Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice

Posté par
HAMAN
16-07-16 à 15:22

Bonjour ,aider moi à  résoudre cette équation et discuter : cos x + msin x + m - 2 =0

j'ai posé cosx = 1-t²/1 + t² et sin x = 2t/1+t² et je remplace dans l'équation : 1-t²/1+t² + m2t/1+t² + m-2=0 alors la simplification pour arrivé à une équation du second degré m'a dépassé

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 16-07-16 à 15:28

Bonjour
cos x ne sera égal à 1-\dfrac{t^2}{1} + t^2 = 1 que lorsque sin x sera nul...
les parenthèses ne sont pas en option !

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 16-07-16 à 15:34

Et tant qu'on y est, renseigne correctement ton profil : c'est le niveau en maths, qui est intéressant, si vraiment tu étais en master tu saurais mettre des parenthèses et tout multiplier par 1+t² sans notre aide ...

Posté par
HAMAN
re : exercice 16-07-16 à 15:35

Je ne comprend pas comment dois je arrivé à résoudre cette équation et discuter pour la valeur de m

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 16-07-16 à 15:38

commence par tout multiplier par (1+t²), puis réordonne : un terme en t², un terme en t, un terme sans t (les coefficients peuvent contenir des m)
écris ce que tu obtiens (sans oublier de parenthèses)

Posté par
mdr_non
re : exercice 16-07-16 à 16:43

bonjour : )

Tu as deux cas à traiter.


Soit m \in \R.

Si x \in \left(\pi + 2\pi\Z \right) alors l'équation est : -1 + m - 2 = 0.
Tu peux déjà discuter de la valeur de m sur ce premier cas.



Si x \in \R \backslash \left(\pi + 2\pi\Z \right) alors on peut poser t = \tan\frac{x}{2} d'où \cos x = \frac{1 - t^2}{1 + t^2} et \sin x = \frac{2t}{1 + t^2} et l'équation devient :

\frac{1 - t^2}{1 + t^2} + \frac{2t}{1 + t^2}m + m - 2 = 0.

En multipliant les deux membres de l'équation par 1 + t^2 qui est non nul \forall t \in \R, tu obtiens une équation du second degré en t et tu pourras discuter des valeurs de m.

Posté par
Razes
re : exercice 16-07-16 à 17:12

@mdr_non
Bonjour, Je ne sais pas pourquoi tu demande à HAMAN d'étudier 2 cas avant qu'il n'ait obtenu son équation du second degré?

Posté par
mdr_non
re : exercice 16-07-16 à 17:33

Et si tu lisais un peu ce qui est écrit ?

Citation :
Si x \in \R \backslash \left(\pi + 2\pi\Z \right) alors on peut poser t = \tan\frac{x}{2} d'où \cos x = \frac{1 - t^2}{1 + t^2} et \sin x = \frac{2t}{1 + t^2} et l'équation devient :

Posté par
Razes
re : exercice 16-07-16 à 17:44

Mais une fois l'équation du second degré, ce cas s'imposera de lui même.

Posté par
mdr_non
re : exercice 16-07-16 à 17:49

Avant de faire un changement de variable il faut qu'il soit légal.

Posté par
Razes
re : exercice 16-07-16 à 18:00

Effectivement. Généralement, on y pense même pas lors du changement de variables.

Posté par
alb12
re : exercice 16-07-16 à 18:42

@HAMAN
la methode de resolution que tu indiques est-elle imposee ?
D'autres sont possibles ...

Posté par
Razes
re : exercice 16-07-16 à 21:11

\cos x + m\sin x + m - 2 =0
Poser A=\sqrt{{1+m^2}}
\cos x + m\sin x + m - 2 =0 \Leftrightarrow \frac{1}{A}\cos x + \frac{m}{A}\sin x = \frac{2-m}{A}

Soit \varphi tel que  \sin \varphi =\frac{1}{A} et \cos \varphi =\frac{m}{A}

Donc  \sin (x+\varphi )=\frac{2-m}{A}

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 16-07-16 à 21:12

vu l'avant dernier topic de HAMAN, je pense que cette question fait suite à d'autres, où on lui a fait établir les formules en arc moitié (et vraisemblablement aussi étudier le cas particulier)

Posté par
alb12
re : exercice 16-07-16 à 22:14

c'est bizarre cette manie de faire les exercices à la place de celui qui poste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !