Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
toto6976
01-04-18 à 12:46

Bonjour,

J'ai un exercice pour mardi sur les fonctions affines.

Soit la fonction f(x)=-1/2x + 2
La représentation graphique de plusieurs fonction d1, d2, j,

Sarah affirme que la droite d2 représente la fonction f(x). Est-ce exact ?
Je ne joins pas le graphique je ne sais pas comment faire.
Voici les coordonnées de 2 points de d2 :
A(0;-2) et B(1;2)

Je ne sais pas trop comment démontrer cela ?

Retrouver la fonction à partir de la droite (coefficient directeur et ordonnées à l'origine ?)

Posté par
sanantonio312
re : exercice 01-04-18 à 12:50

Bonjour,
Vérifie si les coordonnées de A puis celles B vérifient y=f(x).
Si la réponse est oui, c'est la bonne droite.

Posté par
toto6976
re : exercice 01-04-18 à 13:24

Je me suis trompé : f(x)=-0,5x+1

Pour A(0;-2)
F(x)=(0,5x0) + (1-2)
F(x)= 0 - 2
F(x) = -2

Ça prouve quoi ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice 01-04-18 à 13:28

Citation :
F(x)=(0,5x0) + (1-2)
F(x)= 0 - 2

D'où sort (1-2)?
Et comment ça fait -2?
Pour A(0;-2), tu dois calculer f(0) et vérifier si ça vaut -2 ou pas.

Posté par
toto6976
re : exercice 01-04-18 à 14:00

Pour A(0;-2) et B(1;2)

Pour A
-0,5x X 0=1
0x=1

Pour B
-0,5x X1 = 2
-0,5x=2
x=4

Posté par
toto6976
re : exercice 01-04-18 à 14:01

Pardon x=1 !

Posté par
toto6976
re : exercice 01-04-18 à 14:34

f(x)=-0,5x + 1

Pour A
f(x) = (-0,5x0) + 1
f(x) = 1

Pour B
f(x) = (-0,5x1) +1
f(x) = -1/2 + 1
f(x) = 0,5

Donc la droite D2 ne représente pas la fonction f(x) = -0,5x + 1

Posté par
Priam
re : exercice 01-04-18 à 14:50

Dire que la droite d2 représente la fonction  f(x) = - 0,5x + 1 , c'est dire que la droite a pour équation   y = - 0,5x + 1 ,  x  et  y étant les coordonnées du point courant de la droite.
Cette équation de droite est la condition pour qu'un point de coordonnées (x; y) appartienne à la droite : ses coordonnées doivent vérifier l'équation de la droite.
Pour savoir si le point B(1; 2), par exemple, appartient à la droite, on remplace dans l'équation de celle-ci  x  et  y  par les coordonnées du point :
2 = - 0,5*1 + 1
2 = - 0,5 + 1 = 0,5 .
L'égalité n'est pas vérifiée, de sorte que le point n'appartient pas à la droite.

Posté par
toto6976
re : exercice 01-04-18 à 15:11

Ce que j'ai donc fait est correct ?

Posté par
Priam
re : exercice 01-04-18 à 15:17

Oui, mais tu ne devrais pas laisser f(x) dans tes calculs. L'équation que vérifient ou non les coordonnées de tel ou tel point est  y = - 0,5x + 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !