Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice a résoudre

Posté par
Nico-play
16-10-08 à 20:16

Voila j'ai cette exercce a résoudre voila l'énoncer:
Sur la figure ci-contre le triangle RSM est équilatéral et le traignle SRT est rectangle en R. I est le milieu de [RT] et J est le milieu de [MT].

Je doit démontrer que le triangle IJT est isocèle.

Je ne trouve absolument pas!

Merci de vos réponses

Exercice a résoudre

Posté par
padawan
re : Exercice a résoudre 16-10-08 à 20:26

Bonsoir,
je te donne les étapes:
1) Démontre que RMT est isocèle en M (avec les angles: angle(MRT) = angle(MTR)), donc MT=MR, donc M est le milieu de [ST].

2) Théorème des milieux dans TMR: cela te donnera IJ = RM/2.

3) Les deux résultats précédents permettent de conclure que IJ = MT/2 = JT (car J est le milieu de [MT]).
Donc IJT isocèle en J.

Voilà,
à toi de le rédiger proprement,
padawan.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice a résoudre 16-10-08 à 20:28

bonsoir
le triangle MRT est isocèle en M; on le trouve en calculant ses angles M, R, puis T
IJ = MR/2 (droite des milieux) et JT = MT/2

Posté par
Nico-play
re : Exercice a résoudre 16-10-08 à 20:45

D'acord mais je ne comprend pas comment démontrer que RMT est isocèle en M.

Posté par
Nico-play
J'ai compris 16-10-08 à 20:55

Non c'est bon j'ai trouver , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !