Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en servir!)

Posté par tigrou57 (invité) 04-05-07 à 18:52

Bonjour à tous! Et bien voilà j'ai un dm de math à rendre pour mercredi et je n'arrive pas à faire le dernier exercice sur les fonctions circulaires car je n'ai pas compris grand chose au chapitre et je ne sais pas trop bien me servir de ma calculatrice alors je vous demande de bien vouloir m'aider. Merci beaucoup.

1)Le réel t est tel que cos(t)=2/7 et t[0;/2] (t est exprimé en radians)
a)Placer le point image de t sur le cercle trigonométrique.
b)Calculer la valeur exacte de sin(t)
c)Donner à l'aide de la calculatrice, une valeur approchée de t en radians à 10-3 près (on veillera à mettre sa calculatrice en mode radians dans le mode "SETUP", et on utilisera la touche SHIFT puis COS pour Obtenir cos-1)
d)Convertir alors t en degrés.
2)Le réel T est tel que cos(T)=-2/7 et T[;3/2].
a)Placer le point image de T sur le même cercle que dans la question 1.
b)En déduire sans aucun calcul, uniquement par des considérations géométriques la valeur exacte de sin(T)
c)Déduire de la question 1)d) (par des considérations géométriques) la valeur de T en degrés, puis la convertir en radians (on en donnera une forme décimale)
d)Tapez à l'écran de la calculatrice cos-1(-2/7)
e)Comment expliquer la différence avec la valeur trouvée en 2)c)?

Merci de m'aider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 20:02

Bonsoir,

Trace le cercle trigonométrique, de centre O, et prends un rayon de 5cm, pour que ce soit assez grand.

Sur l'axe des abscisses, place le point A d'abscisse 2/7 (2*5/7 = 1.43 cm)

Ensuite, tu traces une droite verticale qui passe par A. Tu obtient le point cherché à l'intersection de cercle et de cette droite verticale.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 20:46

Donc le point recherché est t?
Je ne sais pas commment faire les autres questions je ne comprends pas trop mon cours mais je vais quand même essayer de comprendre. Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 20:48

Non, le point image recherché est le point sur le cercle.

La valeur de t, c'est l'angle ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 21:03

OkAlors aprés je fais quoi s'il te plaît? Demain je reviserai le chapitre pour mieux comprendre.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 21:09

Tu devrais réviser ton cours avant de faire ton exercice, ce serait plus efficace.

Posté par
Hkev
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 04-05-07 à 21:15

Pour la question du sinus, pense à utiliser la relation sin²(x)+cos²(x)=1 ^^.
Pour la convertion, tu peu faire un produit en croix simplement :
Pi/2 rad = 90°
x rad = y°
Si tu connai soit x soit y, tu peu calculer l'inconnu ^^.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 11:04

Merci beaucoup de m'aider jamo et Hkev.
(cos x)2+(sin x)2=1
(cos x)2-1=(sin x)2
(2/7)2-1=(sin x)2
(0,28)2-1=(sin x)2
0,078-1=(sin x)2
-0,922=(sin x)2
(sin x)2=-0,922
sin x=-0,922
sin x=-0,9602083

Je fais comment avec la calculatrice pour trouver la valeur approchée?
Je suis en train de faire la convertion.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 11:36

Non, tu t'es trompé !

cos²(x)+sin²(x)=1

Donc sin²(x) = 1 - cos²(x)

Et non pas sin²(x)=cos²(x)-1 !!!

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 11:52

Mince!
(sin x)2=1-(cos x)2
(sin x)2=1-(2/7)2
(sin x)2=1-(0,28)2
(sin x)2=1-0,0784
(sin x)2=0,9216
sin x=0,9216= environ 0,96
J'espère que là c'est juste.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 12:01

Oui, ça a l'air juste ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 12:08

Merci. Et maintenant je fais comment avec la calculatrice? La valeur approchée devrait être 0,960 je pense. C'est trop dur! J'arrive à rien.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 12:38

Tu ne sais pas calculer le cosinus et le sinus d'un angle avec ta calculatrice ??

Et tu ne sais pas determiner un angle dont tu connais le cosinus ou le sinus ??

Pourtant, un élève de 4ème doit savoir le faire ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 13:37

cos-1=0,927295218
Je ne sais plus comment on fait pour trouver en degrés.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 13:44

Je me demande comment tu fais pour trouver 0,92

Ta calculatrice est bien réglée en degrés ??

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 14:24

Ah non ca me donne cos-1=1,281044625 mais je ne sais pas combien ca fait en degrés.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 14:42

Peux tu me dire ce que tu tapes sur ta calculatrice, je n'arrive vraiment pas à voir d'ou tu sors ces résultats !!

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 19:32

Je tape cos-1 ( 2 / 7 ) EXE et ca me donne 1,281044625

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 19:38

Alors ta calculatrice est en radians, je viens de vérifier ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 20:04

D'accord mais alors je fais comment pour la mettre en degrés s'il te plaît?

Posté par
elieval
05-05-07 à 20:21

bonjour
tu dois avoir 1 touche "mode" sur ta calculette : tu sélectionnes "degré"

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 05-05-07 à 20:39

Donne la marque et le modèle de ta calculatrice ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 06-05-07 à 11:02

C'est une casio graph 25+

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 06-05-07 à 11:50

Alors tu vas dans le menu SETUP (Shift + Menu), et tu vas sur la ligne angle, puis tu mets en degrés ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 11:36

C'est bon merci. Je recommence le calcule.
(sin x)2=1-(cos x)2
(sin x)2=1-(2/7)2
(sin x)2=1-(0,28)2
(sin x)2=1-0,0784
(sin x)2=0,9216
sin x=0,9216
sin x=0,96
(sin-1)0,96=73,740°

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 11:39

Je ne sais pas du tout comment faire les autres questions. Je vais mettre le dessin du cercle.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 12:20

Je répondrai à tes autres questions avec un dessin en fin d'après-midi ... j'aurai un peu de temps pour le faire.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 18:13

Voilà le dessin que j'ai fait.

Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m\'en ser

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 18:17

A quelle question en es-tu maintenant ??

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 20:23

J'en suis à la question d) mais la c) je n'arrive pas à mettre en radian. C'est dur quand même.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 20:26

Pour mettre en radians un angle qui est en degrés, on mutliplie par PI, et on divise par 180.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 21:19

Ca me donne 1,28700579.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 21:25

Oui, ça doit être ça ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 21:35

La valeur approchée à 10-3 c'est 1,290?

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 21:48

Je vois pas où placer les points t et T sur le cercle.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 22:48

Je n'arrive pas à finir l'exercice et c'est pour mercredi je sais pas comment je vais faire.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 22:55

Le point t est à l'intersection du cercle et de la droite que tu as tracé. C'est le point en haut.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 22:56

Pour le point T, tu dois tracer une doite verticale qui passe par l'abscisse -2/7

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 23:03

C'est ce que j'ai fait sur le dessin plus haut mais je savais pas où mettre -2/7.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 23:05

Attend, je fais un petit dessin ...

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 23:06

D'accord, merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 07-05-07 à 23:11

Voici :

Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m\'en ser

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 10:54

Merci beaucoup. Donc la valeur exacte de sin(T) est -0,96?

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:00

Comment fait-on pour savoir où placer t sur le cercle s'il vous plaît?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:11

Citation :
Donc la valeur exacte de sin(T) est -0,96?


Oui, c'est bien ça !

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:11

Citation :
Comment fait-on pour savoir où placer t sur le cercle s'il vous plaît?


Tu n'as pas compris comment construire la figure ??

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:14

Si j'ai bien compris je place t à 0,96?

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:18

Non ca ne doit pas être ca.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:18

J'ai pourtant placé le point t sur la figure ... il est à l'intersection de la droite verticale et du cercle.

Posté par tigrou57 (invité)re : Exercice à faire à la calculatrice (je ne sais pas m'en ser 08-05-07 à 11:32

c)T=73,740°
En radians =-1,28700579
J'espère que c'est juste.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !