Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
chenet
09-05-18 à 09:05

Dans une boulangerie, Max a acheté deux croissants et un pain au chocolat et a payé 2 euros 10.
Dans la même boulangerie Orphée a acheté  un croissant et trois pain au chocolat et a payé 3 euros 05.
Quel est le prix d'un croissant et d'un pain au chocolat dans cette boulangerie?

voici mon calcul:
       2x+3(2.10-1x)
       2x+6.3-3x = 2.10
-1x=2.10-6.3
-1x=-4.2
-4.2/-1
=4.2euros pour le pain au chocolat mais j'ai un doute

y=2.10-3*4.2
=-10.5 euros pour le croissant.

Je sais que c'est faux les résultats mais quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Merci de votre compréhension!

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 09-05-18 à 09:08


BONJOUR éventuellement....


d'abord poser tes inconnues
soit x le prix d'un croissant
soit y le prix d'un petit pain choco
et maintenant tu relis ton énoncé et tu mets en équation

Posté par
chenet
re : exercice 09-05-18 à 09:22

bonjour!

je dois faire quoi pour la suite je ne comprend pas !

merci!

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 09-05-18 à 09:34

lire ton énoncé ! et trouver en fonction des lettres x et y ce que tu paies dans chacun des deux cas

Posté par
chenet
re : exercice 09-05-18 à 09:41

malou @ 09-05-2018 à 09:34

lire ton énoncé ! et trouver en fonction des lettres x et y ce que tu paies dans chacun des deux cas



donc :
x le prix du pain au choco : 1+3
y le prix d'un croissant : 2+3
??

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 09-05-18 à 09:46

si x est le prix d'un pain choco
combien paies-tu pour 2 pains ? pour 3 pains ?

Posté par
chenet
re : exercice 09-05-18 à 10:04

soit
y + 3(2,10 - 2y) = 3,05 € ;
donc : y + 6,30 - 6y = 3,05 € ;
donc : - 5y + 6,30 = 3,05 € ;
donc : 6,30 - 3,05 € = 5y ;
donc : 5y = 3,25 € ;
donc : y = 3,25/5 = 0,65 € et x = 2,10 - 2 x 0,65 = 2,10 - 1,30 = 0,80 € ;
donc le prix d'un croissant est : 0,65 € et le prix d'un pain est : 0,80 € .

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 09-05-18 à 10:08

Citation :
y + 3(2,10 - 2y) = 3,05

suis curieuse de savoir qui t'a donné ça comme idée
peu importe
le résultat , il suffit que tu fasses une vérification avec ton énoncé
allez, bye ! tu es dépanné....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !