Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
Vanessa200
30-10-20 à 22:07

vous pouvez m'aider je ne comprend pas cette exercice et il faut justifier les calculs

une expression A peut avoir trois formes :
forme 1: A = 3X2 + 6X - 48
forme 2: A = (3X - 6) (3X + 8)
forme 3: A = (3X + 1)2 - 49

1. quelle forme est la plus adaptée pour l'équation A=0?
2.quelle forme est la plus adaptée pour calculer la valeur de A lorsque X = 3?
3.quelle forme est la plus adaptée pour l'équation A = - 48?
4.quelle forme est la plus adaptée pour calculer la valeur de A lorsque X = -1/3?
5.quelle forme est la plus adaptée pour l'équation A = 15?

Posté par
Leile
re : exercice 30-10-20 à 22:22

bonjour,

qu'est ce que tu en comprends pas ?
qu'as tu fait ?

Posté par
co11
re : exercice 30-10-20 à 22:22

Bonsoir,
tu n'as vraiment aucune idée ?

1) A = 0 : un produit est nul ssi ......   donc forme ....

2) (3)² = ...... donc forme ....

3) Allez je le dis : forme 1. Je te laisse voir pourquoi, il restera un peu de travail.

4) 3 (1/3) = ......  donc forme ....

5) Plus tard. Vois déjà les 4 premières

Posté par
Pirho
re : exercice 30-10-20 à 22:22

Bonjour à toi aussi,

on te demande pour chaque point d'utiliser la forme qui permet de répondre à la question en effectuant les calculs les plus simples

Posté par
Pirho
re : exercice 30-10-20 à 22:23

Bonsoir co11

je te laisse avec Vanessa200

Posté par
co11
re : exercice 30-10-20 à 22:23

Rebonsoir Leile
Moi j'arrête pour ce soir.

Posté par
co11
re : exercice 30-10-20 à 22:25

Ah, que de croisements. Bonsoir Pirho

Posté par
Pirho
re : exercice 30-10-20 à 22:25

sorry! bonsoir Leile je n'avais pas vu que tu étais là

Posté par
Vanessa200
re : exercice 30-10-20 à 22:25

je ne comprend pas comme justifier les calculs

Posté par
Leile
re : exercice 30-10-20 à 22:33

Vanessa200,
montre ce que tu écris..
Là, tu te contentes de dire que tu en comprends pas mais tu en dis pas ce que tu as fait.
Co11 t'a bien guidé.. tu dois pouvoir avancer..

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 11:33

bonjour
j'ai fait la question 1 et 4 mais les autres je n'ai rien compris donc rien écrit

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 31-10-20 à 11:40

Bonjour à tous

Vanessa200 @ 31-10-2020 à 11:33

bonjour
j'ai fait la question 1 et 4 mais les autres je n'ai rien compris donc rien écrit

Vanessa200, ceci n'est pas une réponse, recopie ce que tu as écrit pour répondre à ces questions

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 11:58

bonjour
voici mes réponse après les autres j'ai rien mis parce que je n'ai rien compris

1. A=0 : un produit est nul si
(3X - 6)=0                                     ou                                                         (3X + 8)=0
         3X = 6                                                                                                             3X = - 8
             X=2                                                                                                                  X= -8/3

donc la forme 2 est la plus adaptée

4.  A= (3X + 1)2 - 49
      A= (3 ( -1/3) + 1)2 - 49
      A= (- 1 + 1)[/sup] - 49
      A=0[sup]
-49
      A= 0 - 49
      A=-49

La forme la plus adaptée est la forme 3

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 13:32

OK pour tes réponses.

tu as vu que la forme la plus adaptée est celle qui te donne le moins de travail, le moins de calculs, celle qui est la plus facile pour toi.

A présent, essaie de répondre à la Q2. Si tu choisis une  forme et que tu dois faire plein de calculs, c'est sans doute qu'il y en a une autre plus adaptée..

Essaie !!

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 15:56

pour la question 2 j'ai trouvé cela est-ce que c'est bon ?

A= 33²+ 6 3 - 48
A= 9 + 63 - 48
A= - 39 +63
A= 63 - 39

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 16:28

oui, c'est bien.

Mais est ce que ton énoncé n'est pas plutôt pour la forme 1
A = 9x² + 6x - 48   ??

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 16:31

dans mon énoncé c'est
A = 3x² + 6x - 48  
Mais il doit y avoir une erreur  

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 16:37

pour la question 3 et 5 je n'ai pas compris comment on doit faire pour trouver quelle forme est la bonne

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 16:46

oui, il y a une erreur, c'est  A = 9x² + 6x - 48  

pour la question 3 et 5 je n'ai pas compris comment on doit faire pour trouver quelle forme est la bonne..

Qu'as tu essayé de faire ?
Il n'y a pas grand chose à comprendre, il faut essayer..

Q3 :
si tu prends la forme 2, tu arrives à résoudre ?   non, donc ça n'est pas celle là..
si tu prends la forme 1 ?  

Q5 : mêmes questions
tu arrives à résoudre avec laquelle des 3 formes ?

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 16:55

je dois remplacer X par 15 ou - 48 c'est cela ?

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 16:58

relis la question :
3.quelle forme est la plus adaptée pour l'équation A = - 48?

on ne te donne pas une valeur pour x, on cherche à résoudre A = -48 ...

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 17:00

ok mais je vois pas comment faire

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 17:06

Vanessa200, depuis qu'on a débuté  notre échange, je te dis d'essayer !
Lance toi !

prends les 3 formes séparemment, écris l'équation, vois si tu parviens à résoudre..
forme 1 : 9x² + 6x - 48  =  -48
forme 2  :  (3x+6)(3x-8) = -48
forme 3 : (3x + 1)² - 49  =  -48

laquelle est la plus facile à faire pour toi ?

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 17:19

9x2+6x=0
(9)⋅x2+(6)⋅x=0
x⋅[(9)⋅x+(6)]=0
x1=0
(9)⋅x2+(6)=0
x2=−(6)9
x2=−(3)⋅(2)(3)⋅(3)=−23

c'est ça?

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 17:26

oui, avec la forme 1, c'est facile :
9x² + 6x - 48  =  -48
9x² + 6x  = 0
x ( 9x + 6)  = 0
equation produit nul ==> x = 0    OU   9x+6 = 0
x =  0    OU  x = -6/9 = -2/3
sur la partie bleue, tu t'es trompé   tu as écrit  9x²+6=0...  et ensuite, tu as écrit un peu au pif, non ?

Q5 : fais pareil, écris les 3 équations, et vois laquelle te semble la plus facile !

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 18:00

pour la question 5 j'ai trouvé ça :
                         (3X+1)² - 49 = 15
(3X)² + 23X1+1²-49 =15
                 9X² +6X + 1 - 49=15
                          9X² + 6X + 1=64
                                 9X² + 6X =63
                                                  X=63 / 15
                                                  X=7 / 5

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 18:13

là, tu te trompes..
partir de la forme 3 est une bonne idée
(3x +1)² - 49 = 15
mais ensuite, i ne faut pas développer, car tu n'as pas encore appris à résoudre des équations du second degré sous leur forme développée.. (tu verras ça en 1ère).
9x² + 6x  = 63     ne donne pas du tout   x = 7/5
Donc ici, il vaut mieux tenter de factoriser.
(3x +1)² - 49 = 15
(3x +1)² - 64 = 0
remarque que 64 est egal à 8²
==> (3x +1)² - 8² = 0
à présent, tu connais l'identité remarquable   A² - B² =  (A+B)(A-B)
applique la !
vas y

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 18:24

donc cela donne :
(3x +1)² - 49 = 15
(3x +1)² - 64 = 0
'identité remarquable : A= (3X+1)       B= 64
équation produit nul ==>(3X+1)  = 0    OU   64 = 0
c'est bon ?

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 18:32

non, Vanessa200, je crois que tu ne regardes pas bien ce que j'écris :


(3x +1)² - 8² = 0
    A²        - B²  = 0
A = (3x+1)   on est d'accord, mais   B ne vaut pas 64..   rectifie !
ensuite, tu dois appliquer l'identité remarquable  pour obtenir un produit (sinon, ce ne sera pas un produit nul).

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 18:33

B=8 ?

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 18:39

oui B=8
A² - B²   = (A+B)(A-B)
avec A = (3x+1)  et B= 8     ca donne quoi ?
( ??  +   ?? )  ( ??  + ?? ) = 0

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 18:43

[(3X+1) + 8] [(3X+1) - 8] = 0 ?

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 18:45

oui, très bien !
à présent réduis à l'intérieur des crochets
3x+1 +8 = ?
3x + 1 -8 = ?
puis équation produit nul...

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 18:52

(3X+1) - 8 = 0                                 ou                  (3X+1) + 8 = 0  
           3X+1= 8                                                                   3X+ 1 = -8
                3X = 7                                                                          3X = -9
                    X= 7/3                                                                       X  = - 9/3
                                                                                                            X=-3

Posté par
Leile
re : exercice 31-10-20 à 18:58

C'est parfait !

Conclusion :
Pour choisir la forme la plus adaptée, tu prends celle qui te semble la plus facile à traiter.

Pour résoudre une équation, se ramener à un produit nul est une bonne idée, car on sait facilement résoudre une équation produit nul.
Et pour factoriser (obtenir un produit), les identités remarquables sont bien utiles.

Enfin, il ne faut pas hésiter à essayer, à se lancer, à se faire confiance !

Bon WE.

Posté par
Vanessa200
re : exercice 31-10-20 à 19:00

Merci beaucoup, bon WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !