Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice : Approximation de cos par un polynôme

Posté par
franklin
19-03-08 à 23:38

Bonsoir, j'ai suis bloqué au milieu d'un exercice, j'y ai déjà passé un bout de temps. D'avance merci à ceux qui prendront la peine de me lire.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Enoncé :
1°) Déterminer, pour tout n => 0, la dérivée n-ième de cosinus.
2°) Ecrire le polynôme de Taylor P(4,0) de cosinus à l'ordre 4 en 0, puis montrer que, pour tout réel x, on a :
                | cos(x) - P(4,0)(x) | <= |x| / 120

3°) En déduire un réel a tel que sur l'intervalle [-a;a] le polynôme P(4,0)(x) donne une valeur approchée de cos(x) à 10^-7 près  ( au moins 6 décimales exactes ).
4°) Ecrire la formule de Taylor à l'ordre 3, en 0, pour la fonction cosinus. En déduire une valeur approchée rationnelle de cos(1/10), et estimer l'erreur comise ( en donner un majorant rationnel ).
5°) [ Mêmes questions pour cos(2/10) ]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mon début de raisonnement/mes résultats :
1°) Pour tout 'n' positif ou nul : cos(4n)(x) = cos(x)
                                   cos(4n+1)(x) = -sin(x)
                                   cos(4n+2)(x) = -cos(x)
                                   cos(4n+3)(x) = sin(x)

2°)P(4,0)(cos(x)) = 1 - x^2/2 + x^4/24

Pour la suite, je doute que ce soit suffisant comme preuve :
D'après le théorème de Taylor :
| cos(x) - p(4,0)(x) | <= (M * | x - 0 |^5) / 5!    avec M réel et strictement positif

Comme cos(x) est majorée par 1, alors pour M = 1, l'inégalité est toujours vraie.


3°) C'est ici que je bloque, je ne sais pas si je m'y prends bien :

Résoudre :                    |x|^5 / 5!  <=  10^-7

Je ne mets pas la suite car cela fait intervenir une racine cinquième...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Pouvez-vous m'éclairer? Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 20-03-08 à 00:04

Salut franklin

1)Il y a une formule agréable qui résume tous tes résultats, c'est:

4$\cos^{(n)}x=\cos(x+n\frac{\pi}2)


2)C'est faux, il faut vraiment mettre une puissance 5 à |x|.

Tu appliques la formule de Taylor-Lagrange et tu majores la valeur absolue de

4$\frac{-x^5}{120}\sin(\theta.x) par 4$\frac{|x|^5}{120}.

3)Oui tu t'y prends bien!
Il faut que la distance entre cos(x) et le polynôme P(4,0)(x) soit inférieure à la précision demandée 10^{-7}.

Par contre approcher un nombre à 10^{-7} près c'est en donner au moins 7 décimales exactes pour moi!

Posté par
franklin
Merci Tigweg 20-03-08 à 00:27

Merci pour ce premier coup de pouce :

-> 1°) En effet, la fonction est fort sympathique

-> 2°) C'est bien ce que j'avais écrit, mais le fait que je n'avais pas utilisé les balises pouvait tromper ( enfin je crois ^^ ) :

ça donnait donc ça : | cos(x) - P4,0(x) | <= (M|x|5)/(5!)

Donc la justification est suffisante? Par majoration de cos?

-> 3°) Oui moi aussi je pensais plutôt à 7 chiffres exacts, mais 6 chiffres exacts et un 7ième exact ou arrondi paraît plausible ( Quelqu'un d'autre a un avis là-dessus? )

Sinon en procédant comme je l'ai indiqué, je trouve |x| 5(120 * 10-7), carrément pas pratique une racine cinquième, c'est pour ça que je doute du résultat

Posté par
franklin
Pas encore résolu 20-03-08 à 00:29

Aussi, pour la question 4, je ne vois pas comment m'y prendre, les rationnels ne m'ont jamais réussi...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 20-03-08 à 00:37

2)Non, par majoration du reste avec sin fourni par Taylor-Lagrange à l'ordre 5 (la formule avec 120 et thêta que je t'ai donnée)

3)Dire que 0,015 approche 0,017 à 0,01 près signifie bien que leur distance (0,002 ici) est inférieure à 0,01.
0,015 a bien deux chiffres exacts après la virgule!

Ta réponse est juste, on trouve bien que la plus petite valeur de a possible est la formule que tu écris, je ne vois pas ce qui te choque.A la limite tu peux l'écrire avec des puissances 1/5 si tu préfères!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 20-03-08 à 00:45

4)Tu n'as qu'à écrire là encore que pour tout x réel il existe \theta\in [0;1] tel que

4$\cos x=1-\frac{x^2}2+\frac{x^3}6\sin(\theta.x)


puis tu remplaces x par 1/10 dans le polynôme 4$1-\frac{x^2}2

Cela te donne bien l'approximation cherchée.

L'erreur est inférieure à 4$\frac{|x|^3}6 avec x=1/10.


A toi...

Posté par
franklin
? 22-03-08 à 15:07

Je ne comprends pas, le polynôme de taylor que je trouve pour approximer cos(x) au voisinage de 0 est :

P4,0(cos(x)) = 1 - x2/2 + x4/24

Je ne comprends pas d'où vient ton expression qui fait intervenir 'sin'

Donc je trouve que l'erreur est inférieure à 10-7 sur l'intervalle  [ -  5(120 * 10-7) ; +  5(120 * 10-7) ]  selon mon inéquation

mais lorsque je teste avec ma calculatrive je trouve :

cos(5(120 * 10-7)) = 0.9946265504

avec mon polynôme, en remplaçant x par 5(120 * 10-7) -> 0.9946217312

En gros l'erreur est seulement inférieure à 10-5 ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 15:48

Citation :
Je ne comprends pas d'où vient ton expression qui fait intervenir 'sin'


->J'ai développé à l'ordre 3 à la question 4...
MAis de quelle question parles-tu?

Si c'est de la question 3, il faut bien appliquer la formule de Taylor-Lagrange pour obtenir un reste puis le majorer non?!

La formule est que si f est n+1 fois dérivable sur un voisinage de 0 (pour simplifier) contenant x, alors il existe theta (dépendant de x) tel que:

5$f(x)=f(0)+f'(0)x+...+\frac{f^{(n)}(0)x^n}{n!}+\frac{f^{(n+1)}(\theta.x)x^{n+1}}{(n+1)!}

Ici tu appliques cette formule avec n=4 et f(5)(x)=-sin(x).





C'est le dernier terme qui représente l'erreur, donc l'inéquation s'écrit bien :

(valeur absolue de ce dernier terme) inférieur ou égal à (10-7).

Posté par
rocky1
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 17:46

Citation :
->J'ai développé à l'ordre 3 à la question 4...
Mais de quelle question parles-tu?


Oui j'avais compris, je disais que je ne comprend pas d'où vient ton -sin pour la question 2, et dans mon cours je n'ai que deux éléments de Taylor ( Lagrange de figure jamais, c'est peut-être pour ça que je ne comprends pas) :
1. La formule générale pour déterminer un polynôme d'approximation
2. L'inégalité de Taylor qui dit que la valeur absolue de la fonction approchée moins le polynôme (n-1) approchant est inférieure à ( M * | x - x0 |n ) / n!

Posté par
rocky1
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 17:48

Est-ce que que mon Polynôme à l'ordre 4 serait faux? Vu que mon approximation pour la question 3 n'est pas suffisante?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 17:55

Alors si vous n'avez pas vu lagrange, vous avez juste dû voir les inégalités,ok.

Bon ça change rien, il s'agit bien de majorer la valeur absolue de la dérivée cinquième qui est - sin(x) par son maximum M=1.

Tu retombes donc bien sur l'inéquation dont je te parlais.

Ton polynôme à l'ordre 4 est juste, encore une fois c'est le majorant (M.|x|^5)/120 qu'on utilise pour l'inéquation.

Posté par
rocky1
Ok 22-03-08 à 17:58

D'accord, mais c'est effectivement ce majorant que j'utilise et mon approximation ne colle pas...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 17:59

Elle ne colle pas à quoi?Je t'assure que c'est juste!

Posté par
rocky1
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 18:07

A la question 3, je dois déterminer un intervalle [-a;a] sur lequel mon P4,0 me donne une valeur approchée de cos à 10-7.

Seulement, comme je l'ai écrit quelques posts plus haut, lorsque je teste sur les bornes de mon intervalle que je cite aussi, je trouve une approximation à 10-5

alors que pour trouver cet intervalle, j'ai résolu  |x|5/120 10-7

Posté par
rocky1
C'est bon !!! 22-03-08 à 18:26

Ok c'est bon pour tout, c'était juste un soucis de compréhension du sujet, désolé de t'avoir énervé sur ce coup ^^
Merci de tout coeur pour toute ton aide encore une fois

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice : Approximation de cos par un polynôme 22-03-08 à 19:40

C'est bon pour tout?

Nickel!

Citation :
désolé de t'avoir énervé sur ce coup ^^


->Non pas du tout!Je ne comprenais simplement pas ce que tu ne comprenais pas!

Citation :
Merci de tout coeur pour toute ton aide encore une fois


->Avec plaisir!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !