Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice angle inscrit

Posté par
lucas1758
18-05-14 à 08:51

Bonjour
J'ai un exercice sur les angles inscrits a faire, mais je n'y arrive pas.
C'est étrange car l'angle GOD qu'il faut trouver ne coupe pas le même arc que celui d'ont on nous donne la mesure
(GAF)

Exercice angle inscrit

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 09:28


Bonjour,

Recopie l'énoncé si tu veux être aidé.

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 09:34

Les points A, b, c, d, e, f et g sont des points d'un cercle de centre O
tels que les droites (ag), (bf) et (ce) sont parallèles entre elles et les droites
(af), (be) et (cd) sont parallèles entre elles.
1) sachant que l'angle GAF mesure 25°, détermine la mesure de l'angle GOD.
2) exprime, en général, la mesure de l'angle GOD en fonction de celle de l'angle Gaf

Posté par
dorcelho
angle inscrit 18-05-14 à 09:42

il suffit de compléter la figure puis remarquer d'abord que: mes GAF = mes AFB=mes FBE=mes BEC
Tracer l'angle FOE , utiliser la propriété sur les angles au centre associe au angle aigu inscrit dans un cercle.

On trouve bien   mes GOD = 6*mes GAF d'où le résultat.

merci.

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 09:47

Je n'ai pas très bien compris ... et pour la rédaction je fais remarquer comment ?!
:

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 13:57


Bonjour,

L'angle GOD est égal à l'angle GOF + angle FOE + angle EOD.

Les angles A, B, C sont égaux ( regarde les parallèles et tu verras pourquoi)

Or angle GOF est l'angle au centre correspondant à l'angle A, ce qui te permet de connaître sa mesure.
Fais de même pour les autres angles (FOE et EOD);

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:27

Donc ... heu ... l'angle GOD mesure combien ?

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:36


C'est à toi de le calculer.

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:40

En fait ... je n'ai pas compris

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:46


Avec la figure, suis le raisonnement donné à 13h57.

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:51

l'angle gof fait donc 50° ...
Et l'angle Foe et eod aussi.
Mais à présent je les additionnes pour obtenir GEOD ?

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:52

  Et voilà qu'en cherchant, on trouve.
Oui, additionne.

Posté par
lucas1758
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:56

Merci beaucoup God fais donc 150°

Posté par
kalliste
re : Exercice angle inscrit 18-05-14 à 14:57

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !