Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice ARITHMÉTIQUE

Posté par
ayjab
05-05-19 à 11:27

Salut j'ai commencé un exercice mais je suis bloqué dans la dernière question :
Dans le système décimal on considère l'entier naturel :
an=11....11 (le 1 répété n fois)
1) Vérifier que pour tout "n" appartenant à N* : an=2k+1 et an=5k'+1
2) Déterminer tout les valeurs de n tel que 3/an
3) Soit p>5 un nombre premier
Montrer que : p/ap-1
4)a) Vérifier que pour tout m et n appartenant à (N*)²
m>n ceci implique que am-an=10n.am-n
b) Soit q>=2 un entier naturel tel que PGCD(q,10)=1
Montrer qu'il existe un "n" appartenant à N* tel que : q/aq (c'est cette question qui me pose un problème dans cette exercice)
Les autres questions se basent sur le fait que an peut s'écrire sous la forme d'une sigma tel que
an=10k  (avec k varie de 0 à n-1)

Merci à lire au bout!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:00

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
En particulier, lma première question n'est pas très difficile...
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:06

Bonjour
La question qui me bloque vraiment est la dernière, ce qui concerne les autres j'ai pu les résoudre
"Soit q>=2 un entier naturel tel que PGCD(q,10)=1
Montrer qu'il existe un "n" appartenant à N* tel que : q/aq"

Posté par
sanantonio312
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:25

Ce qui est bizarre, c'est que n n'apparait pas dans "q/aq"

Posté par
sanantonio312
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:26

Pardon, dans "q/aq"

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:30

Ah oui désolé c'est plutôt "q/an" quel idiot que je suis, excusez moi pour la faute.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 12:46

Je comprends mieux, mais là, je suis un peu sec!
J'y réfléchis et te recontacte si je trouve une idée géniale.
Il est plus probable qu'un champion d'arithmétique te réponde avant moi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 15:04

Bonjour

Ca ne va toujours pas. 3 ne divise pas 1111.

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 16:41

Salut, comment avez vous trouvez le "n"? car on a l'existence non pas quelque soit "n". Dans votre cas si q=3, la seule chose qu'on peut affirmer c'est l'existence "n" tel que q/an, mais on sait pas sa valeur exacte.

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 16:44

Or pour le cas de q=3, j'ai trouvé dans la deuxième question pour que 3/an, il suffit que 3/n.

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 16:48

P.S :
Je suis désolé pour la faute que j'ai mentionné dans un message précédent.
La dernière question c'est plutôt "q/an" non pas "q/aq".

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 16:54

Oui, j'avais mal compris.

Posté par
carpediem
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 19:59

salut

il suffit de considérer la suite des restes modulo q des a_p

cette suite possède un nombre fini de valeurs distinctes (au plus p)

et il existe donc deux entiers m et n tels que a_m \equiv a_n  [q]

la question 4a/ permet alors de conclure avec le lemme de Gauss

...

Posté par
carpediem
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 20:02

au plus q ... bien sur !!!

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 23:21

carpediem @ 05-05-2019 à 19:59

salut

il suffit de considérer la suite des restes modulo q des a_p

cette suite possède un nombre fini de valeurs distinctes (au plus p)

et il existe donc deux entiers m et n tels que a_m \equiv a_n  [q]

la question 4a/ permet alors de conclure avec le lemme de Gauss

...

Salut
J'ai un peu du mal à comprendre votre raisonnement. Est ce que vous avez trouvez ce "n" qui satisfait q/an  ?

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 05-05-19 à 23:22

Et désolé pour le retard.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 06-05-19 à 13:55

J'ai du arrêter hier. En effet, carpediem donne la solution. L'ensemble des classes modulo q des a_n étant fini, il existe sûrement deux entiers distincts tels que m > n et a_m\equiv a_n \pmod q. Alors q divise a_m-a_n=10^{m-n}a_n. Comme q est premier avec 10, …


Remarque : En fait il existe une infinité de m tels que a_m\equiv a_n \pmod q

Posté par
ayjab
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 07-05-19 à 00:33

Ah oui c'est plus clair maintenant. Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 07-05-19 à 19:55

oui désolé, j'ai de gros pb d'internet ... donc j'interviens brièvement et succinctement ...

mais Camélia a traduit ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 17-05-19 à 16:07

Rebonjour

J'ai trouvé une solution meilleure, en ce sens qu'elle est constructive.

Comme p est premier avec 10, petit Fermat dit que 10^{p-1}-1 est divisible par p. Mais 10^{p-1}-1=9a_{p-1}.

De plus, on voit que tous les a_{k(p-1)} sont divisibles par p.

Posté par
carpediem
re : Exercice ARITHMÉTIQUE 17-05-19 à 17:11

oui ... en distinguant le cas particulier p = 3 (preuve par 3 !!)

quant à te dernière remarque on peut remarquer que   a_{mn} = a_n + a_n10^n + a_n10^{2n} + a_n10^{3n} + .. + a_n10^{(m - 1)n} = a_n \sum _0^{m - 1} 10^{kn} = \dfrac {10^{nm} - 1} {10^n - 1} a_n

la fraction est bien sur entière ...

donc si p divise a_n il divise a{mn} pour tout m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !