Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
ildu28
17-11-20 à 17:48

** Bonjour **

Au cours de ses vacances, Vincent a effectué une promenade à vélo. Le  graphique ci-contre indique la distance d (en kilomètres) qui le sépare de sa maison en fonction de l?heure   (en heures).  
1 ? Sur quelle période de temps s?est-il éloigné de la maison ?  
2 ? Il a effectué deux pauses. Préciser les horaires de ces deux pauses.  
3 ? Sur quelles périodes de temps s?est-il rapproché de la maison ?  
4 ? A 10h30, à quelle distance se trouvait-il de la maison ? Quelle distance avait-il
            alors parcouru ?  
5 ? A quelle distance maximale s?est-il éloigné de la maison ?  
6 ? a) Quelle est la vitesse moyenne entre 10h et 11h ?  
            b) Quelle est la vitesse moyenne entre 14h et 14h30 ?  
           On rappelle que la vitesse moyenne   est donnée par la formule v=d/t   où d est la
           distance et t le temps mis pour la parcourir.  
           parcourue et   le temps mis pour la parcourir.  
7 ? Représenter la distance parcourue en fonction du temps.  

Aider moi svp

Exercice

Posté par
phyelec78
re : Exercice 17-11-20 à 17:57

Bonjour,

il faut lire le graphique pour répondre aux questions.

Qu'avez-vous fait?

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 18:01

je n'y arrive pas a partir de la question 4 pouvez vous me les faire ou m'expliquer

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 18:16

alors pouvais vous m'aider

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:19

(re)bonsoir
tu as su terminer ?

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:20

Non persone veut m'aidez

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:25

mais non, la preuve...
mais on attend tu que tu  prennes un peu des initiatives.

montre ce que tu as trouvé aux 1)2) et 3), voir si tu as compris le sujet.

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:31

1 : Vincent s'éloigne de sa maison de 9h a 9h30 , 10h a 11h et de 12h30 a 13h30

2: es deux pauses qu'il a fait est de 9h30 a 12h30 et 13h30 a 12h.

3: il se rapproche de sa maison de 12h a 12h30 et 13h30 a 14h30.

J'ai trouver ça.

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:36

1 : exact

2: non, relis tes réponses, elles sont incohérentes
==> les pauses correspondent aux "plateaux"

3 exact

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:39

la 4 A 10h30 il se trouve a 20 kilomètre et n'a parcouru que 20  km oui ou non

mais la question 3 je ne trouve pas

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:40

4 - A 10h30, à quelle distance se trouvait-il de la maison ?
quelle est ta difficulté ici ? tu as su lire pour les autres questions.
à 10h30, il est à .... km de chez lui.

Quelle distance avait-il  alors parcouru ?  
compte tenu qu'avant 10h30:
- soit il s'est éloigné
- soit  il a fait une pause
...... ?

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:42

4) oui

3) tu l'as déjà faite

2 - Il a effectué deux pauses. Préciser les horaires de ces deux pauses.
il a fait 2 pauses ici :
Exercice

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:44

5 - A quelle distance maximale s'est-il éloigné de la maison ?  

regarde le dessin
repère où la courbe est la plus haute

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:46

a 20 kilomètre

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:47

6 - a) Quelle est la vitesse moyenne entre 10h et 11h ?  

l'énoncé est sympa, il te rappelle comment on calcule une vitesse
vitesse = distance parcourue / durée

entre 10h et 11h, il s'est écoulé ....? heure
et il a parcouru ....? km

donc vitesse = ....? / ....? km/h

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:47

Les pauses sont donc  de 9h a 10h et de 11h 12h

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:48

ildu28 @ 17-11-2020 à 19:46

a 20 kilomètre

précise à chaque fois à quelle question tu réponds

si c'est la 5) c'est faux
regarde le graphique !
trace des pointillés pour rejoindre les axes si tu as des difficultés

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:49

Les pauses sont donc  de 9h a 10h et de 11h 12h

en bleu oui
en rouge, faux

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:51

5/  a 25 km

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:51

5) exact

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 19:53

si tu dois faire une pause pour le repas, tu me le dis ?
on poursuivra ensuite.

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 19:55

Non je ne mange pas encore je te le dirais ne t'inquitète pas

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 20:02

Sa vitesse moyenne entre 10h et 11h est de 10km/h

        v=d/t = 10/1 = 10

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 20:02

c'est la 6

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 20:02

très bien continue

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 20:07

pour 6 b je n'arrive pas

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 20:12

6)b) exactement pareil que 6a)
quel kilométrage ?
sur quelle durée?
et hop,  vitesse = ... /...

j'avance un peu car je vais m'absenter

7 - Représenter la distance parcourue en fonction du temps.


les distances affichées sur le graphique de l'énoncé sont les distances qui le séparent de chez lui.

parfois il s'éloigne, parfois il se rapproche.
mais à chaque fois, il pédale

donc les distances du graphique ne sont pas celles réellement parcourues (pédalées)
d'accord ?

je te conseille  de noter sur chaque segment du graphique le kilométrage effectué,
puis de faire un petit tableau récapitulatif
où tu calculeras, de 1/2 h en 1/2h (à partir de 9h), le total du kilométrage effectué.

à partir de ce tableau, tu pourras faire le graphique demandé.
(sur une autre feuille)

montre tes résultats, je reviens te lire + tard

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 17-11-20 à 20:19

Bonsoir à vous deux,

@ildu28 : prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet (on s'en doute que c'est un exercice, ce qu'on souhaite c'est le chapitre abordé ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 20:20

6b :  Sa vitesse moyenne entre 14h et 14h30 est de 20 km/h

  v = d/t = 10/0,5 =20 km/h

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 20:44

6b) exact

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 20:49

Mais la 7 je sais pas comment faire

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 21:01

20h12
à quel moment tu ne comprends pas précisément ?

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 21:02

Je suis perdu je ne comprend rien

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 21:15

je t'explique sur un exemple plus simple.

je suis partie à 10h faire du vélo (bon, hors confinement ^^)
je me suis éloignée de 10 km de chez moi, puis je suis revenue.

ça donne ce graphique :
Exercice

on est d'accord que je  me suis éloignée de 10 km
mais la distance que j'ai parcourue est de 10 + 10 = 20 km

si je fais le tableau, il ressemble à
Exercice

et en plaçant les  points dans un repère, j'obtiens la courbe de mon déplacement.
Exercice

as-tu compris cet exemple ?
tu dois faire la même chose avec ton graphique.

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 21:50

J'ai compris mais je me perd quand il faut remplir le tableau

Posté par
carita
re : Exercice 17-11-20 à 21:56

je te conseille  de noter sur chaque segment du graphique le kilométrage effectué,

tu l'as fait ?
quels nombres tu as trouvés ?

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 22:04

je n'y arrive pas  pouvais juste me faire le tableau je me perd

Posté par
ildu28
re : Exercice 17-11-20 à 22:14

carita @ 17-11-2020 à 21:56

je te conseille  de noter sur chaque segment du graphique le kilométrage effectué,

tu l'as fait ?
quels nombres tu as trouvés ?

svp répondez

Posté par
ildu28
re : Exercice 18-11-20 à 10:50

Allez svp repondez

Posté par
carita
re : Exercice 18-11-20 à 12:10

bonjour ildu28

je te demandais de noter sur chacun des 7 segments de ton graphique
le nombre de km parcourus sur ce segment.
c'est quand même pas compliqué !
me répondre à chaque fois que tu n'y arrives pas laisse penser que tu n'as pas envie d'essayer.... et ça, avec moi...

pour le tableau, j'ai pris le temps de t'en montrer un sur un exemple.
tu peux en proposer un similaire avec tes données.
ce n'est pas grave de te tromper, mais au moins essayer d'y réfléchir.

je vois que tu as reçu un avertissement.
mais toi en règle avec la modération,
puis si tu veux vraiment travailler sur ton exo, reviens me dire ce que tu as trouvé.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !