Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

exercice approximation numerique de fonction

Posté par
idemdawa
18-10-18 à 22:40

Bonsoir.
Je suis en train de me creuser les meninges sur l enoncé suivant. Je ne comprends pas bien la question, on nous demande de trouver une valeur ci dont on ne donne que peu d indication, si ce n est d utiliser la continuité d une fonction (la dérivée de la fonction s). L equation ne prenant en compte que s'', je ne vois pas trop l usage que l on peut ici faire de s', et à fortiori de sa continuité en xi. C est d ailleurs supposé etre un exercice sur l approximation numerique de fonctions. soi dit en passant...

Tout coup de pouce serait tres apprecié! bonne soirée


"Sur l'intervalle [0, 1], on considère n + 1 points distincts 0 = x0 < x1 < · · · < xn = 1 et une
fonction f : [0, 1] → R. On définit ensuite une fonction s sur [0, 1] qui satisfait les propriétés suivantes :
— sur chaque segment [xi, xi+1], s est un polynôme de degré inferieur ou égal à 3
— s(xi) = f(xi), 0 ≤ i ≤ n
—la limite à droite de s' en xi est egal à la limite à gauche de s' en xi pour tout 1 ≤ i ≤ n − 1
—la limite à droite de s'' en xi est egal à la limite à gauche de s'' en xi pour tout 1 ≤ i ≤ n − 1
— s''(x0) = s''(xn) = 0.



on definit hi=xi+1-xi,
di=s''(xi),
i=hi/(hi+hi-1) et
i=hi-1/(hi+hi-1)


En utilisant la continuité de s' en xi, montrer qu'on a la relation suivante :
µidi-1 + 2di + λidi+1 = ci,        1 ≤ i ≤ n − 1
où les ci sont à préciser.
"


le but ici etant, dans les questions suivantes, de prouver que le vecteur colonne d=(di) est solution de l equation : Ad=c

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 15:55

salut

les conditions 1/ et 2/ disent qu'on approxime f par de polynome de degré trois aux points  d'interpolation les x_i

la condition 4/ dit que s" est continue

et évidemment pour parler de dérivée seconde alors il faut une dérivée première et qu'elle soit continue ... ce que dit exactement la condition 3/

Citation :
on definit hi=xi+1-xi,
di=s''(xi),
i=hi/(hi+hi-1) et
i=hi-1/(hi+hi-1)



En utilisant la continuité de s' en xi, montrer qu'on a la relation suivante :
µidi-1 + 2di + λidi+1 = ci,        1 ≤ i ≤ n − 1
où les ci sont à préciser.
il suffit de calculer rouge en utt bleu

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 15:56

en utilisant ...

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 17:58

merci carpeidem de m avoir repondu.  Selon toi, il s agit donc tout simplement de :

ci= ((xi-xi-1)s''(xi-1)+s''(xi)(xi+1-xi-1)+s''(xi+1)(xi+1-xi))/(xi+1-xi-1).

je ne peux pas croire que ce soit aussi simple. De plus qu il n est nullement question d approximation numerique de fonction pour le coup. Et puis  ce serait d  un niveau lycée tout au plus, et non pas L3 fondamental.

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 17:59

s en est presque insultant comme exercice.

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 18:09

c'est évidemment un exercice théorique pour prouver que ça marche !!!

et tu ne fait pas ce que j'ai dit !!! il n'y a pas de c_i !!! on ne calcule que le membre de droite !!!

ensuite il manque un 2

et enfin c'est illisible : utilise des espaces !!!

et ça me semble faux !!!!

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 18:45

19 points d exclamation.... que ca

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 18:49

"il n'y a pas de c_i !!! on ne calcule que le membre de droite !!! "
je ne comprends pas ce que tu essayes de dire. Peux tu etre un peu plus clair?

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 19:38

carpediem @ 19-10-2018 à 15:55

salut

les conditions 1/ et 2/ disent qu'on approxime f par de polynome de degré trois aux points  d'interpolation les x_i

la condition 4/ dit que s" est continue

et évidemment pour parler de dérivée seconde alors il faut une dérivée première et qu'elle soit continue ... ce que dit exactement la condition 3/

Citation :
on definit hi=xi+1-xi,
di=s''(xi),
i=hi/(hi+hi-1) et
i=hi-1/(hi+hi-1)



En utilisant la continuité de s' en xi, montrer qu'on a la relation suivante :
µidi-1 + 2di + λidi+1 = ci,        1 ≤ i ≤ n − 1
où les ci sont à préciser.
il suffit de calculer rouge en utilisant bleu

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 20:00

à part pour le 2 devant s''(xi)(i+1 - xi-1) je ne vois pas en quoi le resultat est faux

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 19-10-18 à 20:19

de toute façon il faut développer ton résultat de 17h58, simplifier et factoriser judicieusement ...

Posté par
idemdawa
re : exercice approximation numerique de fonction 20-10-18 à 20:23

d aucune aide... Merci Carpediem.

Posté par
carpediem
re : exercice approximation numerique de fonction 20-10-18 à 21:12

tant pis pour toi ...

mais ça vient tout seul ... mais trop compliqué à écrire proprement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !