Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice angle inscrit

Posté par
mjstopme
28-05-06 à 19:47

Bonjour, je n'arrive absolument pas cet exercice ... Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance ^^

Enonce : C est un cercle, A, B, C et D sont des points de ce cercle tels que ABCD soit un trapèze de bases [AB] et [CD]. On appelle I le point d'intersection des diagonales du trapèze ABCD
1. Démontrer que les angles ABD, ACD, CAB et CDB sont égaux
2. Quelle est la nature des triangles ABI et DCI ?


exercice angle inscrit

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 28-05-06 à 20:41

bonjour ,
que peux tu dire du théorème de l'angle inscrit ?
cela ne peut-il pas t'aider dans cet exercice ?

Posté par
mjstopme
Re 28-05-06 à 20:50

Je ne vois pas du tout en quoi cela peut m'aider dans cet exercice ... j'ai penser à dire qu'il y a des angles alternes internes mais cela ne m'aide pas pour dire qu'ils sont tous égaux ...

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 28-05-06 à 20:56

vu que les point A, B, C et D appartiennent au même cercle,
le théorème de l'angle inscrit permet de dire que les angles ABD et ACD sont de même mesure (et non égaux).
ainsi que les angles CAB et CDB.

d'autre part, un trapèze admet un axe de symétrie, il me semble, non ?
quel est-il ?
que peux tu en déduire ?

Posté par
mjstopme
Re2 28-05-06 à 21:04

L'axe de symétrie ... Les diagonales non ? =S

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 28-05-06 à 21:15

réfléchis, voyons...
qu'est-ce qu'un axe de symétrie d'une figure ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice angle inscrit 29-05-06 à 23:17

Un angle inscrit a comme mesure la moitié de celle de l'arc qu'il intercepte (qui est compris entre ses côtés).
Donc si deux angles inscrits interceptent le même arc, ils sont égaux.
C'est le cas des angles ABD et ACD (qui interceptent AD) et des angles CAB et CDB (qui interceptent CB).
ABD = ACD; CAB = CDB.
CAB = ACD (alternes-internes); ABD = CDB (alternes-internes).
Les quatre angles sont donc égaux.

Pour le triangle ABI, on vient de démontrer que ses angles A et B sont égaux. Il est donc isocèle avec I pour sommet.
Pour le triangle DCI, on vient de démontrer que ses angles C et D sont égaux. Il est donc isocèle avec I pour sommet.

Note à Muriel : un trapèze n'a pas nécessairement un axe de symétrie; seuls les trapèzes isocèles en ont un. Par ailleurs, il est inutile ici de se servir d'un axe de symétrie.

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 17:59


Effectivement, un trapèze n'a pas un axe de symétrie!

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 18:31

exacte, l'erreur est venue de la figure grr (erreur de débutante )

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 18:38

mais attends, je pense qu'il est possible de montrer qu'il est isocèle, vu qu'il y a la particularité de A, B, C et D coplanaires (enfin appartenant à un même cercle).
En effet :
soit (d) la médiatrice de [CD].
Ainsi le symatrique du point C est D (du point D est C).
Le symétrique du cercle (C) par rapport à (d) est (C). Pourquoi ?
parce que son centre appartient à la médiatrice (d) du segment [CD] et donc l'image de ce point est lui même par rapport à la symétrie d'axe (d). Comme il y a conservation des longueurs, l'image de (C) est un cercle de même rayon et de même centre.

Le symétrique du point A appartient à la doite perpendiculaire à (d) passant par A, c'est à dire (AB) et au cercle (C), donc c'est le point B.

ainsi nous avons affaire à un trapèze isocèle.
Mais il est vrai qu'il n'est pas utile de faire tout ceci

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 18:52


Plus simplement : la médiatrice de [AB] passe par le centre du cercle, ainsi que celle de [DB] (ce sont des cordes!) ; comme (AB) est parallèle à (DB), la médiatrice de [AB] est aussi celle de [DB].

Donc axe de symétrie!

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 18:53


Il faut lire [DC] et non [DB] dans mon poste précédent !

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 19:09

c'est plus simple pour toi peut-être, comme je dis toujours cela dépent des idées de chacun, voilà tout.

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 19:44


Tu utilises le fait que la médiatrice de [CD] passe par le centre du cercle, donc c'est plus simple de l'utiliser aussi pour pour [AB] !

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 19:50

c'est plus simple pour toi, c'est tout.
chacun son idée sur la question.
L'histoire de 'c'est simple' est tellement subjectif.

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 20:21


Pas la peine de jouer sur les mots, il est clair que c'est moins "sophistiqué"!

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 20:27

je ne joue pas sur les mots. Je dis juste que c'est une histoire d'opinion, rien de plus

Posté par
stokastik
re : exercice angle inscrit 31-05-06 à 20:30


Tourner autour du pot ne sert à rien, ça n'a rien de subjectif.

Posté par
Al-khwarizmi
re : exercice angle inscrit 05-06-06 à 19:44

petite remarque : Tout trapèze inscrit dans un cercle est isocele. Et dans un trapèze isocèle, la médiatrice d'un des deux cotés // est la médiatrice de l'autre. Cela se démontre aisément via les symétrie orthogonales

Posté par
OhNemo
Réponse courte 17-05-10 à 00:56

Il faut utiliser 2 notions :
(1) le théorème des angles inscrits (qui dit que 2 angles inscrits -interceptant le même arc de cercle- sont égaux)
(2) les angles alternes-internes sont égaux (il faut une paire de parallèles coupées par une sécante

Grâce à (1), on peut dire que les angles <BDC et <BAC sont égaux
Par (2), les angles <BAC et <ACD sont alternes-internes donc égaux
Puis par (1) les angles <ACD et <ABD sont égaux (car ils interceptent le même arc)

Ainsi : <BDC = <BAC = <ACD = <ABD

---------------

On en déduit les 2 triangles considérés sont isocèles (car ils sont 2 angles égaux sur 3)

---------------

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !