Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
barka54
19-04-19 à 19:29

salut !

Svp aidez moi avec cet exercice sur l'image:

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort recopier ton énoncé***

ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-04-19 à 19:38

Bonjour,

ceci n'est pas un exercice, c'est l'image d'une formule crachée en vrac
et on ne sait pas quoi en faire
il manque la recopie du texte de l'énoncé
et il manque aussi ce que tu as essayé de faire, commencé etc, ce qui te bloque précisément

complètes tout ça ici même.

Posté par
barka54
re : Exercice 19-04-19 à 19:46

En fait on me demande resoudre  cet équation dans R² c'est à dire de trouver la valeur de x ...
Mais je ne sais pas comment ça se passe avec les valeurs absolues ...s'il faut les ignorer et trouver les formes canoniques...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-04-19 à 19:51

PS : et des formules ça s'écrit en texte
tous les caractères sont disponibles

un exposant au pire ça s'écrit ^2
le caractère | est au clavier
une barre de fraction peut se remplacer par une opération de division /
(en ajoutant les parenthèse nécessaires à la priorité de l'opération de division)
etc

on peut aussi utiliser à bon escient les fonctions de l'ile en particulier
le bouton X2 qui met juste ce qu'on veut en exposant de la même façon que le bouton G met en gras (l'exposant à taper entre les "balises" sans les détruire ni modifier)
les symboles mathématiques spéciaux
le LaTeX qui permet d'écrire des formules impeccables

Exercice

tout ça avec l'usage obligatoire du bouton Aperçu pour vérifier ce qui sera réellement affiché avant d'émettre des borborygmes parce qu'on s'est trompé de bouton

ceci parce que tes calculs il faudra bien que tu les écrives ici !!
(photos de calculs interdites)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-04-19 à 20:00

dans R² ???
celle là elle n'a qu'une seule inconnue, donc c'est dans R tout court.

les valeurs absolues ne sont certainement pas à faire comme si elles n'étaient pas là !!

cela veut dire que il faut étudier plusieurs cas selon les signes de ce qu'il y a dans les valeurs absolues

1 er cas : dans l'intervalle ] ...; ...[ alors |x| = ?? (une expression de x sans valeur absolue)
l'équation devient .../...
on résout normalement et si jamais les solutions sont en dehors de cet intervalle là, elles sont rejetées

2ème cas : dans l'intervalle ] ...; ...[ alors |x| = ?? (une autre expression)
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-04-19 à 20:04

et voila mon message sur les écritures en texte de formules mathématiques est bien nécessaire vu que maintenant on ne peut plus rien faire pour toi tant que tu ne l'auras pas recopiée en texte (elle a été censurée : ce qui peut être mis en texte doit être mis en texte)

Posté par
barka54
Equations dans R 20-04-19 à 05:51

Salut !
Excuser moi de vous deranger .
j'ai une equation qui me parait difficile ...j'aimerais que vous m'aidiez svp.

on me demande de resoudre dans R l'équation : \frac{x²+|x|+2}{x²-|x|+2}=2
  ce sont les valeurs absolues qui me derangent...moi j'ai simplifié les valeurs absolues .est ce normal ?
Aidez-moi svp.

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Equations dans R 20-04-19 à 07:06

Bonjour,

Il faut en effet "simplifier" les valeurs absolues, mais pas n'importe comment.
Lorsque x est positif, alors |x|=x, mais orsque x est négatif alors |x|=-x

Par conséquent, si x>0 l'équation devient \dfrac{x^2+x+2}{x^2-x+2}=2

et si x<0 l'équation devient \dfrac{x^2-x+2}{x^2+x+2}=2

Le cas x=0 est facile à étudier séparément ...

*** message déplacé ***

Posté par
barka54
re : Equations dans R 20-04-19 à 07:15

merci...
Donc on aura deux solutions possibles ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equations dans R 20-04-19 à 07:41

Multipost !!! Exercice
et le modérateur (Tilk_11 ) avait bien dit explicitement
ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre!
GRRR tu verras sa réaction (ou d'une autre modérateur) quand il s'en apercevra !!

(et rien à voir avec deux solutions possibles, on en aura de 0 à 4 vu que dans chacun des deux CAS on a une équation du second degré qui donne de 0 à 2 solutions chacune)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !