tu restais dans ton idée première.

Il te fallait t"en extraire.

Posté par
vani
re : exercice 04-10-14 à 17:16

Oui c'est vrai

Posté par
Jedoniezh
re : exercice 04-10-14 à 18:19

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !