Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
youyou052
23-02-19 à 18:44

Bonjour voici un exercice dont je n'ai rien compris

Exercice :
Parmi les 5 expressions obtenues ci-contre avec le menu Calcul formel de GeoGebra, indiquer et utiliser celle qui est la mieux adaptée pour résoudre chacune des équations :

a) f(x) = 0 ;
b) f(x) = 7  ;
c) f(x) = - 9 ;
d) f(x) = -5 ;
e) f(x) = 4x2

Donner un ensemble solution à chaque fois

** image supprimée **

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 19:00

Quelqu'un s'il vous plait

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 19:03

Bonjour,

Ce que tu as envoyé en image n'est que du texte que tu dois recopier.

Ton image va disparaitre, alors pour te répondre il faut que tu recopies ce texte.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 23-02-19 à 19:06

non mais dis donc...tu n'es pas nouveau sur notre site et on te l'a déjà dit plusieurs fois...tu dois recopier ton énoncé !

et pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


(modérateur)

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 19:35

Pardon mais comme c'etait de geogebra j'ai pensé qu'il ne fallait pas recopier...


Calcul formel

1.    f(x)=4(x-1)2-9

2.    f(x)=4(x-1)2-9
        Developper: f(x)=4x2-8x-5

3.    f(x)=4(x-1)2-9
        Factoriser:f(x)=(2x-5)(2x+1)

4.    f(x)-7=4(x-1)2-9-7
       Développer:f(x)-7=4x2-8x-12

5.  f(x)-7=4(x-1)2-9-7
      Factorisent:f(x)-7=4(x-3)(x+1)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 19:37

As tu un quelconque souvenir de tes cours de collège concernant la résolution d'équation produit nul ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 19:40

Pas vraiment

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 19:45

Je ne retrouve pas la fiche mais il ne faut surtout pas oublier

A*B = 0 si et seulement si A = 0 ou B =0

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 19:52

Mais je n'ai même pas compris ce qu'il faut faire dans cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 23-02-19 à 19:58
Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 19:59

Pour résoudre cet exercice il faut

a) trouver les éventuels réels x tels que  f(x) = 0 ;

C'est à dire   trouver les éventuels réels x tels que  (2x-5)(2x+1)  = 0 ;
parce que tu ne sais pas résoudre   4(x-1)²-9 = 0
ni 4x² - 8x - 5 = 0

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 20:08

Il ne faut pas utilisé un tableau des signes ? Ça demande un ensemble solution

Pouvez-vous faire le b) de l'erxercice comme exemple s'il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 20:19

Un tableau de signes permet de résoudre une inéquation du genre :

trouver les éventuels réels tels que g(x) > 0

Ici on te demande de résoudre f(x) = 0

f(x) étant une expression du second degré, tu n'as pas d'outils pour y arriver sauf en résolvant une équation produit nul que tu as dû voir en 3ème

(8x + 3) (7x +1) = 0
si et seulement
8x + 3 = 0 ou  7x +1 = 0

Tu n'as jamais vu cela ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 20:23

Non je ne sais même pas ce que signifie de seconde degré....je n'ai toujours rien compris...la seul chose que je comprend est qu'il y a des fonctions...Si vous pourriez le donner une réponses avec les calculs afin que j'essaye de comprendre et faire les autres

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 20:45

second degré cela veut dire que dans l'expression il y a quelque part des x²

donc on te demande de résoudre (2x-5)(2x+1) = 0  qui est la seule forme d'équation que tu sais résoudre depuis le collège

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:03

Désolé mais je ne comprend vraiment rien... le 0 vient de à) f(x) = 0 ?

Pourquoi c'est écrit factoriser et sur d'autres développer ? Que faut-il faire avec les fonctions numérotés avec des lettres et ceux avec des chiffres (les mettre par paire ?)
Et on demande l'ensemble solution de quoi ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:03

a)*

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:05

Et pourquoi avoir utiliser la fonction où il y a écrit factoriser et pas celle juste au dessus ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 21:09

Résoudre

1.    4(x-1)² - 9 = 0 ; on ne sait pas faire

2.    4x² - 8x - 5 = 0 ; on ne sait pas faire

3.    (2x - 5) (2x + 1)= 0 ; on sait résoudre depuis le collège une équation produit nul

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:18

Pourquoi avec 0 ? Et donc à quoi servent :
a) f(x) = 0 ;
b) f(x) = 7  ;
c) f(x) = - 9 ;
d) f(x) = -5 ;
e) f(x) = 4x2


Et pourquoi utiliser ça :
f(x)=4x2-8x-5
Et pas ça :
f(x)=4(x-1)2-9

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:36

Je eu de l?aide mais je ne sais pas si tout est bon...Dites-moi ce qui ne va pas ou si tout est bon :
(1) f(x) = 4(x - 1)²- 9
(2) f(x) = 4x² - 8x - 5
(3) f(x) = (2x - 5)(2x + 1)
(4) f(x) - 7 = 4x² -8x - 12
(5) f(x) -7 = 4(x - 3)(x + 1)
a) f(x) = 0
pour résoudre cette équation on choisit la forme factorisée (3). On a une équation produit
f(x) = 0 <=>  (2x - 5)(2x + 1) =0
ce produit est nul si et seulement si
2x -5 = 0 ou 2x + 1 = 0
x = 5/2 ou x = -1/2  
S = {-1/2; 5/2}
b)
f(x) = 7  <=> f(x) - 7 = 0
on va choisir (5) qui est la forme factorisée de f(x) - 7.
Comme dans le cas précédent on a une équation produit.
f(x) - 7 = 0 <=>  4(x - 3)(x + 1) = 0
               <=> x - 3 = 0 ou x + 1 = 0
              <=> x = 3 ou x = -1
S = {-1 ; 3}
c)
f(x) = - 9 on va choisir l'expression (1) car les termes -9 vont s'éliminer.
f(x) = - 9 <=> 4(x - 1)²- 9 = -9
              <=> 4(x - 1)² = 0
             <=> x - 1 = 0
             <=>  x = 1
S = {1}
d)
f(x) = -5
on va choisir l'expression (2), les termes -5 s'éliminent et la factorisation est facile.
f(x) = -5 <=>  4x²- 8x - 5 = -5
            <=>   4x²- 8x = 0
           <=>   4x(x - 2) = 0
           <=> x = 0 ou x = 2
S = {0 ; 2)
e)
f(x) = 4x² , on va choisir l'expression (2), cette fois ce sont les termes en x² qui s'éliminent
f(x) = 4x² <=>    4x² - 8x - 5 = 4x²
              <=>     -8x - 5 = 0
              <=>      x = -5/8
S = {-5/8]

Lire la suite sur Nosdevoirs.fr - https://*****lien supprimé****

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:37

Désoler pour le lien (pas fait exprès)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 23-02-19 à 21:40

eh bien puisque tu as copié une solution toute faite de l'autre côté, je ne vois même pas pourquoi tu reviens ici
demande leur si c'est bon !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 21:44

Alors si tu as trouvé un forum qui donne les réponses et que toi tu es content, même si tu ne les comprends pas , tout est bien dans le meilleur des mondes !

Si tu ne comprends pas les réponses, cherche à comprendre le notion d'équation peoduit nul en  cherchant à comprendre les exercices du lien donné par malou à 19h58

C'est à toi de faire l'effort de comprendre nos aides.

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:49

Je ne suis pas du genre à copié les réponses... oui j'ai posté le même exercice sur un autre forum et oui j'ai eu les réponses mais j'essaye de comprendre à l'aide des réponses c'est pour cela que j'ai demandé s'avoir une seul réponse comme exemple que je n'ai pas eu donc pourriez-vous me dire si c'est bon ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:50

Je vous demande justement parce que vous donnez des explications lorsque c'est faux

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 21:54

S'il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 23-02-19 à 21:59

Tu ne le sauras que lorsque tu auras compris la notion d'équation produit nul !

Combien de fois ai je écrit cette expression dans ce sujet ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 23-02-19 à 23:43

J'ai(enfin) bien compris que une équation produit nul est sous cette forme : (A)(B)=0
Et il faut que A ou B est égale à 0 Et donc pour le a) il faut une fonction sous cette forme (la 3)

Mais pour le reste je n'ai pas compris...

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 12:01

Bonjour quelqu'un veut bien me répondre ? Et me dire si les exercices sont bons

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 12:27

Personne pour m'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 12:31

expliquer qui exactement ? parce que corriger un autre site ne m'intéresse absolument pas....

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 12:33

Merci pour la réponse alors est-ce que le message que j'ai écrit 3 messages plus haut est bon ? Et pouvez-vous m'expliquer Comment on fait le reste

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 12:35

youyou052 @ 23-02-2019 à 23:43

J'ai(enfin) bien compris que une équation produit nul est sous cette forme : (A)(B)=0
Et il faut que A ou B est égale à 0 Et donc pour le a) il faut une fonction sous cette forme (la 3)

Mais pour le reste je n'ai pas compris...


oui c'est bon
et pour les autres questions, trouve la forme qui va te permettre d'utiliser la même chose

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 12:44

Je n'ai justement pas compris comment ont fait pour savoir quelles forme va avec les équations (il y a 5 équation mais 9 forme (si on appelle ça comme ça)dans les formes numéroté avec des chiffres et je ne comprend pas pourquoi il est écrit factoriser et des fois développer)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 13:28

c'est parce qu'on a demandé au logiciel soit de développer une expression (et il faut bien lire laquelle) soit de développer une expression (même chose lire laquelle)

exemple
f(x)-7=4(x-1)²-9-7
Développer:f(x)-7=4x²-8x-12
dans cet exemple, ils ont pris f(x)-7
et on lui a demandé de le développer, d'où le résultat de la 2e ligne

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 14:14

Pourquoi le -7 est avant le = à côté de f(x) je n'ai jamais vu ça

Mais si j'ai bien compris dans cette exercice on a pas besoin des premières lignes mais seulement des formes développer ou factoriser (sauf pour le 1)?

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 14:26

Il faut soit factoriser ou développer en fonction des formes ?

Et pour le b) je ne sais pas comment faire j'ai juste une supposition (bidon qui ne servira à rien) c'est que c'est soit le 4 ou 5 (juste parce qu'il y a un 7 dedans)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 17:47

b) f(x) = 7
peut s'écrire
f(x)-7=0
es-tu d'accord ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 18:02

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 18:07

donc à partir de là, tu choisis une forme factorisée de f(x)-7, puisque on te dit que ça doit être égal à 0, et que ça, tu vas savoir le faire....

donc tu choisis 5)
5. f(x)-7=4(x-1)²-9-7
Factorisent:f(x)-7=4(x-3)(x+1)
et tu écris
4(x-3)(x+1) = 0
et là tu sais terminer
as-tu compris comment on choisit ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 18:26

Non pourquoi il faut prendre une forme factorisé et pas développé ça ne marcherai pas avec la forme développé ça change quoi ? Et comment je dois faire après normalement je sépare les 2 parenthèse donc (x-3)=0 et (x+1)=0 mais là il y a un 4

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 19:10

tu choisis le produit parce que ensuite tu peux appliquer A*B=0 pour A=0 ou B=0

4(x-3)(x+1) = 0
4=0 ou x-3=0 ou x+1=0

bien sûr 4 ne peut pas être égal à 0, donc cette partie ne te donne pas de solution, tu peux l'oublier !
et ensuite
x=3 ou x=-1

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 19:44

En gros c'est la 5 parce qu'il y a un produit (x-3)(x+1)  ? Pas parce que c'est écrit factoriser ? Je suis biendaccord pour la 5 et la 2 mais les 3 autres ne sont pas sous cette forme là

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 20:03

c)
f(x)=-9

tu peux choisir une forme où il y a aussi un -9 décrit, dans l'espoir que cela se simplifie
je choisis la forme 1
cela donne
f(x)=-9
f(x)=4(x-1)²-9

4(x-1)²-9 = -9
soit
4(x-1)² = 0
et là, tu peux dire que c'est un produit de facteurs
4(x-1)(x-1)=0
tu termines ....

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 20:10

Pour celui la, la solution est 1 ou 1 et 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 20:16

la solution est 1 ou 1
donc tu ne le dis qu'une seule fois
la solution est 1

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 20:22

D'accord merci ai-je le droit d'utiliser le 2) 2 fois pour le d) et e) ? Ou je dois utiliser obligatoirement les 5 expressions ?

Posté par
youyou052
re : Exercice 24-02-19 à 20:26

A moins que pour le e j'utilise la forme 4) ou je peux utiliser 2 fois la même forme ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 24-02-19 à 20:27

tu as parfaitement le droit d'utiliser 2 fois la même forme

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !